Поделиться:

Григорий Ефимович Распутин: биография


Григорий Ефимович Распутин биография, фото, истории - духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия
29 июля 1871 - 29 декабря 1916

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Летом 1871 года, 29 июля, в далекой Тюменской области родился Григорий Ефимович Распутин. Село Покровское было настолько далеко от Москвы и Петербурга, что вряд ли даже образованные люди смогли бы указать его местоположение. Однако Григория Распутина через несколько десятков лет суждено было узнать едва ли не каждому – не только в России, но и в мире.

Сведения о детстве Распутина слишком отрывочны, да и источником их зачастую выступает он сам. Достоверно известно лишь то, что в возрасте восемнадцати лет Распутин совершил паломничество в Верхотурский монастырь, некоторое время прожил среди братии, но монашеского обета не принял и через год вернулся в родное село. Женился Григорий на тихой девушке Прасковье Федоровне, которая родила своему мужу трех детей – Дмитрия в 1897 году, Марию в 1898 и Варвару в 1900.

Несмотря на, казалось бы, прекрасные отношения с женой, свое время Распутин, в основном, посвящал не семье, а паломничествам. В странствиях он обошел пешком почти всю Россию, добрался до Греции, где проживал в монастыре Атос, и даже был в Иерусалиме. Возможно, что длительные путешествия так подействовали на Григория Ефимовича или чужой воздух, но он неожиданно объявил себя избранным самим Богом и обладателем чудодейственной исцеляющей силы, причем рассказывал об этом каждому встречному и поперечному.

Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый (1 серия)



Все видео

Видимо, что-то такое действительно было в Распутине, кроме его горящего взгляда, потому что слухи о чудесном сибирском целителе расползлись по России, и паломничества начались уже к новоявленному «старцу» и «святому». Трудно сказать, каким образом помогал страждущим безграмотный и нигде не учившийся мужик, но, видимо, люди получали то, что им было нужно, – надежду, а возможно, и исцеление.

В то же время Распутин не был чужд мирским удовольствиям, очень любил хорошее вино, не чурался женщин, обожал танцы и длинные разговоры с интересным собеседником. Его убеждения в корне отличались от аскетизма православия, и впоследствии это вызвало большие трения с российским духовенством. Тем более что сам Распутин говорил о себе: «Природа меня выучила любви к Богу и наделила способностью беседовать с Всевышним. А в храмах духа Божьего нет, а букв в книгах много – вот потому-то храмы и пусты!». Словом, старец из Распутина вышел совсем не традиционный.

По легенде, весной, когда Распутин пахал поле, к нему явилась Богоматерь, поведала о страданиях царевича Алексея, наследника российского престола, и повелела отправиться в столицу для спасения единственного сына Николая II. Рассуждать долго Григорий Распутин не стал и немедля отправился в столицу Российской империи.

В 1904 году Распутин без копейки денег и с простой котомкой через плечо пришел в Санкт-Петербург. Свою деятельность в столице он начал со сбора денег на богоугодное дело – постройку нового большого храма в селе Покровское. Через некоторое время Григорий Ефимович познакомился с епископом Сергием, который, в свою очередь, свел его с другими высокопоставленными лицами церкви – епископами Гермогеном и Феофаном. Совершенно естественно, что и духовное начальство, и полиция навели справки о Распутине, послав запросы по месту его жительства. Однако ничего дурного сказать о нем тюменское начальство не нашло нужным, и только много позже появились истории о его внебрачных детях, оргиях, загримированных двойниках и прочем. Большая часть этих наветов явно исходила из среды противников и завистников Распутина.

1905 и 1906 годы – время народных волнений и выступлений. Выстрелы в сановников и взрывы бомб становятся почти привычным делом, а страх толкает людей на обращения к Богу и различным пророкам. Можно сказать, что Григорий Распутин оказался в нужном месте и в нужное время. К нему шли за советом и словами поддержки люди из всех слоев российского общества. Захотела познакомиться с Распутиным и Мария Федоровна, российская императрица, – царевич Алексей болел гемофилией, и уповать ей оставалось только на чудо, исходящее от старцев, знахарей или самого Господа. Пораженная внешней одухотворенностью Распутина, императрица еще в 1905 году попросила его стать духовником – как своим, так и всей царской семьи. Однако для этого было обязательным благословение одного из иерархов церкви. Через знакомых епископов Распутин обратился к преподобному Иоанну Кронштадтскому. После беседы с Распутиным Иоанн дал свое благословение, но сказал: «По твоему имени и воздастся тебе»… «Всероссийский батюшка» как в воду смотрел и вполне буквально, как оказалось, предрек Распутину обвинения, клевету и несправедливую смерть.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Юлиан Юлиан

венгерский монах-доминиканец, совершивший в 1230-е годы два путешествия на восток в поисках Великой Венгрии

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости