Поделиться:

О знаменитости

Ричард Брэнсон: биография


Ричард Брэнсон биография, фото, истории - британский предприниматель, основатель корпорации Virgin, которая включает в себя десятки различных филиалов: магазины по продаже музыкальных дисков, авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию, издательство и гоночную команду
День рождения 18 июля 1950

британский предприниматель, основатель корпорации Virgin, которая включает в себя десятки различных филиалов: магазины по продаже музыкальных дисков, авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию, издательство и гоночную команду

Брэнсон известен широкой публике своими нестандартными поступками, включая создание собственного ток-шоу и неоднократные попытки побить мировые рекорды скорости. По оценке воскресного приложения к лондонской газете The Times, его состояние составляет более трех миллиардов фунтов стерлингов. В феврале 2007 г. Брэнсон пообещал потратить примерно такую же сумму на борьбу с глобальным потеплением.

Ранние годы

Брэнсон родился в родильном доме англ. Stonefield Nursing Home в районе Blackheath Южного Лондона, у барристера Эдварда Джеймса Брэнсона (англ. Edward James Branson) и Евы Брэнсон (англ. Eve Branson) (в девичестве Хантли Флиндт (англ. Huntley Flindt)). Его дедушка, Достопочтенный сэр Джордж Артур Харвин Брэнсон (англ. George Arthur Harwin Branson), был судьёй Высшего суда и Членом тайного совета. До тринадцати лет Брэнсон обучался в школе англ. Scaitcliffe School (теперь Bishopsgate School). После этого он до пятнадцати лет посещал школу  (англ.) Stowe School. У Брэнсона была дислексия, что выражалось в низких результатах обучения во время студенчества. С самого детства он был предпринимателем, например, известны две затеи, которые тогда потерпели неудачу: выращивание рождественских елей и разведение волнистых попугайчиков.

С глазу на глаз: интервью с Ричардом Брэнсоном на (CBS News)



Все видео

В шестнадцать лет Брэнсон оставил школу и переехал в Лондон, где организовал свой первый успешный бизнес, журнал Student. В семнадцать лет он открыл первую благотворительную организацию — «Student Advisory Centre».

Звукозаписывающий бизнес

Брэнсон начал свой первый бизнес, связанный с звукозаписями, после путешествия по Ла-Маншу и приобретения на распродаже коробок с записями, помеченными как бракованные. Он продал эти записи, развозя их на собственной машине по розничным точкам Лондона. В 1970 году он продолжил продавать бракованные записи по почтовой рассылке. Торгуя под именем «Virgin», он продал записей немногим меньше, чем так называемые «точки на Главной улице» (например, сеть W. H. Smith). Имя 'Virgin' было отправной точкой, потому что записи продавались по новым условиям (в отличие от других магазинов, где записи были недоступны для прослушивания в будке). В то время многие продукты продавались с соблюдением строгих маркетинговых соглашений, которые ограничивали скидки, несмотря на успехи в 1950-х и 1960-х в ограничении так называемого поддержания розничных цен. В результате Брэнсон предпринял серию изменений, которые привели к широкомасштабным скидкам на записанную музыку. Брэнсон обсуждал с коллегами имя для своего нового бизнеса, и кто-то предложил назвать его 'Virgin', так как все они были «девственниками» в бизнесе.

В итоге Брэнсон открыл магазин записей на Оксфорд-стрит в Лондоне, а вскоре после этого запустил звукозаписывающий лейбл Virgin Records в компании с Ником Пауэллом (англ. Nik Powell). Брэнсон заработал достаточно денег на магазине звукозаписи, чтобы купить городскую недвижимость, где он построил студию звукозаписи. Он сдавал студию в аренду начинающим музыкантам, включая мультиинструменталиста Майка Олдфилда.

В 1971 году Брэнсон был арестован и обвинен в продаже в магазинах Virgin записей, которые декларировались как экспортные товары. Он урегулировал судебное дело с Таможней Англии и Акцизным управлением договорённостью об уплате неоплаченной пошлины и штрафов. Мать Брэнсона, Ева, перезаложила семейный дом, чтобы помочь уплатить взыскиваемые суммы.

Первым релизом Virgin Records был Tubular Bells Майка Олдфилда, который стал бестселлером и был первым в Британских чартах LP. Компания подписывала контракты с такими сомнительными группами как Sex Pistols, с которыми другие компании работали неохотно. Заслуга компании в том, что она представила публике малозаметную авангардную музыку таких групп в стиле краутрок, как Faust и Can. Virgin Records также представила музыкальному миру Culture Club. В ранних 1980-х Virgin приобрела ночной гей-клуб Heaven (англ. небеса). В 1991 году в консорциуме с Дэвидом Фростом (англ. David Frost), Ричард Брэнсон предпринял неудачную попытку купить три франшизы цифрового ТВ — ITV для работы под именем CPV-TV.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас