Поделиться:

О знаменитости

Ричард Брэнсон: биография


В 1992 году, для того чтобы продолжить развитие авиакомпании, Брэнсон продал лейбл Virgin компании EMI — более консервативной компании, которая после этого расторгла контракт на 1 миллион долларов США с Sex Pistols. Брэнсон сожалел о продаже когда она была завершена, так как бизнес по звукозаписи был основой империи Virgin. Позже он основал V2 Records, чтобы снова вернуться в музыкальный бизнес.

Личная жизнь

Старший из четырёх детей. Кроме него в семье две сестры Линди  (англ.) Lindi и Ванесса  (англ.) Vanessa. Его брат Тед, следовал по стопам своего отца, пытаясь сделать карьеру адвоката. Мать Брэнсона, Ева, работала в театре, инструктором пилотов планеров и как сопровождающее лицо в полетах.

Из-за дислексии у Брэнсона были плохие оценки по большинству предметов, контрастировавшие с отличными результатами в спорте, особенно в плавании.

Брэнсон женат вторым браком на Джоан Темплман англ. Joan Templeman, с которой у них двое детей — Холли англ. Holly, работающая доктором, и Сэм Брэнсон англ. Sam Branson. Пара поженилась, с согласия Холли, когда ей было восемь лет, на острове Necker Island в 1989 году.

С глазу на глаз: интервью с Ричардом Брэнсоном на (CBS News)



Все видео

В 1998 году Брэнсон выпустил автобиографию, озаглавленную Теряя невинность (англ. Losing My Virginity), ставшую международным бестселлером. В сентябре 2008 года он выпустил книгу Обнаженный бизнес (англ. Business Stripped Bare), которая приоткрывает закулисные тайны некоторых из его самых рискованных и самых смелых бизнес-решений. Обе книги опубликованы Virgin Books.

Брэнсон глубоко скорбел о гибели в сентябре 2007 года друга-путешественника Стива Фоссетта и в октябре 2007 года написал статью для журнала Time, озаглавленную «Мой друг Стив Фоссетт», которая заканчивается просьбой молиться о его друге.

Бизнес-начинания

Брэнсон создал Virgin Atlantic Airways в 1984 году, запустил Virgin Mobile в 1999 году, Virgin Blue в Австралии — в 2000 году, а затем потерпел неудачу в 2000 году в предложении о покупке National Lottery.

В 1997 году Брэнсон взялся за то, что большинству казалось одним из его рискованных бизнес-деяний, войдя в железнодорожный бизнес. Компания Virgin Trains выиграла франшизы на создание секторов железной дороги в пересеченной сельской местности Intercity и West Coast в системе железной дороги компании British Rail. Компания была запущена под обычные громкие обещания Брэнсона о высокотехнологическом и улучшенном уровнях обслуживания на поездах British Rail Class 390. Вскоре у Virgin Trains начались проблемы с подвижными составами и инфраструктурой их обслуживания, унаследованной от British Rail. Репутация компании уже была непоправимо испорчена в конце 1990-х, так как она боролась с проблемами, препятствовавшими надежной эксплуатации поездов, в то время как ожидалась модернизация линии  (англ.)West Coast Main Line и поступление новых подвижных составов.

Virgin приобрела в 1996 году европейскую авиакомпанию-перевозчика на короткие расстояния Euro Belgian Airlines и переименовала её в Virgin Express. В 2006 году авиалиния была объединена с SN Brussels Airlines, бывшей Sabena. Объединённая компания получила название Brussels Airlines. Она также основала национальную авиалинию, находящуюся в Нигерии, названную Virgin Nigeria. Ещё одна компания, Virgin America, начала вылеты из аэропорта San Francisco International Airport в августе 2007 года. Брэнсон также разработал бренд Virgin Cola и даже Virgin Vodka, которые не были особенно успешными начинаниями. В результате этих безуспешных действий сатирический британский двухнедельный журнал Private Eye критиковал Брэнсона и его компании (см. подпись к картинке Private Eye).

После так называемой кампании «грязных трюков» (смотри развернутую ссылку в Virgin Atlantic Airways), Брэнсон судился с конкурентом, авиалиниями British Airways, за право владения лейблом в 1992. John King, впоследствии председатель British Airways, ответил встречным иском, и дело было отправлено на дополнительное расследование в 1993 году. British Airways столкнулись с горьким поражением, решением по делу, уплатой ?500,000 Брэнсону и ?110,000 в будущем его авиакомпании, а также обязательством платить легальные отчисления до ?3 миллионов. Брэнсон разделил свою компенсацию (так называемый «бонус BA») между своим персоналом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас