Поделиться:

О знаменитости

Королева Елизавета (Елизавета Боуз-Лайон): биография


Королева Елизавета (Елизавета Боуз-Лайон) биография, фото, истории - супруга короля Георга VI и королева-консорт Соединённого Королевства в 1936—1952 как Королева Елизавета (англ. Queen Elizabeth), последняя императрица Индии (1936—1950), Лорд-Хранитель Пяти Гаваней (1978—2002).
04 августа 1900 - 30 марта 2002

супруга короля Георга VI и королева-консорт Соединённого Королевства в 1936—1952 как Королева Елизавета (англ. Queen Elizabeth), последняя императрица Индии (1936—1950), Лорд-Хранитель Пяти Гаваней (1978—2002).

Мать ныне царствующей королевы Елизаветы II (после смерти мужа носила, для отличия от тёзки-дочери, титул Королева-мать (англ. Queen Mother)).

Королева-мать — один из двух членов британского королевского дома, проживший более 100 лет (другой была герцогиня Глостерская Алиса, урождённая Монтегю, 1901—2004).

Детство

Елизавета Ангела Маргарита Боуз-Лайон была младшей дочерью и девятой из десяти детей Клода Джорджа Боуз-Лайона (впоследствии 14-й граф Стратмор и Кингхорн), и его жены Сесилии Нины Кавендиш-Бентинк. Ее мать была в родстве с премьер-министром Великобритании Уильямом Кавендиш-Бентинком и генералом-губернатором Индии Ричардом Уэлсли, 1-м маркизом Уэлсли.

Место рождения Елизаветы осталось неопределённым, есть мнения что, она родилась в доме своих родителей Белгравии, либо в карете скорой помощи по дороге в больницу. Её крестили 23 сентября 1900 года в местной приходской церкви Всех святых; крёстными были тетка со стороны отца, леди Мод Боуз-Лайон, и ее двоюродный брат Артур Джеймс. В 1911 году согласно данным переписи она жила в Хитчине.

Провела большую часть своего детства в Уолдене и в замке Гламис в Шотландии. До восьми лет ей занимались гувернантки. Елизавета увлекалась спортом, пони и собаками. В школе ее любимыми предметами были литература и священное писание; все выпускные экзамены она сдала на отлично.

Четверо из ее братьев служили в армии. Старший брат Фергус погиб в бою в битве при Лоосе в 1915 году. Другой брат, Михаил, был объявлен пропавшим без вести 28 апреля 1917 года. Три недели спустя, семье доложили, что он попал в плен после ранения; он оставался в лагере для военнопленных на протяжении всей войны.

Свадьба с Принцем Альбертом

Принц Альберт, герцог Йоркский (в семье — «Берти»), был вторым сыном Георга V. В первый раз он предложил Елизавете выйти за него замуж в 1921 году, но она отказала, «боясь, что никогда больше не сможет свободно мыслить, говорить и действовать, не так, как чувствую, а как должна». Когда он заявил, что не женится ни на какой другой, его мать, королева Мария, посетила Гламис и убедилась, что Елизавета —- «единственная девушка, которая могла бы сделать Берти счастливым», но вмешиваться не стала. В то время за Елизаветой ухаживал также Джеймс Стюарт, конюший Альберта, пока не уехал в Америку.

В феврале 1922 года Елизавета была подругой невесты на свадьбе сестры Альберта, принцессы Марии, виконтессы Ласселлс. В следующем месяце Альберт снова предложил выйти замуж и вновь получил отказ. Наконец, в январе 1923 года Елизавета согласилась выйти замуж, несмотря на опасения о жизни в королевской семье. Они поженились 26 апреля 1923 года в Вестминстерском аббатстве. Елизавета положила букет к могиле Неизвестного солдата по дороге в аббатство: этот жест копировала каждая невеста из королевской семьи, хотя последующие невесты делали это на обратном пути, от алтаря. После свадьбы она стала именоваться Её Королевское Высочество герцогиня Йоркская; молодожены провели медовый месяц в Полсден-Лейси, усадьбе в графстве Суррей, а затем отправились в Шотландию.

Герцогиня Йоркская

После визита в Северную Ирландию в июле 1924 г. лейбористское правительство согласилось, что Альберт и Елизавета могут поехать в тур по Восточной Африке с декабря 1924 по апрель 1925. Хотя лейбористское правительство потерпело поражение от консерваторов на парламентских выборах в ноябре и генерал-губернатор англо-египетского Судана сэр Ли Стэк был убит через три недели, тур продолжился: пара посетила Кению, Уганду и Судан, но в Египте им побывать не удалось из-за политических проблем.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости