Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Богородский: биография


Фёдор Богородский биография, фото, истории - советский художник, большинство известных картин которого посвящено революционным матросам
02 июня 1895 - 03 ноября 1959

советский художник, большинство известных картин которого посвящено революционным матросам

Биография

Родился 21 5 (2 июня) 1895 года в Нижнем Новгороде в семье адвоката, учился в губернской мужской гимназии. С 12 лет обучался рисунку — сначала у местных художников В. А. Ликина и в частной студии Л. М. Диаманта, а в 1914—1916 годах — в студии М. В. Леблана. В 1914 году, закончив гимназию, уезжает в Москву.

Окончил юридический факультет МГУ в 1917 году. Увлёкся футуризмом, дружил с В. Хлебниковым, Н. Н. Асеевым и В. В. Маяковским. В годы учебы параллельно выступал на эстраде танцором, а также в цирке, писал стихи. В 1916 году оказался на военной службе — сначала как балтийский матрос, потом как летчик.

Игорь Грабарь писал о нем:

После революции работает в ВЧК в Москве. В 1918 году его направляют на родину, в Нижний Новгород, где он работает товарищем председателя следственной комиссии в ЧК, затем в политотделе Волжской военной флотилии.

В 1919 году оказался на фронте, был ко­миссаром матросского отряда Донской и Волжско-Каспийской военных флотилий. Сражается на Волге, под Царицыном. После контузии в 1920 его направили в Нижний Новго­род возглавить Художествен­ный отдел, и он два года проживает в родном доме (на улице Ульянова).

В 1922 году переехал в Москву и поступил во ВХУТЕМАС в мастерскую А. Е. Архипова (1922?1924). Выпустил поэтический сборник «Даешь!» (1922). Защитил диплом в 1927 во Вхутеине, получив право на пенсионерскую поездку за границу.

Член художественных объединений «Бытие» (1922), «Жар-цвет» (1925). Член АХРР. С 1928 по 1930 жил в Италии и Германии (пенсионерская поездка), долго был в гостях у Горького в Сорренто, с которым был земляком по Нижнему Новгороду. Написанный им портрет писателя не сохранился, известен по репродукциям. Затем вернулся в Россию, и в 1931—1937 часто бывал на ЧФ, вдохновляясь бытом и натурой.

Активно преподавал — заведующий кафедрой живописи и рисунка во ВГИКе (1938—1959), профессор (1939). Председатель Правления МОСХа (1955—1958). Член-корреспондент АХ СССР (1947).

Ф. С. Богородский умер 3 ноября 1959 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).

Творчество

Самые характерные произведения художника — изображения моряков Гражданской войны. Широко известна его серия портретов беспризорных

Он стремился к эмоциональной напряженности живописи, выразительности, эффектности.

Его ранним работам свойственно увлечение импрессионизмом, как французским, так и русским, а также — влияние кубизма, супре­матизма и футуризма. В 1916 дебютировал в Нижнем Новгороде на XVI периодической выставке городского Общества любите­лей живописи, где внимание привлек его «Портрет матери». «Портрет матери» отличается ярко выраженным декоративным началом, орнаментальностью и угловатым рисунком.

После обучения в мастерской Архипова воспринял у него принципы от­ношения к натуре, точность индивидуальной характери­стики в портрете, мощную живописную пластику. В этот период он создает серию портретов беспризорных, которая была хорошо принята; но поиски героически-романтических сюжетов, которых требовала эпоха, привели к обращению к собственному прошлому. Военноморские сюжеты определили всю дальнейшую тематику его главных картин.

В 1927 году он написал «Матросы в засаде» (ГТГ), которая стало эталоном жанра героической картины. В 1928 была направлена на XVI Би­еннале в Венецию (автор поехал с нею). В Италии художник изучал сов­ременные живописные тече­ния, создал много пейзажей маслом, работал также в тех­нике акварели и темперы, изучал росписи Помпеев. После учебы в Италии его палитра посветлела и стала легче.

В 1930-е годы пишет серию полотен, основываясь на Черноморской натуре, но ряду работ этого плана свойственна идеализация. Также он возвращался к воспоминаниям молодости, написав романтический автопортрет «Братишка» (1913) — отчасти олицетворение романтического героя Гражданской войны. Затем Богородский отказывается от драматической аффектации, свойственной ранним работам, и ищет пути создания образов монументально-обоб­щенных, возвышенно-героиче­ских. Однако иногда получается вяло, натянуто-сочиненно, без переживаний и целостности художественной системы.

Во время Второй Мировой войны он создал картину «Слава павшим героям» (1945, ГТГ), в которой опять поднялся на прежний уровень, заслужив широкое признание. Интимный мир художника виден в пейзажных картинах.

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1946) — за картину «Слава погибшим героям !» (1945)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1946)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почёта» и медали

Ученики

Кузнецов, Леонид Трофимович

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора