Поделиться:

О знаменитости

Тохтамыш: биография


26 августа к москвичам отправились ханские посланцы, среди которых были двое русских князей – Василий и Семен, сыновья Дмитрия Суздальского и братья жены Дмитрия Донского. Хан предлагал Москве заплатить выкуп за снятие осады. Было заключено перемирие, и Остей, литовский князь, возглавлявший оборону города, отдал приказ открыть ворота. Чтобы приветствовать Тохтамыша и провести переговоры, Остей и знатные горожане вышли из города – и тут же были внезапно убиты, а конница ордынцев ворвалась в Москву.  Город был разграблен и сожжен дотла, а по всем московским землям рассыпались конные отряды ордынцев, грабившие и сжигавшие все селения. Отпор Тохтамыш получил лишь по пути в Новгород – около Волоколамска князь Владимир Андреевич Храбрый со своей дружиной и местным ополчением вступили в битву и нанесли ордынцам большой урон. Не ожидавший ничего подобного, Тохтамыш поспешно двинул войско назад. По пути в Орду он не преминул разграбить владения рязанского князя.

Отпраздновав победу над Русью, Тохтамыш обзавелся третьей женой. Хогай-бек была дочерью Хаджи-бека, правящего крепостью Кырк-Ор, центром одного из улусов Золотой Орды. В этом браке у Тохтамыша родилась девочка, названная Джанике-ханум. Когда Джанике было около шестнадцати лет, на ней женился Едигей, будущий эмир Ногайской Орды. Причиной этого брака были политические соображения: сам Едигей к династии Чингисхана отношения не имел, а значит, не имел и права претендовать на ордынский престол, а Джанике могла родить ему сыновей-чингизидов.

117 - Том VI - Взятие и разрушение Москвы Тохтамышем



Все видео

Ордынцы еще неоднократно совершали набеги на Русь, но больше грабительские, чем завоевательные. Серьезного похода Тохтамыш уже не предпринял – был слишком занят конфликтом со своим недавним покровителем Тамерланом. Открытыми врагами они стали после того, как в 1383 году в Хорезме Тохтамыш начал чеканить монеты с собственным именем. Два года спустя он вторгся в регионы Западного Ирана и Закавказья и разграбил иранский город Тебриз, уйдя из него с огромной добычей и почти сотней тысяч пленников. Желая обзавестись союзниками, Тохтамыш даже отправил послов в Египет, враждовавший с Тамерланом.

В том же 1385 году Тамерлан и Тохтамыш начали воевать за Хорезм и территории нынешнего Азербайджана. Сначала Тамерлан пытался восстановить былые отношения, но ордынский хан, когда-то клявшийся ему едва ли не в сыновней верности, в Тамерлане уже не нуждался. В 1387 году он отправился в поход на центр государства Тамерлана – Мавераннахр, однако дошел лишь до Бухары, а его бывший покровитель ответил уничтожением торгового города Ургенча. Год спустя Тохтамыш собрал огромную армию, в составе которой были и русские дружины, но сражение на реке Сырдарье оказалось неудачным для Орды. В 1391 году постоянная угроза со стороны Тохтамыша надоела Тамерлану, и он пришел в ордынские степи (территория современного Казахстана) с несметным войском. Зять Тохтамыша Едигей перешел на сторону Тамерлана, благодаря чему ордынское войско изрядно поредело. Разгневанный Тохтамыш счел предателем не только его, но и свою дочь, и отомстил как смог – убил мать Джанике, свою жену Тогай-бек.

От решающей битвы Тохтамыш уклонился и увел своих воинов на Среднюю Волгу. Тамерлан настиг врага летом и разбил наголову, но ордынскому хану с маленькой свитой удалось бежать. Преследовать его всерьез победители не стали, и это было большой ошибкой Тамерлана – три года Тохтамыш собирал войско и вновь начал войну. В очередной раз Тамерлан попытался договориться миром, Тохтамыш его власти не признал, и на этом терпение Тамерлана лопнуло. В апреле 1395 года в долине реки Терек войско Тохтамыша было разбито в кровопролитном сражении, после чего Тамерлан огнем и мечом прошелся по территории Золотой Орды. Остатки войска Тохтамыша отправились в Крым, где разорили Кафу, торговый и очень богатый город, но этот поход стал последней удачей ордынского хана. По некоторым источникам, через год он сумел стать правителем Тюменского ханства – но на очень короткий срок.

Едигей, новый ставленник Тамерлана в Орде, посадил на престол Тимур-Кутлуга, племянника Урус-хана. Бывшему хану Золотой Орды предоставил убежище в Киеве Витовт, литовский князь, мечтавший получить политическое влияние на Орду. В 1399 году Витовт выступил в поход против ордынцев. Вместе с его войском шли и несколько тысяч воинов Тохтамыша, которому литовец пообещал ордынский престол. В сражении на реке Ворскле объединенная армия Витовта потерпела поражение и была почти полностью уничтожена ордынцами под предводительством Едигея и Тимур-Кутлуга. Победители взяли с Киева выкуп, разграбили южные владения Литвы и присоединили их к Ногайской Орде – новому государству, наследнику Золотой Орды, разгромленной Тамерланом.

Тамерлан рассудил, что с Тохтамышем покончено, а вот Едигей гонялся за своим тестем еще несколько лет. Поймать беглого хана, небольшой отряд которого занимался в степи разбоями, было трудно – тем более что Тохтамыш, поразмыслив, решил помириться с Тамерланом и зимой 1405 года отправил к нему посланника, предлагая союз против Едигея. Тамерлан собирался завоевывать Китай и нуждался в воинах, а потому проявил к переговорам благосклонный интерес. Скорее всего, он понимал, что Тохтамыш вовсе ни в чем не раскаялся, а просто хочет столкнуть двух своих недавних врагов. Но в любом случае примирения Тамерлана и Тохтамыша не произошло – в феврале великий эмир Мавераннахра умер. Его наследники принялись увлеченно делить освободившийся престол, не помышляя ни о Китае, ни об Орде.

После кончины Тамерлана имя Тохтамыша в письменных источниках больше не появляется, но, по всей вероятности, в 1406 году его убили – предположительно в районе современной Тюмени. Зато его дочь Джанике-ханум после смерти своего мужа Едигея сумела стать весьма заметной политической фигурой, причастной к рождению самостоятельного Крымского ханства.

Хан Тохтамыш – одна из самых ненавистных фигур в памяти русского народа, но его личность от этого не становится менее интересной – хотя бы потому, что он много лет был достаточно серьезным врагом самого Тамерлана, великого завоевателя, перед которым трепетали и Азия, и Европа.

Комментарии

Комментарии

Руслан Байрамов 2018-04-22 07:19:14

МОИ СТИХИ
Святой из гор спустился человек.
И с милосердием Аллаха.
Он человек такое как и мы.
Святым дана Земля и вечность гор.
Бекхан тебе я говорю как Брат.
С горами я знаком Морскими.
С горами Крыма Морями и лесами.
Хочу сказать про праздник мой.
Уже как семь веков Мечеть стоит.
Узбека Хана в горах Морских.
Бекхан желаю я тебе Коней своих.
Коней духовных.
Орды моей святой.
Мой главный Конь Лунный счастливой.
Добро и счастья людям.

Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. РФ. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Александр I Александр I

российский император

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.