Поделиться:

О знаменитости

Анна Болейн: биография


Ко времени родов своей новой жены король тоже подготовился достойно. Был организован рыцарский турнир, запланированы празднества и учтены все нюансы. Однако 23 сентября 1534 года королева родила девочку, получившую имя Елизавета. Как ни странно, Генрих воспринял случившееся вполне спокойно и лишь отменил рыцарский турнир. Он был уверен, что следующим ребенком королевы обязательно будет мальчик. Пышные крестины организовал Кромвель, а молодая мать, едва поднявшись на ноги, принялась участвовать в политической жизни страны. Много времени она отдавала благотворительности и поощрению образования, пытаясь завоевать доверие англичан. Для новой королевы это было попросту необходимо – ведь в народе ее до сих пор считали воровкой, похитившей короля у законной жены. Особое рвение в укреплении власти Анны Болейн проявил Кромвель, который безжалостно пресекал все заговоры и даже помыслы об очернении королевы. Его стараниями был издан специальный указ, требующий от всех мужчин Англии принести клятву верности королеве Анне. Не желавших сделать это безжалостно отдавали палачу. Кстати, отказ явиться на коронацию Анны дорого обошелся даже Томасу Мору – его казнили.

Очередная беременность королевы вдохновила Генриха VIII, однако произошел выкидыш. В случившемся Анна немедленно обвинила супруга, который в ожидании наследника переспал с одной из фрейлин королевы. В первые дни 1536 года умерла бывшая жена Генриха, Катерина Арагонская. Узнав об этом, Анна Болейн настояла на организации бала по случаю приятного события. Но к тому времени король, все еще продолжавший ждать наследника, уже слегка разочаровался в своей жене и сосредоточил внимание на бывшей фрейлине Катерины, Джейн Сеймур.

В конце января 1536 года король отправился на охоту. Во время преследования зверя он упал с лошади и на несколько часов потерял сознание. Получив это сообщение, Анна тоже упала в обморок, и у нее начались преждевременные роды – на свет появился мертвый мальчик. Генрих от падения с лошади оправился, но в его душе поселились весьма печальные мысли о собственной несостоятельности как мужчины. Эти мрачные рассуждения короля поддерживал факт, что в роду Тюдоров часто бывали выкидыши, а рождение мальчиков вообще было редкостью. Мысли эти привели Генриха к парадоксальному решению: если Бог не дает ему наследника и в браке с Анной Болейн, то необходимо аннулировать брак и найти новую женщину. Оставалось только реализовать решение.

В начале весны произошла серьезная ссора между Анной Болейн и Томасом Кромвелем, ставшая поворотным моментом в судьбе королевы. Кромвель уже решил для себя, что у Анны будущего нет, а потому необходимо «заменить» под короной Анну на Джейн Сеймур. Кратчайшим путем к подобной рокировке было обвинение королевы в измене своему супругу, и Кромвель начал готовить для этого почву. К тому же в конце апреля того же года Анна довольно громогласно рассорилась и с Генрихом Норрисом, а Кромвель такой подарок судьбы упускать не пожелал. Буквально на следующий день весь двор только и обсуждал весьма подозрительный скандал, а королю донесли неосторожно брошенную Анной фразу, которую она якобы сказала Норрису: «Ты можешь не рассчитывать, что займешь место короля после его смерти». Позже, во время суда, эта фраза обрела силу ключевого обвинения. К тому же, Анна, чтобы успокоиться, пригласила к себе молодого музыканта Марка Смиттона, и как только он вышел из покоев королевы, Кромвель приказал его схватить. После суток непрерывных пыток музыкант признал, что является любовником королевы.

1 мая, на следующий день после ареста Смиттона, состоялся рыцарский турнир, на котором король потребовал от Генриха Норриса и брата королевы Джорджа Болейна признаний в адюльтере с королевой. Оба виновными себя не признали, но были арестованы и отправились в Тауэр. Позже Болейна заодно обвинили и в инцесте с собственной сестрой. Генрих VIII, всегда склонный к преувеличениям и жалости к собственной персоне, вообще заявил, будто бы королева изменила ему с сотней, а то и более мужчин. Всплыла и версия о том, что Катерину Арагонскую отравила Анна Болейн, и лишь случайность спасла от смерти принцессу Марию, дочь Катерины, и самого короля.

Утром 2 мая Анну Болейн арестовали и под стражей препроводили в Тауэр. Даже ее многочасовая истерика в тюрьме не смягчила короля, хотя ему и доложили о поведении его жены. Хотя чувство вины Генриху было не чуждо – требование отправить королеву на костер он заменил плахой и даже выписал из Кале для своей законной супруги лучшего французского палача. Сразу после вынесения приговора, в преддверии приближающейся казни, Генрих VIII объявил свой брак с Анной Болейн недействительным. Их дочь Елизавета автоматически превратилась в незаконнорожденную.

«Любовников» Анны Болейн казнили раньше, чем ее, и без особой помпезности. Но для своей бывшей жены Генрих приготовил воистину королевский эшафот. По причине исторического инцидента – это была первая казнь в Англии королевы – на событии было разрешено присутствовать исключительно лондонцам, а иностранцы допущены не были. 19 мая 1536 года Анна Болейн взошла на эшафот и была казнена при помощи меча.

Генрих VIII на казни не присутствовал, а получив известие о смерти своей жены, приказал немедленно доставить во дворец Джейн Сеймур. Всего через одиннадцать дней после казни король сочетался очередным браком. К слову, Джейн Сеймур не разочаровала короля – но зато, родив ему сына, умерла от родовой горячки.

Один из знатоков этого периода английской истории справедливо заметил, что всем участникам этой трагедии дьявол улыбался весьма охотно – кроме дочери Анны Болейн. Ее ждала совершенно другая судьба – двадцать два года спустя по требованию народа ее возвели на престол, и Елизавета долгие годы правила Англией.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Александр I Александр I

российский император

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора