Поделиться:

О знаменитости

Якопо ди Мино дель Пелличчайо: биография


Якопо ди Мино дель Пелличчайо биография, фото, истории - итальянский художник, сиенская школа

итальянский художник, сиенская школа

Якопо ди Мино не был выдающимся художником, открывшим новые горизонты. Это был добротный традиционный сиенский мастер, чей вкус сформировался в кругу произведений Симоне Мартини и Пьетро Лоренцетти. Он сделал неплохую административную карьеру и несколько раз избирался в Большой совет Сиены. Вследствие этого жизнь Якопо ди Мино относительно хорошо документирована, однако этот факт не гарантировал его художественное наследие от забвения и недоразумений. Фрески, написанные им для ковента Сан Франческо в Санта-Кьяра известный итальянский исследователь Роберто Лонги в 1955 году приписал анонимному «Мастеру дельи Ордини». В 1972 году Лучано Беллози восстановил справедливость, доказав, что фрески принадлежат именно Якопо ди Мино дель Пелличчайо.

У него была мастерская, с которой он выполнял множество заказов не только в Сиене, но в Тоскане и Умбрии. Якопо работал в Сиене, Пизе, Сартеано, Сан-Миниато, Читта-делла-Пьеве, Ашано, Монтепульчано и Тоди. Любопытно и то, что большинство его заказчиков были францисканцами. В Сиене он украсил Базилику Сан-Франческо фреской «Мадонна с младенцем». Около 1340 года Якопо работал в Сан-Миниато в монастыре Санта-Кьяра, где написал фрески, которые ныне аккуратно сняты со стен и хранятся в Музее округа. Кроме того для этого монастыря он создал большой расписной крест, сохранившийся до сих пор. В 1342-43 годах он работает в Читта-делла-Пьеве, где в Ораторио-ди-Сан-Бартоломео пишет большую фреску «Распятие», известную как «Плачущие ангелы». В ней нет многолюдия, как в «Распятии» Пьетро Лоренцетти, но в небе на два ангела больше. В 1344 году он работает для Сартеано, где сегодня в церкви Сан-Мартино можно видеть его триптих «Мадонна с Иоанном Крестителем и св. Варфоломеем» и «Мадонну с младенцем» (так наз. «Мадонна дель Корделлино»).

В 1357 году Якопо ди Мино снова работает в Читта-делла-Пьеве, где в церкви Санта-Мария-дельи-Анджели пишет две фрески — «Благовещение» и «Рождество». В Асчиано, в церкви Сан-Франческо, Якопо написал сцены из жизни Христа и из жизни святых. Из документов известно, что в 1367 году он сотрудничал с Доменко ди Бартоло при работах в Сиенском соборе.

Его станковые произведения немногочисленны, большая их часть хранится в церквях. Среди них следует выделить большое «Коронование Марии» из Пинакотеки города Монтепульчано. Якопо не отазывался ни от какой работы, из документов известно, что он расписывал и таволетта. Время его рождения и кончины предположительно, обычно эти даты относят к 1330—1410 годам.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости