русский военачальник и государственный деятель, генерал-губернатор Астраханский, Саратовский, Уфимский и Симбирский, Иркутский и Колыванский
Биография
Родился в 1726 году и воспитывался в сухопутном шляхетском кадетском корпусе, по окончании которого в 1747 года получил чин прапорщика и отправился в Селенгинск, где отец его, Варфоломей Валентинович в то время был комендантом. Служил в Якутском гарнизонном пехотном полку. В Селенгинске Якоби провел более пятнадцати лет, имея возможность непосредственно ознакомиться с той страной, которой впоследствии пришлось управлять ему самому.
Отец несколько раз отправлял сына курьером в Пекин. Первую такую поездку Якоби совершил в 1753 году «с грамотой Сената в Трибунал об отправленном российским купечеством караване». После этого он ещё несколько раз совершал поездки в Китай, ознакомился с местными обычаями и в качестве уполномоченного с российской стороны вел с китайским правительством переговоры.
С 1762 года подполковник, командир Селенгинского драгунского полка. С 1764 года — полковник.
По смерти отца в 1769 году Якоби в чине полковника оставил Сибирь и получил назначение во 2-ю армию, действовавшую против турок. При покорении Крымского полуострова Якоби прикрывал подвижные магазины и тяжелые обозы армии. На пути от Козлова, будучи окружен многочисленными татарскими толпами, он имел с ними беспрерывные схватки. 29 июня 1771 года Якоби храбро отразил жестокое нападение татар при реке Арыне, затем, опрокинув их при переправе через речки Азую и Азузу, он загнал их в горы. За кампанию 1771 года Якоби был награжден орденом св. Анны.
В 1774 году турки высадились большими силами на Крымский берег и окопались при Алуште. Якоби, начальствуя гренадерским каре Московского легиона, вёл с правой стороны атаку на неприятельский ретраншемент, стремительно напал и выбил неприятеля из окопов, причем овладел двенадцатью орудиями. За этот подвиг Якоби 26 ноября 1775 года был награжден военным орденом св. Георгия 3-го класса № 46
Тогда же он был произведён в генерал-майоры, а при заключении мира с Портой ему было пожаловано 500 крестьян в Белоруссии.
В 1776 года Якоби был назначен губернатором в Астрахань. Управляя этой губернией, он образовал из волгских казаков особенное казачье войско под названием Моздокского и разместил его в шести станицах между Моздоком и Кизляром. Как опытный боевой генерал, Якоби начал с самых решительных мер по умиротворению горцев. Тогда же по поручению князя Г. А. Потемкина Якоби приступил к устройству новой линии между Моздоком и Азовом, которая послужила бы надежным оплотом от вторжений в пределы России закубанцев и кабардинцев. Якоби с успехом выполнил это поручение: обширные степи, лежащие между Кубанью и Доном, прикрылись рядом крепостей и сильных казачьих станиц. Якоби хорошо понимал, что сами по себе договоры с Турцией не обезопасят российские границы от набегов турецких вассалов и горских племён, и потому спешил укоренить на новой линии переведённых сюда хоперских и волгских казаков, начал заселение Ставропольской губернии казёнными крестьянами. Далее, он прилагал большие старания к поддержанию и усилению торговли с азиатскими народами, улучшил Астраханский порт, украсил город новыми зданиями и заложил и построил Андреевскую крепость.