Поделиться:

О знаменитости

Варфоломей Валентинович Якоби: биография


Варфоломей Валентинович Якоби биография, фото, истории - генерал-поручик, комендант Селенгинска
06 августа 1693 - 12 декабря 1769

генерал-поручик, комендант Селенгинска

Биография

Родился в Польше. В 1711 году переселился в Россию. Поступил в Низовой корпус солдатом.

Участвовал в Русско-турецкая войне 1710—1713 года. В 1714 году — поручик, с 1720 года — капитан в Кавалергардском корпусе. После расформирования в Кавалергардского корпуса вернулся в Низовой корпус. Участвовал в походе Петра I в Дагестан в 1722 году. Находился в сражениях под Тумтаркалами, Амерханом, Канабуром, Карабудаками, Дюргалами и Верхними Казанищами. Неоднократно находился в походах в Польшу и в Крым.

В 1730 году под командой генерала Румянцева участвовал в боях против войск Сурхай-хана. В 1731 году был командирован в числе трех отрядов против тавлинцев и разбил их при Чёрных Водах.

В 1733 году, исполняя должность бригад-майора в команде генерал-полковника Загрятского, был в польском походе и сражался под Гданском. В марте 1734 года сражался под Диршавой с каштеляном Чирским. В том же году Якоби был командирован против воеводы Любельского под Высочином, а затем в селение Пуцех с 300 драгун для наблюдения за воеводой Любельским. Участвовал в русско-турецой войне 1735—1739 годов. В 1735 году под командой генерал-майора Карла Бирона Якоби сражался в Вермляндии с Любельским, откуда разбитый Любельский отступил в Польшу. После этого Якоби был послан на подкрепление подполковника рижского гарнизона Неелова.

В 1736 году Якоби сражался против Курпин в команде князя Урусова и участвовал в Крымской кампании. В 1737 году штурмовал Очаков, в 1739 году, в чине полковника, командирован был на 32-х судах в Чёрное море для атаки Белграда. Предприятие это не удалось вследствие шторма, повредившего суда. После этого Якоби участвовал еще в различных стычках с неприятелем и был в походе в Персию.

3 марта 1740 года Варфоломей Валентинович был пожалован в бригадиры и назначен Селенгинским комендантом. В Селенгинске находилась канцелярия пограничных дел. На Якоби было возложено наблюдение за безопасностью отправлявшихся в Пекин русских караванов, охрана границ. Якоби часто исполнял поручения дипломатического характера по переговорами с Китаем. Селенгинск был центром уезда. К 1745 году Селенгинск стал крупнейшим городом за Байкалом с населением более 4 тысяч человек. Якоби фактически выполнял воеводские обязанности и управлял канцелярией пограничных дел.

В сентябре 1768 года Якоби подал прошение об отставке, прося о награждении его чином, деревнями и пенсией. Его просьба была удовлетворена. В 1769 году он был уволен от службы в чине генерал-поручика и награжден пенсией. Якоби не успел выехать из Селенгинска. Он умер 12 декабря 1769 года. Похоронен у часовни Святого Креста, расположенной рядом со Спасским собором.

Могила Варфоломея Валентиновича Якоби является памятником истории, внесена в список объектов культурного наследия Российской федерации.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости