Поделиться:

О знаменитости

Этельред I: биография


Этельред I биография, фото, истории - король Мерсии, правил в 675 — 704 годах

король Мерсии, правил в 675 — 704 годах

Вторжение в Кент

Этельред стал королем в годы, когда позиции Мерсии заметно пошатнулись. Она не только потеряла влияние в Южной Англии, но вообще стояла перед угрозой лишиться независимости. В 676 году армия Этельреда вторглась в Кент, опустошая страну, оскверняя церкви и монастыри. Был взят и разрушен Рочестер, место пребывания епископа западного Кента. Разрушения Рочестера и его окрестностей были настолько большими, что занимающий должность епископа, Путта удалился из своей епархии; назначенный его преемником, Квихельм также бросил владение «из-за его бедности».

Причина нападения Этельреда на Кент не известна, но, возможно, он желал воспрепятствовать королю Кента Хлотхеру восстановить управление Сурреем, который незадолго до этого был причислен Вульфхером в орбиту влияния Мерсии. Может также случиться и так, что Этельред желал отомстить за убийство сыновей Эрменреда Кентского; убийство было спровоцировано Эгбертом I братом Хлотхера, и, возможно, что Этельред был дядей убитых принцев. Третьей причиной могло быть то, что короли Эссекса подталкивали Этельреда на это вторжение, в ответ на недавние попытки Кента получить контроль над восточными саксами. Независимо от причин, Хлотхер был, вероятно, вынужден признать Этельреда своим сюзереном.

Война с Нортумбрией

В 679 году Этельред возобновил давнюю войну против Нортумбрии. Он встретил войско своего шурина короля Нортумбрии Эгфрита на берегу реки Трент и разбил его. В бою погиб Эльфвин, брат короля Нортумбрии. Согласно Беде его смерть грозила вызвать дальнейшую борьбу между этими двумя королевствами, но вмешался Теодор, архиепископ Кентерберийский: «возлюбленный Богом архиепископ Теодор, уповая на Божью помощь, сумел погасить это великое и губительное пламя своим мудрым советом. В результате между королями и их народами был установлен мир, и за смерть королевского брата не потребовали других жизней, а только обычное денежное возмещение, которое платят за смерть брата королю, обязанному отомстить за него. Так между этими королями и их королевствами на много лет воцарился мир». В результате победы Мерсия вернула себе Линдси. Так был положен конец претензиям Нортумбрии на владычество в Южной Англии.

Однако, Этельред более известен не как сильный полководец, а как набожный и религиозный человек, сделавший многочисленные пожалования земли Церкви. Именно во время его правления Теодор, архиепископ Кентерберийский, реорганизовал епархиальную структуру церкви, создав несколько новых видит в Mercia и Нортумбрия. Этельред оказывал поддержку епископу Йорка Вилфриду Wilfrid, когда тот был удален из своего прихода в Нортумбрии; Этельред сделал епископа Вилфрида Средних англов во время его изгнания, и поддержал его в синоде Austerfield в приблизительно 702 году, когда Wilfrid обсуждал свой случай для возвращения духовных земель, он был лишен в Нортумбрии.

В правление Этельреда Феодор, архиепископ Кентерберийский, начал существенную перестройку церкви в Mercia. В 675 году он удалил Winfred из своего положения как Епископ Lichfield, и за следующие четыре года он разделился, обширный Mercian см. в пять епархий Лестера, Lichfield, Вустера, Дорчестера и Херефорда. ?thelred был набожным королем, «более знаменитый за его набожное расположение чем его навык в войне», и он сделал несколько подарков земли расширяющейся церкви, включая гранты в Tetbury, Длинном Ньютоне, и Somerford Keynes. Есть также традиция, что ?thelred был связан с основанием Аббатства Abingdon, в южном Оксфордшире.

конфликт между Епископом Wilfrid Йорка и церковью и светским учреждением привел к изгнанию Wilfrid’s из Нортумбрии и подразделению его обширной епархии. После смерти Ecgfrith в 685, Архиепископ Theodore договорился, чтобы согласование между Wilfrid и Aldfrith, преемником Ecgfrith’s, но в 692 Aldfrith и Wilfrid выпало, и Wilfrid вошёл в изгнание в Mercia. ?thelred сделал епископа Wilfrid Средних англов, и поддержал его в совете Austerfield в приблизительно 702 году, когда Wilfrid обсуждал свой случай перед собранием епископов во главе с Архиепископом Berhtwald Кентербери. поддержка ?thelred’s Wilfrid впутывала его спорный и с Кентербери и с Нортумбрией, и не ясно, каков его повод был, хотя может относиться к делу, что некоторые из монастырей Wilfrid’s были на территории Mercian.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.