Поделиться:

О знаменитости

Жан-Луи де Ногарэ де ля Валетт, герцог д’Эпернон: биография


Жан-Луи де Ногарэ де ля Валетт, герцог д’Эпернон биография, фото, истории - французский вельможа, один из двух самых могущественных миньонов короля Генриха III

французский вельможа, один из двух самых могущественных миньонов короля Генриха III

С ранней молодости принимал участие в военных действиях во время религиозных войн, прославился своей храбростью и сделался любимцем короля Генриха III, разделяя его милость с другим фаворитом, Жуайезом. Захватил Ангумуа, Турень, Анжу, Нормандию и некоторые другие провинции. Ради наследства Фуа-Кандалей заточил в монастыре младшую сестру своей жены. После смерти Жуайеза ненасытная жадность Эпернона особенно возмущала общество, и вождям Католической лиги удалось возбудить против него короля.

В 1588 году был сослан в Ангумуа, но, узнав о бегстве короля из Парижа, немедленно поспешил ему на помощь. После смерти Генриха III Эпернон долго отказывался признать Генриха IV и подчинился ему только в 1595 году. Впрочем, он продолжал интриговать против Генриха IV; есть основания предполагать, что Равальяк действовал по его указанию.

После смерти Генриха IV Эпернон заставил парижский парламент признать регентшей Марию Медичи и некоторое время пользовался исключительным положением. Его надменность и самоуправство заставили Людовика XIII изгнать его в Мец в 1618 году. Вслед за тем Эпернон освободил Марию Медичи из Блуа, куда она была сослана после казни Кончини, и устроил её соглашение с сыном. Последние годы жизни он был губернатором Гиени и не имел никакого политического значения.

В литературе и кино

Герой романа Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро» и третьего романа из этой трилогии «Сорок пять». В телесериале «Графиня де Монсоро» роль д`Эпернона сыграл актёр Тимофей Федоров.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости