Поделиться:

О знаменитости

Эдберт III Праэн: биография


Эдберт III Праэн биография, фото, истории - король Кента

король Кента

Биография

Эдберт происходил из англо-саксонского аристократического клана Нортумбрии Леодвальдингов, названного по имени его деда Леодвальда, сына Эгвульфа, представители которого вели своё происхождение от короля Берниции Иды. Они сыграли заметную роль в политике Нортумбрии VIII века, обеспечив ей несколько королей и прелатов. Период правления Эдберта считался возвратом к имперским амбициям седьмого века в Нортумбрии и представлял период экономического процветания. Он встретился с внутренней оппозицией от конкурирующих династий и как минимум два потенциальных соперника были убиты во время его правления.

В 740 году по приказу Эдберта был убит Эрнвин, сын короля Эдвульфа, и прадед будущего короля Эрдвульфа. В том же году последовало нашествие пиктов на северные границы. Эдберт отправил в те области все свои войска. Между тем Этельбальд, король Мерсии, пользуясь этим, напал на южные провинции Нортумбрии, разорил их и вывез оттуда богатую добычу. Причина войны неясна, но некоторые историки предполагают, что это было связано с убийством Эрнвина. Отец его был в ссылке на севере у пиктов после своего поражения в гражданской войне 705 года, и вполне возможно, что король пиктов Энгус I или Этельбальд, или оба, пытались посадить Эрнвина на престол Нортумбрии.

В 750 году Оффа, сын короля Элдфрита был взят захвачен после осады в монастыре в Линдисфарне и казнён, в то время как Киневульф, епископ Линдисфарнский, который предположительно поддерживал Оффу, был свергнут с престола и задержан в Йорке. Очевидно, что политическая борьба и распри королевских семей в Нортумбрии поддерживались основными религиозными центрами. Семья Эрнвина была связана с Рипоном, Оффы и Кеолвулфа — с Линдисфарном, а Хексем, судя по всему, поддерживал королей и дворян против сообщества Линдисфарна. Эдберт же, как брат архиепископа Йоркского, пользовался поддержкой главного прелата Нортумбрии.

Царствование Эдберта сопровождалось масштабными реформами по чеканке монет Нортумбрии, появились именные монеты короля Эдберта и архиепископа Эгберта. Также в течение его правления были осуществлены попытки освоения некоторых обширных земель, которые были подарены церкви во время предыдущих царствований.

В конце своего царствования, в 756 году Эдберт, соединясь с королём пиктов Энгусом I, взял город Ареклут, столицу королевства Стратклайд, который был завоёван бриттами во времена короля Элдфрита. Однако затем союзники потерпели поражение от Деовама, бриттского полководца, союзника бриттов.

В 758 году Эдберт отрёкся от престола, оставив корону сыну Освулфу и удалился в Йоркский монастырь, где умер 20 августа 768 года. Симеон Даремский в своей истории («Historia regum Anglorum et Dacorum») записал, что похоронен он был в притворе Йоркского собора, вместе со своим братом Эгбертом, который умер 19 ноября 766 года. Его сын Освулф стал его преемником, но был убит в течение года. Тем не менее, в 765 году королём стал муж его дочери Осгифу Элхред. Позднее престол Нортумбрии занимали сын Освулфа Эльфволд I и сын Осгифу Осред II. Последним известным потомком Эдберта являлся святой мученик Элхмунд, сын Осгифу, который был убит в 800 году по приказу короля Эрдвульфа.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости