Поделиться:

О знаменитости

Эдбальд: биография


Эдбальд биография, фото, истории - король Кента, правил в 616 — 640 годах

король Кента, правил в 616 — 640 годах

Сын Этельберта I и Берты. Эдбальд оставил христианскую веру и погрузился в идолопоклонство. Беда Достопочтенный утверждает, что, будто бы, он женился на своей мачехе (имя её неизвестно). Осуждение Бедой Эдбальда вряд ли справедливо, так как тот был язычником и женился на мачехе по древнему германскому обычаю. Порочная жизнь произвела в нём леность и малодушие. Все владения, покорённые его отцом, сбросили его иго, а паче всех король Мерсии. Эдбальд не имел ни силы ни духа к подкреплению того, что оставил ему его отец. Обоими этими преступлениями он дал повод вернуться к язычеству тем, кто в правление его отца при-нял законы христианства из страха перед королём или ради его милостей. Идолопоклонство в стране достигло таких масштабов, что епископы Меллит, Юст и Лаврентий решили оставить свою паству и уехать в Галлию. Меллит и Юст так и поступили, а Лаврентий всё же остался.

К концу жизни Эдбальд всё же по настоянию Лаврентия, архиепископа Кентерберийского, приведён был в лоно церкви и до смерти прожил богоугодно. Став христианином, Эдбальд отказался от этого брака и женился на франкской принцессе Эмме, дочери короля Австразии Теодеберта II. Король также вновь призвал из Галлии Меллита и Юста, прося их вернуться и спокойно управлять своими церквями. Они вернулись через год после отбытия, и Юст отправился в город Хроф, где пребывал прежде. Меллита же жители Лондона отказались принять, предпочитая служить жрецам своих идолов. Король Эдбальд имел меньше власти, чем его отец, и не мог восстановить епископа в его церкви против воли язычников.

Но король-отступник, по словам Беды, не избегнул бича кары Божьей в наказание за свои грехи, ибо случались у него частые приступы безумия, и он был одержим нечистым духом.

От своей первой жены (бывшей своей мачехи) Эдбальд имел сына Милдреда Лимингского, а от второй жены Эммы Австразийской — двух сыновей Эрменреда и Эрконберта, а также дочь Энсвиту, которая основала Фолкстоунский монастырь. Выдал свою сестру Этельбургу замуж за Эдвина короля Нортумбрии.

Эдбальд правил 24 года и умер 20 января 640 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости