Поделиться:

О знаменитости

Теодеберт II: биография


Теодеберт II биография, фото, истории - король франков, правил в 596 — 612 годах, из династии Меровингов

король франков, правил в 596 — 612 годах, из династии Меровингов

Теодеберт совместно с братом ведёт войну с Хлотарем

Вместе со своим братом королём Бургундии Теодорихом II вёл войну с королём Нейстрии Хлотарем II. В 596 году братья потерпели поражение в местечке под названием Лаффо, около Суассона. В 600 году короли Теодеберт и Теодорих выступили против Хлотаря и заставили его принять сражение на берегах реки Орвенны, около Дормеля (близ Монтро, департамент Сена и Марна). Здесь вся армия Хлотаря была перебита, а он сам бежал вместе с её остатками. Затем Теодеберт и Теодорих опустошили города и местечки вдоль Сены и вновь обратились против Хлотаря. Города были разрушены до основания, и в них армия Теодеберта и Теодориха взяла много пленных. У разбитого Хлотаря не оставалось другого выбора, как только согласиться на условия, по которым Теодорих взял себе всю страну между Сеной и Луарой до моря и бретонской границы, а Теодеберт — всё герцогство Дентелен, то есть район ограниченный Уазой, Каншем, Ла-Маншем и Форе Шарбоньером. Хлотарю осталось всего 12 кантонов между Сеной, Уазой и Ла-Маншем.

В 602 году Теодорих и Теодеберт послали войско против басков, разбили их, привели под свою власть и заставили платить дань. Для управления этой территорией они образовали герцогство Васкония, управлять которым был поставлен герцог Жениал.

Разлад с братом Теодорихом

Но затем между братьями произошёл разлад. Сначала Теодеберт, видимо, под давлением австразийской знати, не желавшей усиления в своём королевстве властной Брунгильды, бабки Теодеберта, отказался оказать вооружённую помощь Теодориху, которому непосредственно угрожал поход, предпринятый в 604 году Хлотарём на земли, приобретённые в результате битвы при Дормеле.

В 608 году Теодеберт взял в жены Билихильду, которую Брунгильда ранее купила у работорговцев. Билихильда была возвышенной женщиной, она с достоинством мирилась с простоватостью Теодеберта. Она не только не считала себя никоим образом не ниже Брунгильда, но часто посылала ей презрительные послания. Брунгильда, со своей стороны, попрекала её тем, что она раньше была рабыней. Наконец, когда они вконец раздражили друг друга посланиями и разговорами такого рода, то между ними была устроена встреча на границе между областями Колруа и Сентож, в надежде, что эти две королевы как-нибудь сумеют договориться о мире между Теодорихом и Теодебертом; но советам австразийки Билихильды никто не стал следовать. В 610 году Теодеберт убил Билихильду и взял в жены девушку по имени Теодехильда.

Некоторое время спустя, Теодеберт стал угрожать брату военной силой, чтобы вынудить последнего уступить Эльзас, хотя он достался Теодориху вполне законно, по наследству от отца Хильдеберта. В 610 году Эльзас подвергся варварскому вторжению Теодеберта. После этого два короля договорились встретиться в крепости Сельц (Бас-Рен). Теодорих прибыл в сопровождении 20 тысяч воинов, но и Теодеберт вместе с огромным войском австразийцев был готов принять бой. Теодорих был окружен со всех сторон и не видел никакого другого выхода, как только отдать Эльзас Теодеберту по письменному договору. Одновременно он также потерял Сентож (район к югу от Туля), Тургау (между рекой Реусс и озером Констанц) и Кампанию (часть Шампани к югу от Труа), которые были предметами частых споров. После этого оба короля разошлись по домам.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости