Поделиться:

О знаменитости

Евгений Францевич Шмурло: биография


Евгений Францевич Шмурло биография, фото, истории - выдающийся российский учёный-историк, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Санкт-Петербургского и Дерптского университетов
11 января 1854 - 07 апреля 1934

выдающийся российский учёный-историк, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Санкт-Петербургского и Дерптского университетов

Биография

Евгений Францевич Шмурло родился 29 декабря 1853 (11 января 1854) в Челябинске, в семье мелкопоместного дворянина.

Образование и работа в России

В 1874 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, затем перешёл на историко-филологический факультет. После окончания университета был оставлен для подготовки к профессорскому званию по рекомендации К. Н. Бестужева-Рюмина, одновременно преподавал историю на Высших женских курсах и в гимназиях Санкт-Петербурга. В 1888 году под руководством К. Н. Бестужева-Рюмина Е. Ф. Шмурло защитил магистерскую диссертацию «Митрополит Евгений как учёный» и был назначен приват-доцентом Петербургского университета. В 1889 году вместе с Н. И. Кареевым, Г. В. Форстеном С. Ф. Платоновым и другими историками стал одним из учредителей Исторического общества при Петербургском университете.

В 1890 году Е. Ф. Шмурло участвовал в работе VIII Археологического съезда в Москве.

В 1891 году, работая в открытом для исследователей в 1881 году Ватиканском архиве, подготовил к публикации перевод на русский язык рассказа Джованни Тетальди о России времён Ивана Грозного.

С 1891 по 1903 годы Е. Ф. Шмурло — профессор кафедры русской истории Дерптского университета, которую до него занимал А. Г. Брикнер.

В декабре 1892 года он обнаружил в архиве Падуанского университета источники об обучении в университете П. В. Постникова, что вместе с найденными им в России материалами стало основой для его книги о П. В. Постникове

В 1898—1899 годах Е. Ф. Шмурло участвовал в ликвидации последствий голода в Уфе и Стерлитамакском уезде, и в 1900 году опубликовал об этом книгу очерков.

Работа в Италии

В ноябре 1903 года он был назначен на должность учёного корреспондента Академии наук в Риме при Ватиканском архиве сроком на 5 лет. В 1904 году на личной аудиенции у папы Пия X Е. Ф. Шмурло добился разрешения работать в архиве Конгрегации пропаганды Фиде. Результаты этих изысканий, а также работы в городских архивах, а также национальных и личных библиотеках в Италии, Испании, Франции и Голландии он обобщил в книге, вышедшей в Праге в 1928 году. По указанию Академии наук он подготовил также два сборника документов, посвящённых российско-итальянским отношениям. За время своей работы в Риме Е. Ф. Шмурло собрал для Академии наук обширную библиотеку (более 2 000 документов и более 6 000 книг).

В 1911 году Е. Ф. Шмурло был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по разряду историко-политических наук. Он также был членом Русского географического и археологического обществ, Исторического общества при Санкт-Петербургском университете и членом учёных архивных комиссий Рязани, Воронежа, Витебска, Владимира и Симферополя.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!