Поделиться:

О знаменитости

Евгений Францевич Шмурло: биография


Евгений Францевич Шмурло биография, фото, истории - выдающийся российский учёный-историк, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Санкт-Петербургского и Дерптского университетов
11 января 1854 - 07 апреля 1934

выдающийся российский учёный-историк, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Санкт-Петербургского и Дерптского университетов

Биография

Евгений Францевич Шмурло родился 29 декабря 1853 (11 января 1854) в Челябинске, в семье мелкопоместного дворянина.

Образование и работа в России

В 1874 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, затем перешёл на историко-филологический факультет. После окончания университета был оставлен для подготовки к профессорскому званию по рекомендации К. Н. Бестужева-Рюмина, одновременно преподавал историю на Высших женских курсах и в гимназиях Санкт-Петербурга. В 1888 году под руководством К. Н. Бестужева-Рюмина Е. Ф. Шмурло защитил магистерскую диссертацию «Митрополит Евгений как учёный» и был назначен приват-доцентом Петербургского университета. В 1889 году вместе с Н. И. Кареевым, Г. В. Форстеном С. Ф. Платоновым и другими историками стал одним из учредителей Исторического общества при Петербургском университете.

В 1890 году Е. Ф. Шмурло участвовал в работе VIII Археологического съезда в Москве.

В 1891 году, работая в открытом для исследователей в 1881 году Ватиканском архиве, подготовил к публикации перевод на русский язык рассказа Джованни Тетальди о России времён Ивана Грозного.

С 1891 по 1903 годы Е. Ф. Шмурло — профессор кафедры русской истории Дерптского университета, которую до него занимал А. Г. Брикнер.

В декабре 1892 года он обнаружил в архиве Падуанского университета источники об обучении в университете П. В. Постникова, что вместе с найденными им в России материалами стало основой для его книги о П. В. Постникове

В 1898—1899 годах Е. Ф. Шмурло участвовал в ликвидации последствий голода в Уфе и Стерлитамакском уезде, и в 1900 году опубликовал об этом книгу очерков.

Работа в Италии

В ноябре 1903 года он был назначен на должность учёного корреспондента Академии наук в Риме при Ватиканском архиве сроком на 5 лет. В 1904 году на личной аудиенции у папы Пия X Е. Ф. Шмурло добился разрешения работать в архиве Конгрегации пропаганды Фиде. Результаты этих изысканий, а также работы в городских архивах, а также национальных и личных библиотеках в Италии, Испании, Франции и Голландии он обобщил в книге, вышедшей в Праге в 1928 году. По указанию Академии наук он подготовил также два сборника документов, посвящённых российско-итальянским отношениям. За время своей работы в Риме Е. Ф. Шмурло собрал для Академии наук обширную библиотеку (более 2 000 документов и более 6 000 книг).

В 1911 году Е. Ф. Шмурло был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по разряду историко-политических наук. Он также был членом Русского географического и археологического обществ, Исторического общества при Санкт-Петербургском университете и членом учёных архивных комиссий Рязани, Воронежа, Витебска, Владимира и Симферополя.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости