Поделиться:

О знаменитости

Чэнь И: биография


Чэнь И биография, фото, истории - китайский военный и политический деятель, министр иностранных дел КНР в 1958 — 1972 годах

китайский военный и политический деятель, министр иностранных дел КНР в 1958 — 1972 годах

Биография

Чэнь И родился 26 августа 1901 года в Лечжи, уезд Лэшань, близ Чэнду провинции Сычуань в семье чиновника. Окончил среднюю школу и профессиональное училище. В 1918 — 1921 годах учился и работал во Франции, куда был направлен по линии профессионального образования. Во Франции примыкал к анархистам, был депортирован на родину за участие в политической демонстрации китайских студентов.

Военная и партийная карьера

В 1923 году Чэнь И приехал в Пекин и вступил в Коммунистическую партию Китая. Около года занимался революционной работой среди молодежи Пекина, затем перебрался на революционную базу на юге страны. Получил образование в Шанхайском университете. В 1926 году поступил в Военно-политическую школу Вампу, где познакомился с Чжоу Эньлаем. В 1927 году стал секретарем комитета КПК в Военно-политической школе Вампу при Уханьском национальном правительстве, участвовал в Наньчанском восстании 1 августа 1927 года двух корпусов гоминьдановской армии. На совещании в Маочжи вместе с Линь Бяо поддержал предложение Чжу Дэ продолжать борьбу и не распускать войска в сложившейся тяжелой ситуации. После поражения восстания с верными КПК частями пробился на соединение с силами Мао Цзэдуна. С 1928 года занимал крупные посты в Красной армии Китая, был начальником политотдела 4-й Красной армии, воевал в провинции Цзянси. В 1934 году, после ухода основных сил Красной армии в Северо-западный поход, остался для организации партизанской войны в бассейне реки Янцзыцзян. В 1930-х годах партизанил вместе с Линь Бяо. В годы войны с Японией, с 1937 года командовал дивизией, 1-й группой войск Новой 4-й армии, исполнял обязанности командующего, а в 1941 году стал командующим Новой 4-ой Армией. С 1945 года — член Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

Чэньши тайцзи.Пушечные удары.Ушу и тайцзи-цюань в Туле



Все видео

Участие в Гражданской войне 1946—1950 годов

В начале гражданской войны 1946—50 годов Чэнь И командовал особым Шаньдунским освобожденным районом (политкомиссаром района был Лю Шаоци). 20 июня 1946 года был вместе с Ло Жуйцином назначен руководителем Бюро ЦК КПК в Восточном Китае. В августе 1946 года под натиском армии Гоминьдана вынужден был отойти со своими частями в горные районы Шаньдуна. В октябре 1946 года Чэнь И был назначен командиром и политкомиссаром Центрально-Китайской полевой армии. Уже в январе 1947 год войска Чэнь И начали проводить наступательные операции. В июне 1947 года Чэнь И участвовал в совещании командующих и политкомиссаров фронтов НОАК в Фупине, где обсуждался план общего контрнаступления. В августе Шаньдунский фронт под командованием Чэнь И обеспечивал задачи по отвлечению сил противника с Центрального фронта. В январе — апреле 1948 года Чэнь И руководил Шаньдунской операцией НОАК, командуя соединением из 6 корпусов. 1 апреля его корпуса ворвались в порт Вэйхай, после чего Чэнь И развернул фронт наступления на запад и за две недели освободил все порты Шаньдуна, кроме порта Яньтай, в котором стоял полк морской пехоты США и два эсминца, и основной базы ВМС США Циндао. В мае 1948 года под командованием Чэнь И были объединены армии Чэн Гэна и Лю Бочэна (18 расчетных корпусов и 5 дивизионных отрядов партизан). Он был назначен заместителем командующего Полевой армией Центральной долины (этот пост занимал Лю Бочэн), оставшись также командиром и политкомиссаром Восточно-Китайской полевой армии. В ходе общего наступления его войска 19 июня ворвались в город Кайфын и окружили 15-ю и 16-ю армии Гоминьдана, принудив их к капитуляции. С ноября 1948 года — командующий 2-й Полевой армией Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Совместно с 3-й Полевой армией Лю Бочэна разбил гоминьдановские войска в ходе Хуайхайского сражения. в 1948—49 годах участвовал в наступлении в низовьях Янцзы. 17 апреля 1949 года его 2-я полевая армия совместно с 3-й Полевой армией Лю Бочэна и 4-й Полевой армией Линь Бяо форсировала реку Янцзы и продолжила наступление на юг. 23 апреля она овладела Нанкином и вскоре вышла на ближние подступы к Шанхаю. 25 мая Шанхай капитулировал и Чэнь И со своим штабом вступил в город, став начальником шанхайского гарнизона и получив полную власть над городом. В июне 1949 года Чэнь И оставил пост политкомиссара своей армии, уступив его Жао Шуши. К концу Гражданской войны 2-я Полевая армия Чэнь И имела в своем составе 30 пехотных дивизий — 420.000 бойцов и командиров, 1548 артиллерийских орудий и минометов. В ноябре она участвовала в последнем наступлении НОАК в южном и восточном направлениях, поставив под контроль КПК весь континентальный Китай.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости