Поделиться:

О знаменитости

Самуил Гдальевич Чудновский: биография


Самуил Гдальевич Чудновский биография, фото, истории - чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А
День рождения 25 февраля 1889

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Биография

Родился в 1889 году в Бердичеве в семье бедного еврейского сапожника. В 1917 году вступил в партию большевиков. Член Киевского комитета большевиков. В мае 1918 года — на военно-снабженческой работе в Поволжье. В 1918 был командирован в Забайкалье командиром отряда бронеавтомобилей. В июне 1918 во время свержения советской власти в Сибири взят в плен белыми в Иркутске, сидел в красноярской и иркутской тюрьмах. В декабре 1919, с переходом власти в Иркутске к Политцентру, освобожден из тюрьмы.

Возглавлял чрезвычайную следственную комиссию, допрашивавшую А. В. Колчака. 7 февраля 1920 года вместе с комендантом города И. Н. Бурсаком (Б. Блатлиндером) с отрядом дружинников — левых эсеров принимал участие в расстреле А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева. Чудновский осуществлял общее руководство казнью, Бурсак — непосредственно командовал расстрельщиками.

17 февраля Чудновский стал председателем вновь созданной Иркутской губернской ЧК. В апреле 1920 доставил поездом в Омск арестованных министров Правительства Колчака.

Был председателем Томской ГубЧК. В результате конфликта с томским губкомом РКП(б) в первой половине мая 1920 г. сначала президиум (в лице большинства), а затем пленум Томского губернского комитета РКП(б) вынесли постановление об отзыве Чудновского из губЧК «как не проявившего должной активности и не имеющего определенной линии поведения». Сибирское бюро сочло за лучшее санкционировать отзыв Чудновского.

Был председателем Ленинградского областного суда (1922), Уральского областного суда (Свердловск, 1933), Обь-Иртышского областного суда (Омск, 1934).

С марта 1935 по март 1937 был председателем Ленинградского областного суда. Проживал в Ленинграде по адресу: наб. Карповки, д.13, кв.16.

Арестован 14 марта 1937 года. Обвинялся в к.-р. организационной деятельности и совершении терактов. В августе 1937 г. включен в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР, с резолюцией «За», подписанной Сталиным, Молотовым и Кагановичем. Расстрелян 13 августа. Место захоронения — Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 5 сентября 1957 г. ВКВС СССР.

Сочинения

  • Чудновский С. Конец Колчака. — в книге: Годы огневые, годы боевые. Сб. воспом. Иркутск, 1961.

Комментарии

371vls38 . 2015-02-07 13:16:41

Как верёвочка не вейся всё равно прйдёт конец.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Василий Яковлевич Чичагов Василий Яковлевич Чичагов

российский мореплаватель, адмирал

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости