Поделиться:

О знаменитости

Эндрю Фишер: биография


Эндрю Фишер биография, фото, истории - австралийский политик, пятый премьер-министр страны
29 августа 1862 - 22 октября 1928

австралийский политик, пятый премьер-министр страны

Биография

Эндрю Фишер родился в семье Роберта Фишера и Джейн Гарвин и был одним из семи детей в семье. Его отец работал на шахте, а в 1863 году был одним из основателей кооперативного магазина. Эндрю Фишер в основном занимался самообучением в библиотеке, которую помог основать магазин отца. Он посещал вечернюю школу и в 10 лет начал работать на шахте. В 17 лет его выбрали секретарём местной профсоюзной организации.

В 1885 году Фишер иммигрировал в Квинсленд, где долгое время работал на шахтах по добыче угля и золота, а также получил водительские права. В 1891 году он стал президентом шахтёрской ассоциации и политической органищации рабочих, которая была местным отделением лейбористской партии. С этого началась политическая карьера Эндрю Фишера.

В 1901 года Фишер женился на Маргарет Ирвин, у них шесть детей.

В 1911 году, будучи в Великобритании, он посетил родные места, где его встречали как героя.

После завершения политической карьеры он стал в 1916 году коммисаром, представляя Австралию в Лондоне. Он сменил на этом посту Джорджа Рейда и пробыл в должности 5 лет. После этого Фишер возвращался в Австралию, где был встречен своими сторонниками, которые хотели продолжения его политической карьеры. Однако, сам Фишер интереса к политике не испытывал и через год уехал в Лондон.

Убойная сила 6 1 серия из 12 Мыс Доброй надежды ч.1



Все видео

Политическая карьера

В апреле 1893 года он выиграл выборы в законодательное собрание Квинсленда от Гимпи в качестве кандидата от лейбористской партии. В 1896 году он потерял своё место, но был переизбран в 1899 году.

На первых выборах в объединённой Австралии Фишер был кандидатом от лейбористской партии в округе Уайд-Бей. Он выиграл эти и пять следующих выборов. В 1904 году он был министром торговли и таможни в правительстве Криса Уотсона. В 1905 году он стал вторым человеком в лейбористской партии Австралии, а в 1907 — её лидером.

Премьер-министр

Фишер трижды становился премьер-министром и все три раза он также был казначеем страны. Первый раз он стал министром после ухода в отставку протекционистского правительства Альфреда Дикина, и ушёл с поста после усиления коалиции Дикина и Джозефа Кука несмотря на то, что генерал-губернатор не подписал отставку всего правительства.

Второй раз Фишер стал премьер-министром после победы лейбористской партии на четвёртых всеобщих выборах (43 места из 75 в палате представителей и 23 из 36 — в Сенате). Фишеру удалось остаться в офисе на весь срок. Активная законотворческая программа в это время включала создание Commonwealth Bank, расширение Верховного суда, определение столицы в Канберре. В социальном плане были введены компенсации рабочим и декретный отпуск для женщин, проведена либерализация пенсий по возрасту и инвалидности. Рекомендации королевской комисси дали основу развитию сахарной индустрии в дальнейшем.

В 1913 году с перевесом в одно место выборы выиграли либералы. Премьер-министром стал Джозеф Кук, а Эндрю Фишер возглавил официальную оппозицию. На следующих выборах, в сентябре 1914 года, он снова стал премьер-министром. В это время уже шла война и Фишер обещал, что Австралия будет поддерживать Объединённое Королевство «до последнего человека и до последнего шиллинга» (англ. to the last man and last shilling). 27 октября 1915 года он был вынужден покинуть пост из-за проблем со здоровьем. Его место занял его заместитель Уильям Моррис Хьюз.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости