Поделиться:

О знаменитости

Филиппо Мария Висконти: биография


Филиппо Мария Висконти биография, фото, истории - герцог Милана в 1412—1447 годах

герцог Милана в 1412—1447 годах

Был вторым сыном Джан Галеаццо Висконти и его второй жены Катерины Висконти. С 1402 года был номинальным правителем Павии. После того, как его брат Джан Мария Висконти был убит в 1412 году — стал следующим после него герцогом Милана.

Филиппо Мария женился на Беатриче — вдове кондотьера Фачино Кане, поддерживавшего Джан Марию. Этот брак принёс Филиппо Марии в качестве приданого титулы Кане, его солдат и его состояние в полмиллиона флоринов. Когда Беатриче начала слишком сильно интересоваться государственными делами — Филиппо Мария обвинил её в супружеской измене и в 1418 году обезглавил в замке Бинаско.

Филиппо Мария Висконти был жестоким и параноидальным правителем, очень чувствительным к своему уродству (последствия родовой травмы). Нанимая таких мощных кондотьеров, как Франческо Буссоне да Карманьола, Никколо Пиччинино и Франческо Сфорца, он старался отвоевать ломбардскую часть владений своего отца.

После смерти правителя Форли Джорджио Орделаффи Филиппо Мария Висконти под предлогом защиты интересов его наследника Тебальдо Орделаффи попытался завладеть территориями в Романье (1423), что вызывало войну с Флоренцией, которая не могла не оспорить его амбиций.

Венеция, побуждаемая Франческо Буссоне, вмешалась на стороне Флоренции (1425), и война распространилась на всю Ломбардию. В марте 1426 года Франческо Буссоне сумел вызвать бунт в Брешии, которую сам же за пять лет до этого завоевал для Висконти. После долгой кампании Венеция сумела завоевать Брешию. Филиппо Мария тщетно искал помощи у императора, и в итоге ему пришлось согласиться на мир под эгидой папы Мартина V, который был выгоден для Венеции. При первом же удобном случае Филиппо Мария вновь возобновил боевые действия, что привело к ещё большим поражениям и вынудило подписать в 1427 году мирный договор на ещё худших условиях.

В 1428 году Филиппо Мария Висконти женился во второй раз — на Марии (1411—1469), дочери савойского герцога Амадея VIII, потенциального союзника. Благодаря поддержке Висконти Амадей в 1439—1449 годах был антипапой Феликсом V.

Филиппо Мария Висконти умер в 1447 году. Он был последним представителем рода Висконти по мужской линии. После его смерти в Милане короткое время просуществовала Амброзианская республика, но в 1449 году Франческо Сфорца, который был женат на дочери Филиппо Марии — Бьянке Марии Висконти — восстановил герцогство и стал первым герцогом династии Сфорца.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости