Поделиться:

О знаменитости

Умберто I: биография


Умберто I биография, фото, истории - второй король Италии с 1878 года, из Савойской династии

второй король Италии с 1878 года, из Савойской династии

Биография

Сын Виктора Эммануила II, старший брат Амадея Испанского.

Ещё до восшествия на престол Умберто проявил себя как храбрый солдат во второй битве при Кустоце (которую итальянцы, однако, с треском проиграли). Вместе с тем Умберто был не особо даровитым правителем, чрезмерно полагаясь на силовые методы. Оскорбившись тем, что французы «увели из-под носа Тунис» (1881), он дал Бисмарку увлечь Италию в Тройственный союз. Из-за вооружённых расправ с бастующими рабочими, предпринятыми по его приказу, он был крайне непопулярен. Ко всему прочему, в годы его правления Италия встала на путь колониальных завоеваний, были начаты войны в Сомали и Эфиопии, стоившие стране огромных материальных и значительных людских жертв, но не давших по сути никаких результатов (приобретение в конечном итоге бедного на ресурсы, к тому же с активно сопротивляющимся населением Сомали было не в состоянии ни окупить затрат, ни дать удовлетворение общественному мнению).

В 1900 году был застрелен в Монце анархистом Гаэтано Бреши.

В честь Умберто I в Италии названо много улиц и общественных заведений, в том числе крупнейшая римская больница. Как и отец, похоронен в римском Пантеоне.

Умберто I однажды зашел в небольшой ресторанчик города Монца, чтобы пообедать. Заказ у его величества почтительно принимал сам владелец заведения. Взглянув на хозяина ресторана, король вдруг понял, что перед ним - его точная копия. Владелец ресторана и лицом, и телосложением сильно походил на его величество. Мужчины разговорились и обнаружили другие сходства: и король, и хозяин ресторана родились в один день и год (14 марта 1844 года). Они родились в одном и том же городе. Оба женаты на женщинах по имени Маргарита. Хозяин ресторана открыл свое заведение в день коронации Умберто I. Но на этом совпадения не закончились. В 1900 году короля Умберто известили, что владелец ресторана, в котором король любил время от времени бывать, погиб в результате несчастного случая от выстрела. Не успел король выразить свои соболезнования, как его самого застрелил анархист из толпы, окружившей карету.

Семья

С 1868 года был женат на своей двоюродной сестре Маргарите Савойской. В её честь названа пицца «Маргарита». У супругов родился единственный сын Виктор Эммануил III (1869—1947).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости