Поделиться:

О знаменитости

Паяс Уингти: биография


Паяс Уингти биография, фото, истории - политический деятель Папуа — Новой Гвинеи

политический деятель Папуа — Новой Гвинеи

Родился 2 февраля 1951 года, недалеко от города Маунт-Хаген в провинции Уэстерн-Хайлендс. Является выходцем из племени джика. Для получения высшего образования поступил в Университет Папуа — Новой Гвинеи по специальности «экономист». Однако на последнем году обучения, в 1977 году, принял участие в парламентских выборах, на которых одержал победу. После этого он ушёл из университета и стал членом Партии Пангу. В 1978 году стал министром транспорта и гражданской авиации, а в 1982 году — заместителем премьер-министра Майкла Сомаре. В 1985 году в связи с серьёзными разногласиями внутри Партии Пангу Уингти основал Народное демократическое движение. 21 ноября того же года, после вынесения вотума недоверия правительству Сомаре, Уингти стал новым премьер-министром Папуа — Новой Гвинеи, самым молодым в Содружестве наций. Его заместителем стал Джулиус Чан, также ставший впоследствии премьер-министром Папуа — Новой Гвинеи.

После победы на парламентских выборах 1987 года Уингти продолжил оставаться на посту премьер-министра. Он объявил о более независимой внешней политике, преследовавшей целью расширение сотрудничества с СССР, США, Японией и Китаем. В 1988 году правительству Уингти после неудачной попытки создания коалиции с Партией Пангу был вынесен вотум недоверия; в результате он был вынужден уступить своё место Рабби Намалиу.

Тем не менее в 1992 году Уингти вновь стал премьер-министром Папуа — Новой Гвинеи. Его второй премьерский срок был отмечен эскалацией конфликта на острове Бугенвиль, поэтому в 1994 году Уингти был смещён с должности Джулиусом Чаном. Уингти же продолжил оставаться членом парламента, представляя интересы провинции Уэстерн-Хайлендс.

В 1995 году он занял пост губернатора этой провинции, оставаясь им до 1997 года, когда проиграл на выборах Роберту Лаку. В 2002 году Уингти, однако, вернулся в парламент, нанеся поражению Лаку и вернувшись на пост губернатора. Впоследствии в 2007 году он стал лидером Народного демократического движения. Тем не менее на выборах того же года Уингти проиграл студенческому активисту Тому Олга, потеряв как место в парламенте, так и пост губернатора провинции Уэстерн-Хайлендс.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости