Поделиться:

О знаменитости

Рабби Ланганаи Намалиу: биография


Рабби Ланганаи Намалиу биография, фото, истории - политический деятель Папуа — Новой Гвинеи

политический деятель Папуа — Новой Гвинеи

Родился 3 апреля 1947 года в городе Ралуана, расположенной в провинции Восточная Новая Британия. Является представителем этнической группы толаи. Получил образование в родной стране: начальное образование — в местной школе Ралуана, среднее — в школе Кереват, а затем поступил в Университет Папуа — Новой Гвинеи, где получил степень бакалавра гуманитарных наук (история и английский язык). Затем продолжил образование в Университете Виктории, расположенном в канадской провинции Британская Колумбия, где получил степень магистра исторических и политических наук. С ноября 1968 года по январь 1969 года посещал Школу общих исследований на кафедре экономики в Австралийском национальном университете. До начала своей политической карьеры занимался научной деятельностью в сфере политических наук и работал в Университете Папуа — Новой Гвинеи. Кроме того, занимал и ряд других должностей: был личным секретарём Майкла Сомаре, провинциальным уполномоченным в Восточной Новой Британии, председателем Комиссии государственного бюджета. В 1979 году Намалиу стал кавалером Ордена Святого Михаила и Святого Георгия, а в 1996 году — рыцарем-командором Ордена.

В 1982 году Намалиу впервые был избран в парламент Папуа — Новой Гвинеи. В период с 1982 по 1984 год занимал пост министра иностранных дел и торговли. С декабря 1984 года по ноябрь 1985 года был министром добывающей промышленности, а в марте 1985 года был избран заместителем лидера Партии Пангу. На всеобщих парламентских выборах 1987 года вновь одержал победу, а в мае следующего года стал лидером Партии Пангу, а в июне — лидером оппозиции. Имел дружеские отношения с премьер-министром Майклом Сомаре. После того, как 4 июля 1988 года коалиционному правительству Паяса Уингти был вынесен вотум недоверия, Намалиу был избран премьер-министром страны, получив поддержку 58 из 108 парламентариев. и оставаясь на этом посту до 1992 года. После всеобщих выборов 1992 года Намалиу были предъявлены обвинения в коррупции, но впоследствии был оправдан. В июле того же года стал лидером оппозиции, а в марте 1994 года назначен теневым министром финансов и экономических проблем. В августе 1994 года назначен спикером парламента, а в июле 1998 года стал министром нефтяной и газовой промышленности.

В 2002 году во второй раз в своей жизни стал министром иностранных дел в составе правительства Майкла Сомаре. 12 июля 2006 года стал министром финансов. На выборах 2007 года потерял место в парламенте, однако не исключил возможного возвращения в политику.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас