Поделиться:

О знаменитости

Тюштян: биография


Тюштян биография, фото, истории - центральный герой мокшанского и эрзянского героического эпоса «Тюштя», сын бога грома и войны Атямшкая и земной девушки Литовы

центральный герой мокшанского и эрзянского героического эпоса «Тюштя», сын бога грома и войны Атямшкая и земной девушки Литовы

Тюштень — легендарный мокшанский царь, многократно упоминаемый в устном народном творчестве мокшан.. Согласно легендам, записанным исследователем Тамбовского края И. И. Дубасовым, Тюштян жил на зубовополянской земле — в лесах рядом с мокшанским поселеним Ширингуши.

Возникновение и характер мифа

Тюштян — основной персонаж героической поэзии народов мокша и эрзя, с его именем связаны представления о возникновении, становлении и гибели древнего объединённого мокшанского и эрзянского государств. В эпосе этот исторический период обозначается «Тюштянь пинге» («Век Тюштяна») и описывается как время, когда народ доволен избранным оцязором (царём), а оцязор доволен руководимым народом. Само имя «Тюштян» использовалось как титул правителя. Вероятнее всего в разных фольклорных источниках говорится не об одном, а о нескольких правителях. Так описывается наряд Тюштяна в эпической мокшанской песне

.

Имеет мифологическую и собственно историческую атрибуцию, соединяет космогонический миф о сотворении мира с эпическими песнями и сказаниями. Существовала ошибочная версия, что браз Тюштяна сформировался в первые века феодализма и время его деятельности — эпоха образования эрзянского и мокшанского этносов и период начала русской колонизации. Согласно этой версии исторический персонаж Тюштян жил в середине XIII века и умер около 1250 года Однако, как известно, в первой половине XIII века каназором (царём) объединённых мокшанских княжеств был Пуреш, эрзяне были объединены под началом инязора (царя) Пургаза и находились в состоянии войны вплоть до прихода Чингизхана в 1237 году. В этот период никакого союза между ними предполагать нельзя. Золотой век — времени правления Тюштяна относят к периоду - между IV и VIII веками. Земли, упоминаеые в преданиях охватываю бассейн реки Мокши, Суры, Цны, Хопра. Предшественниками Тюштяна согласно эпических песен являются Кудадей и Тёкшонь.

Большинство песен и преданий о Тюштяне записаны в XIX веке в связи с возросшим интересом к изучению фольклора и этнографии народов, населяющих Россию. Значительная часть преданий сохранилась среди мокшан и эрзян Заволжья. Интерес к Золотому веку — времени правления Тюштяна был обусловлен тем, что он содержит богатый материал по русско-мокшанским и русско-эрзянским отношениям, в нем говорится о столкновении между русскими и мокшанскими, эрзянскими князьями, об исторической судьбе предполагаемого союза мокши и эрзи. По мнению А. И. Маскаева, некоторые дореволюционные исследователи эрзя и мокша и устной поэзии данных народов представляли Тюштяна правителем, доказывающим свое княжеское происхождение и право на власть вызовом предзнаменований. Основные противники Тюштяна согласно преданий — хан Сарда, русские князья, Владимирская княгиня, эрзянский царь, рождённый от семидесятилетней вдовы.

В «Мастораве» эпос о Тюштяне представлен семью сказаниями. В них рассказывается о важнейших событиях в жизни знаменитого героя. Биография Тюштеня в «Мастораве» — череда совершаемых им общественно-политических мероприятий, семейно-бытовых поступков и воинских подвигов.

Имеет две генеалогические линии развития. В первой — при достижении старости возносится на небо, к родителям, оставив в память о себе на земле медную трубу — тораму, вещающую его волю. Во второй — под натиском русских князей с частью народа уходит на новые земли, дарованные царём Китаем, перейдя через большую водную преграду (вероятно, с западного берега Волги на восточный).

Основные сюжеты о Тюштяне — избрание его оцязором, бой с иноземным противником, убийство чудеснорождённых соперников, вознесение на небо, уход с народом на новые земли. В эпосе названы верные помощники Тюштяна — Келу (Священное дерево Берёза), Атямшкай (Бог грома), Иненармонь (Великая птица), Кранч Каназор (Чёрный Ворон с железным клювом), Акша Локсти (Белый Лебедь), Мешаване (Пчелиная Матка).

О возможных исторических прототипах

Одним из предположений относительно исторического прототипа Тюштяна была версия о том, что Тюштян - имя сына каназора Пуреша, упоминаемого в Лаврентьевской летописи , однако известно, что подлинное имя сына Пуреша - Атямас .

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости