Поделиться:

О знаменитости

Галина Всеволодовна Баринова: биография


Галина Всеволодовна Баринова биография, фото, истории - скрипачка, профессор, лауреат Сталинской премии второй степени (1949).
20 октября 1910 - 20 сентября 2006

скрипачка, профессор, лауреат Сталинской премии второй степени (1949).

До сих пор является действующим профессором Московской консерватории.

Биография

Родилась в семье скульптора, получившего дворянство за творческие заслуги. Отец, Всеволод Гаврилович Гамалея, принадлежал к древнему роду, ведущему начало от князя Гедимина. По словам Галины Всеволодовны, в семье ходила легенда, что один из Гамалеев путешествовал с Паганини, был «кем-то вроде секретаря». Всеволод Гаврилович, окончивший Училище Правоведения, был музыкантом-любителем и учеником своей жены — Марии Николаевны Бариновой, профессора Петербургской консерватории, пианистки, композитора, ученицы И. Гофмана, Ф. Бузони и Н. Римского-Корсакова. Неудивительно, что их дочь связала свою жизнь с музыкой.

Начав в четыре с половиной года учиться игре, она занималась у известнейших скрипачей: П. Коханьского, И. Ахрона, В. Заветновского, а в десять лет дала первый сольный концерт.

«Критерий творчества — профессионализм», — таков был первейший постулат в семье. Когда стало ясно, что нужно учиться всерьёз, без колебаний обратились к Карлу Флешу, тогдашней первой величине в скрипичном мире. Но Флеш жил в то время в Америке. Отпустить 14-летнюю девочку за океан не решились. Значит, в Париж, к Жаку Тибо (1924 год — «пограничное время»: собрав средства, ещё можно было учиться там, где ты считал нужным). «Хорошо, что я тогда уже знала языки, поэтому чувствовала себя свободно», — говорила Галина Баринова. В Париже она проучилась год, стала любимой ученицей маэстро.

«Ma petite Jeanne» — моё имя в действительности ведь не Галина — Ганна.

После стажировки у Жака Тибо она вернулась в Ленинград, где продолжила образование в области теории и композиции, и в 1927 экстерном закончила Ленинградскую консерваторию. Блистательным выступлением выпускница обратила на себя внимание.

Однако «хорошая артистическая карьера» сложилась не сразу. Будучи ещё с 1925 года солисткой Ленинградской филармонии, она играла и в заводских клубах, и в кинотеатрах.

С 1934 года Баринова связывает свою деятельность с Москвой, становится солисткой Московской филармонии и Всесоюзного радио. В 1937 году она завоевала 3 премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей.

Во время Великой Отечественной Войны Галина Всеволодовна много выступала в действующей армии, в блокадном Ленинграде, участвовала в концертах, проходивших во время Тегеранской и Потсдамской конференций. Но особенно интенсивно развернулась концертная деятельность скрипачки в послевоенные годы: многочисленные гастроли по СССР и в странах Европы и Азии с лучшими оркестрами и всемирно известными дирижерами, в ансамбле с самыми выдающимися исполнителями. Её удивительно разнообразный репертуар охватывал более 300 сочинений. Выступления проходили с огромным успехом и восторженно принимались и соотечественниками и слушателями за рубежом.

Г. В. Баринова — автор транскрипций и редактор сочинений для скрипки, член жюри нескольких международных конкурсов скрипачей, в том числе им. П. И. Чайковского в Москве, имени И. С. Баха в Лейпциге, имени Н. Паганини в Генуе. Она — лауреат Сталинской премии второй степени (1949), кавалер Большой серебряной медали Фонда Э. Изаи (Бельгия, 1965).

С 1950-х годов Баринова преподаёт в Московской консерватории и ЦМШ (с 1967 — профессор). Как говорит сама скрипачка: «У меня была цель — играть хорошую музыку, на хорошем инструменте, с хорошим оркестром, в хорошем зале, для хорошей публики… Если вы имеете эту цель, вам нужно прежде всего самому хорошо играть, значит, вы будете заниматься изо всех сил. Равнодушно я играть не могу!».

Известно, что концерт Г. Бариновой, проходивший в 1935 году в Воронеже, вдохновил Осипа Мандельштама на создание стихотворения: «За Паганини длиннопалым…».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора