Поделиться:

О знаменитости

Теодорих I: биография


Теодорих I биография, фото, истории - король франков, правил в 511 — 533/534 годах, из династии Меровингов

король франков, правил в 511 — 533/534 годах, из династии Меровингов

Источники

Главным биографом Теодориха I является Григорий Турский, епископ города Тура. И летописец Фредегар, записавший свою «Хронику» в VII веке, и анонимный автор «Книги истории франков», живший в VIII веке, в основном повторяют Григория Турского, не делая значительных отступлений от его текста. Также некоторые сведения о Теодорихе можно почерпнуть у Видукинда Корвейского в его труде «Деяния саксов», в частности, там рассказывается о взаимоотношениях Теодориха с тюрингами и саксами. О том же, но в более сжатой форме, повествуют и Кведлинбургские анналы. Имя Теодорих состоит состоит из двух частей — корней theut (то есть «народ», «люди») и ric (что переводится как «вождь», «король»); то есть «Теодорих» на старо-германском означает «Король народа».

Происхождение Теодориха

Его мать, нигде не названную по имени, Григорий Турский и другие летописцы считают наложницей, хотя, более вероятно, что она была дочерью кого либо из франкских королей, наиболее вероятно короля рипуарских франков с резиденцией в Кёльне Сигиберта Хромого. В глазах христианских священников и монахов, которые в те времена писали свои хроники, брак не освящённый Церковью был недействителен и по этому они называют её наложницей, а её сына Теодориха признают незаконорожденным. Однако, судя по тому, что Теодорих, как старший сын, получил долю в отцовском наследстве чуть ли не большую по сравнению с другими своими сводными братьями, говорит о том, что в глазах франков он был вполне законным сыном. Судя по тому, что именно Теодориху достались земли рипуарских франков, его мать должна была относиться к правящему дому королей именно этих рейнских франков.

Равеннское пение (римовизантийское), V-VIII вв.



Все видео

Королевство Теодориха

Теодорих, единственный из сыновей Хлодвига, при жизни отца уже достиг совершенолетия и даже командовал войсками в 507 — 508 годах в войне с вестготами. Под его руководством франки заняли Овернь, а также захватили города Альби и Родез.

После смерти Хлодвига I в 511 году Франкское королевство было поделено на четыре части между его сыновьями: Теодорихом, Хлодомиром, Хильдебертом I и Хлотарем I. Теодорих получил около трети королевства, а остальные земли были поделены примерно на равные части между его братьями.

В состав королевства Теодориха входили следующие земли: старые рипуарские области к востоку от Рейна, земли по Рейну и Мозелю, области по верхнему течению Мааса с городами Туль и Верден, а также округа Базель, Шалон и Реймс. Границы владений братьев в Аквитании не могут быть точно установлены. Известно только, что Овернь принадлежала Теодориху. Также он, вероятно, сохранил за собой города Альби и Родез, захваченные им в ходе войны с вестготами. Его столицей был сначала Реймс, а затем Мец.

Отражение нападения данов

В правление Теодориха на его государство напал народ северных мореплавателей данов (датчан). Их король Хохилайх проплыл со своими воинами вверх по Рейну и разорил округ хаттуариев. Сын Теодориха Теодеберт вышел с войском навстречу пришельцам и после успешного сражения отобрал у них захваченную добычу и пленных. Хохилайх пал в сражении. Этот Хохилайх, о котором рассказывает Григорий Турский, несомненно тождественен королю гаутов Хигелаку, упоминаемому в англосаксонском эпосе о Беовульфе. Там рассказывается о гибели Хигелака, напавшего со своей дружиной на франков и потерпевшего от них поражение. Вместе с Хигелаком в бою погиб и его сын Хердред. К сожалению, в «Беовульфе» нет подробностей о франках, Теодорихе и его сыне Теодоберте, победившем данов.

Нападение данов на государство Теодориха нужно датировать никак не ранее 520 года, иначе сын короля Теодеберт, родившийся около 503 года, вряд ли мог руководить отражением вторжения в столь юном возрасте.

Война в Бургундии

В 524 году Теодорих вместе со своим сводным братом Хлодомиром вёл войну с королём бургундов Годомаром, несмотря на то, что он был женат на его племяннице. После того, как Хлодомир пал в сражении с бургундами, его братья Хильдеберт I и Хлотарь I лишили его сыновей наследства, а двух из них и жизни. Теодорих поначалу решил остаться в стороне от устроенной братьями резни, но немного позже потребовал свою долю в наследстве брата и получил области Труа, Санс, Оксер и Лимож.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас