Поделиться:

О знаменитости

Таксин: биография


Таксин биография, фото, истории - король Сиама с 1768 по 1782 год, освободитель Сиама от бирманского правления

король Сиама с 1768 по 1782 год, освободитель Сиама от бирманского правления

Таксин родился в Аюттхае, тогда столице Сиама, в семье сборщика налогов, китайского иммигранта, и тайки. При рождении получил имя Син («сокровище»). В возрасте семи лет начал обучение при буддийском монастыре. В возрасте четырнадцати лет поступил пажом к царю Сиама. Продвинулся до вице-правителя, а затем правителя провинции Так, в результате чего получил имя Так-Син («Сокровище Така», в современной литературе дефис опускается). Позже стал правителем провинции Кампаенгпхет и вернулся в Аюттхаю. В это время бирманцы осадили Аюттхаю, и Таксин возглавил оборону города, а когда положение стало безнадёжным, прорвал осаду и во главе небольшой армии вышел из города. Детали этой военной операции до сих пор не выяснены. После падения и разорения Аюттхаи в 1767 году и гибели царя, Сиам оказался разделённым на несколько частей, из которых Таксин контролировал прибрежную часть. Постепенно ему удалось объединить страну и изгнать бирманцев. Последним эпизодом войны была битве при Чантхабури 15 июня 1767 года. Таксин почитается в Таиланде как национальный герой.

После разорения Аюттхаи Таксин решил не возвращаться туда, а перенести столицу в Тхонбури. 28 декабря 1768 года он был коронован как король Сиама. Через два года он начал войну против династии Нгуен за контроль над Южной Камбоджей, которая закончилась победой в 1773 году. В последующие годы Таксин установил контроль Сиама над Чиангмаем и поставил Камбоджу в вассальную зависимость от Сиама. Он установил отношения с Китаем и способствовал переселению китайцев в Сиам.

Внутри страны Таксин был известен как авторитарный и жестокий правитель. В 1781 году он начал проявлять признаки религиозного фанатизма на грани помешательства. Он провозгласил себя новым Буддой и приказывал сечь тех, кто отказывался признавать его Буддой. В ситуации, когда над страной постоянно висела угроза бирманского нападения, деятельность Таксина вызвала резкое недовольство среди правящей верхушки. В марте 1782 года группа высших чиновников во главе с бывшим соратником Таксина, Буддхой Йодфой Чулалоке, будущим королём Рамой I, установила контроль над Тхонбури, объявила короля сумасшедшим и 6 апреля 1782 года сместила его с трона. Таксин обратился с просьбой разрешить ему уйти в монахи, но, по практике, сложившейся ещё в Аюттхайский период, чтобы исключить возможность восстания во главе в бывшим монархом, бывшего короля казнили вместе с небольшой группой верных сторонников. Так как кровь короля по традиции не могла упасть на землю, Таксина посадили в бархатный мешок и забили до смерти палками.

В 1981 году кабинет министров Таиланда постановил присвоить Таксину титул «Великий». 28 декабря, день его коронации, хоть и не является национальным праздником, отмечается в его честь. Период правления Таксина в истории Таиланда известен как Тонбурийский.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”