Поделиться:

О знаменитости

Такомбау: биография


Такомбау биография, фото, истории - единого Фиджи в 1871—1874 годах, считается основателем фиджийской государственности

единого Фиджи в 1871—1874 годах, считается основателем фиджийской государственности

Обстоятельства жизни

Такомбау был сыном фиджийского вождя рату Таноа Васаванга (приставка рату в именах фиджийской знати является не именем собственным, а титулом, знаком, указывающим на высокородное происхождение). Впоследствии возглавил королевство Мбау, которое к XIX веку превратилось в самое могущественное государственное образование на Фиджи. Посредством династического брака с дочерью туи-мбау (вождя Мбау) Роко, Ади Самануну, Такомбау смог укрепить свой авторитет в королевстве. В 1844 году, подчинив своему контролю город Левука, который к тому времени превратился в крупный центр торговли европейскими товарами, он изгнал с острова Мбау всех европейцев, которых заподозрил в попытке его свержения.

В 1853 году Такомбау официально стал вунивалу Мбау (фидж. Vunivalu Bau), то есть военным правителем Мбау. В честь этого события был устроен большой пир, в ходе которого было съедено восемнадцать человек (в этот исторический период на островах Фиджи всё ещё процветал каннибализм). Сразу же после прихода к власти Такомбау в королевстве вспыхнул мятеж, центром которого стали полуостров Камба в королевстве Рева и остров Овалау. В ноябре 1853 года вождя посетил тонганский король Джордж Тупоу I, который прибыл в сопровождении одного из представителей Уэслийской методистской церкви. Он попытался уговорить Такомбау принять христианство в обмен на тонганскую помощь. В апреле 1854 года на фоне тяжёлых поражений от противников правитель Мбау ответил согласием на предложение тонганского короля (официальное крещение состоялось 11 января 1857 года). В скором времени воины королевства Рева, с которым Такомбау незадолго до этого развернул вооружённый конфликт, пошли на заключение мира, хотя внутренний мятеж продолжался до февраля 1855 года, когда тонганские воины помогли Такомбау одержать окончательную победу над мятежниками в битве при Камба, послужившей этапом в его борьбе за единство всех регионов страны. Тогда же Такомбау помиловал и отпустил побеждённых воинов соперничавших родов, впервые в истории не став убивать и «пробовать» их на вкус, как того требовала традиция.

В 1840-х годах обострилась проблема так называемого «американского долга». В 1846 году на Фиджи высадился и обосновался американский консул (официально был коммерческим агентом) Джон Браун Уильямс. Практически сразу же он обвинил Такомбау в грабеже и поджоге американского судна «Элизабет». В 1849 году сгорел и его дом (правда, по собственной глупости и неосторожности во время празднования Дня независимости США). В июле 1851 года Уильямс официально потребовал у Такомбау выплаты компенсации в размере $5 тысяч за свой сгоревший дом и от имени владельцев судна «Элизабет». К 1855 году денежные претензии различных американских граждан к фиджийским вождям достигли размера в $43 686, из которых претензии Уильямса составляли $18 331. Впоследствии командир американского корабля «Джон Адамс» потребовал у Такомбау, который был принят американской стороной за короля всего Фиджи, а значит должен был нести обязательства по всем долгам, выплаты этих компенсаций. Такомбау незамедлительно попытался опротестовать эти требования у американского консула в Сиднее, однако безуспешно. В 1858 году требования о выплатах поступили уже от другого американского капитана судна «Вандалия».

В этой ситуации Такомбау был вынужден обратиться за помощью британского консула Уильяма Томаса Притчарда, предложив условную цессию островов Фиджи Британской империей. Однако Такомбау сопроводил это предложение некоторыми условиями: во-первых, Британия должна была выплатить фиджийский долг американской стороне, за что получила бы 200 тысяч акров земли на островах Фиджи, во-вторых, британская сторона должна была подтвердить титул Такомбау в качестве «короля Фиджи». После длительного обдумывания данного предложения в 1862 году британское правительство ответило отказом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости