Поделиться:

О знаменитости

Алексей Васильевич Сторонкин: биография


Но главным делом было создание современного варианта термодинамики гетерогенных систем (выразившегося затем фундаментальной монографией).

В трудах А. В. Сторонкина и его учеников при рассмотрении конкретных задач особенно широко и разносторонне применяются условия устойчивости Гиббса, выраженные математически в различных формах неравенств, как следствия экстремума термодинамических потенциалов (минимума) и энтропии (максимума) при равновесии в соответствующих условиях. Получают развитие многие важные для практики направления химической термодинамики. Детальная разработка термодинамики трёхкомпонентных двух- и трёхфазных систем различных типов, важнейшей для методики разделения смесей. Связь формы изотерм растворимости твёрдых и жидких фаз с характеристиками взаимодействия компонентов, зависимости изменения химических потенциалов компонентов на изотермах сосуществующих фаз, методы расчёта химических потенциалов твёрдых растворов по данным о растворимости последних, изучение термодинамики процессов открытого испарения и азеотропных свойств трёхкомпонентных систем, развитие теории критических явлений — далеко не полный перечень основных направлений теоретических и больших экспериментальных исследований, выполненных под руководством А. В. Сторонкина. Широкое применение полученные результаты нашли и в теории поверхностных явлений.

Учёный прилагал усилия к повышению уровня преподавания. Помимо своего основного курса «Термодинамика гетерогенных систем» А. В. Сторонкин, будучи блестящим лектором, разработал и первым стал читать химикам статистическую физику, механику и термодинамику необратимых процессов, совершенствовал и вел много лет курс химической кинетики. Объединив вокруг себя способных и деятельных учеников, А. В. Сторонкин создает мощную термодинамическую школу, с которой можно сравнить разве что школу Ван-дер-Ваальса.

Своим ученикам А. В. Сторонкин рекомендовал изучать основы термодинамики непосредственно по работам Гиббса и Ван-дер-Ваальса (литературные суррогаты не признавались), хотя, как известно, чтение Гиббса напоминает подчас работу дешифровщика. В работе Гиббса «О равновесии гетерогенных веществ» по сути содержится строгий (хотя лишь словесный, без формул) вывод сокращенного принципа Ле Шателье-Брауна (не путать с принципом смещения равновесия Ле Шателье!). Этому посвящена статья А. И. Русанова и М. М. Шульца (1960).

Школа А. В. Сторонкина

А. В. Сторонкин и И. В. Василькова разработали методы расчета поверхности ликвидуса тройных систем, эвтектических и перитектических линий, составов и температур кристаллизации тройных эвтектик и перитектик по данным о компонентах и соответствующих бинарных системах. В экспериментальных работах, проводившихся в тесном сотрудничестве с работниками кафедры химической термодинамики и кинетики (Ю. А. Федоров, М. Д. Пятунин и др.), изучено более 100 тройных систем.

Плодотворным было сотрудничество А. В. Сторонкина с М. М. Шульцем, который, с одной стороны, проводя широкие исследования электрохимии стекла, внес термодинамику необратимых процессов в теорию ионоселективных электродов, а с другой — решил (совместно с А. В. Сторонкиным) ряд общих вопросов термодинамики гетерогенных систем: 1) распространение условий устойчивости, выведенных Гиббсом для гомогенных систем (фаз), на гетерогенные системы (в частности, условия симбатности химического потенциала и молярной доли компонента в гетерогенной системе при постоянстве температуры, давления и отношений молярных долей других компонентов); 2) разработка «метода третьего компонента», позволяющего исследовать термодинамические свойства двух- и трехкомпонентных твердых растворов по данным об их равновесных составах и химическом потенциале только одного из компонентов; 3) формулировка закона, аналогичного закону Гиббса-Коновалова, для экстремумов химического потенциала, когда составы двух сосуществующих фаз и фигуративная точка компонента, чей химический потенциал проходит через экстремум, должны отображаться линейной комбинацией на диаграмме состояния (если речь идет о тройной системе, то они лежат на одной прямой в треугольнике Гиббса). Активно поддерживал А. В. Сторонкин развитие pH-метрии. Об этом говорят многие документы в архиве М. М. Шульца, относящиеся к периоду деятельности А. В. Сторонкина в качестве директора НИХИ ЛГУ.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора