Поделиться:

О знаменитости

Арон Александрович Сольц: биография


Арон Александрович Сольц биография, фото, истории - старый большевик
10 марта 1872 - 30 апреля 1945

старый большевик

Биография

Сын зажиточного купца. Учился на юридическом факультете Петербургского университета (не окончил). Член РСДРП с 1898 г., участник революции 1905—1907. Занимался транспортировкой подрывной литературы, организацией подпольных типографий. Неоднократно находился в заключении и ссылке. Был в ссылке в Туруханске вместе со Сталиным.

В 1917 член Московского комитета РСДРП(б), а также редакций газет «Социал-демократ» и «Правда». В 1918 противник заключения мира с Германией, «левый коммунист». С 1920 член ЦКК РКП(б), в 1923—1934 член Президиума ЦКК. Курировал строительство заключёнными Беломорско-Балтийского канала. Заведовал распределением продовольствия в дни голода. Когда рабочие, доведенные до отчаяния ничтожными пайками, пришли проверить его припасы, они нашли в доме две мороженые картофелины.

С 1921 член Верховного суда РСФСР и заведующий юридическим отделом Рабкрина, с 1923 — Верховного суда СССР. С 1935 года — заместитель верховного прокурора, затем председатель юридической коллегии Верховного Суда. В годы Большого террора был одним из немногих, кто открыто стал уличать власти в фальсификации уголовных дел. В октябре 1937 года в выступлении на конференции свердловского партактива потребовал создать специальную комиссию для расследования деятельности Вышинского. По словам Юрия Трифонова, в ответ на арест его отца Валентина Трифонова Сольц заявил Вышинскому: «Я знаю Трифонова тридцать лет как настоящего большевика, а тебя знаю как меньшевика!».

В феврале 1938 года отстранён от работы в прокуратуре и принудительно помещен в психиатрическую клинику (Сольц пытался добиться приёма у Сталина, но ему отказали). Согласно одним сведениям, с 1938 по 1945 годы находился в психиатрической клинике на принудительном лечении. По другим сведениям, через два месяца был выпущен из психиатрической клиники, работал архивариусом в Музее народов СССР. Во время Великой отечественной войны вместе с группой старых большевиков эвакуирован в Ташкент, позже вернулся в Москву. После смерти Сольца ни одна газета не поместила некролога.

Согласно воспоминаниям А.И. Микояна , Сольц скончался в психиатрической лечебнице в 1945 году:

"Только в 1961 г. я узнал истину о его судьбе. О ней рассказала Шатуновская, работавшая в КПК. Сольц на Хамовнической партийной конференции выступил с разоблачением Вышинского, говорил, что тот фабрикует дела, что вредительства в партии нет. Причем в своем выступлении Сольц о Сталине и ЦК не говорил. Конференция встретила его выступление в штыки, его обвинили в клеветничестве и прочем. После этого его под предлогом сумасшествия увезли в тюрьму, куда помещались такие "сумасшедшие" и где люди скоро действительно сходили с ума или умирали. Против Сольца решили не искать обвинения — вот его как сумасшедшего и изолировали: конечно это было сделано с ведома Сталина. Там он и умер в 1945 г".

Труды

  • Сольц А. Н. Ленин. К пятидесятилетнему юбилею. Пенза: Пенз. отделение Центропечати, 1920. — 22 с 6000 экз.
  • Сольц А. и Файнбит С. Революционная законность и наша карательная политика. М.: «Московский рабочий», 1925.- 126 с.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости