Поделиться:

О знаменитости

Павел Фёдорович Балк-Полев: биография


Павел Фёдорович Балк-Полев биография, фото, истории - участник Северной войны и ряда других экспедиций петровского времени
1690 - 1743

участник Северной войны и ряда других экспедиций петровского времени

Представляет третье поколение дворянского рода Балков-По?левых, и является родоначальником ветви с двойной фамилией (отец и дед, а также брат носили фамилию Балк).

Военная служба

Павел Фёдорович Балк-Полев — старший сын генерал-поручика Фёдора Николаевича Балка и Матрёны Ивановны, урождённой Модесты Монс (старшая сестра Анны Монс).

В 1706 году начал службу в Воронежском пехотном полку солдатом.

В начале 1708 года получает чин прапорщика.

Летом этого же года участвует в сражении при Лесной, после которого произведён в поручики.

В 1710 году «за отличие при взятии Эльбинга» пожалован в капитаны армии. Правда, историки утверждают, что Эльбинг был оставлен шведами русским без боя.

В 1715 году с понижением в чине до поручика переведён в Преображенский полк. В 1716 году поручик Балк-Полев включён в состав подразделения этого полка, которое совершило поход на галерах до Копенгагена.

Придворная служба

В 1717 году Павел Фёдорович переходит на придворную службу. 11 мая 1724 года он пожалован в камергеры. Однако последние месяцы жизни и царствования царя-реформатора на семью Балков со всей силой обрушиваются петровские репрессии. По анонимному доносу, полученному Петром I 7 ноября 1724 года, через 6 дней арестовывают и заключают в крепость мать Павла Фёдоровича, Матрёну (Модесту) Монс. Участие в её допросах принимал лично царь, отличавшийся в этих делах крайней жестокостью. После скоротечного следствия Матрёну подвергают публичному наказанию кнутом на Сенатской площади и немедленно отправляют по этапу в Тобольск, а её брату Виллиму (которого аноним помимо прочего обвинял в связях с сестрой императора, Екатериной), отрубают голову. Младшего сына, 12-летнего Петра (род. в 1712 году) — пажа при императрице — отправляют чином сержанта в одну из тогдашних «горячих точек», в войска, находящиеся в Персии под командованием генерала Матюшкина. Туда же, с понижением в чине до капитана, направляют и Павла Фёдоровича.

Немедленно по вступлении на престол Екатерина Алексеевна немедленно принимает меры к реабилитации жертв репрессий своего брата. «Ради поминовения блаженной и вечно достойной памяти» императорского величества покойного брата и «для своего многолетнего здравия» Екатерина I повелевает вернуть с дороги в Сибирь Матрёну Балк и «быть ей в Москве» (где та и проживала). Сыновей её из Персии отозвали, вернули им прежние чины, и Павел Фёдорович вновь вернулся ко двору камергером.

Пётр II наградил П. Ф. Балка-Полева орденом Александра Невского.

Императрица Анна Иоанновна произвела камергера в тайные советники. При этом, как утверждает академик князь Щербатов, несмотря на все старания угодить и Анне, и Бирону сам Балк «ни в какие дела впущен не был».

Семья

  • Брат — Пётр Балк (1712–1762), генерал-поручик, камергер.

Академик князь Щербатов упоминает ещё об одном младшем брате Павла — Якове:

Самому Петру в описываемый момент было 12 лет, и Яков, также оказавшийся в пажах при «собственном дворе» Екатерины I, не мог быть моложе его. Однако других сведений о Якове Фёдоровиче Балке в энциклопедических источниках нет.

  • Сестра Наталья (1699–1763), в замужестве Лопухина.

При вступлении в брак с Марьей Фёдоровной Полевой высочайшим указом к его фамилии была присоединена фамилия Полев: старинный дворянский род Полевых пресекался на покойном отце его супруги:

Вторым браком Павел Фёдорович сочетался с княжной Анной Порецкой.

У Павла Фёдоровича было четверо детей. Сыну и дочери он дал имена своих отца и матери, назвав их Фёдором и Матрёной; других дочерей назвал Натальей и Марией.

  • Фёдор (1744 —– 1787) оказался единственным продолжателем рода Балков — у младшего брата Павла, Петра сыновей не было.

Павел Фёдорович выдал дочерей замуж:

  • Матрёну (1723 —- 1793) - с 1750 года за фаворита Екатерины II Салтыкова С.В. (1726 — 1765)
  • Наталью (1726 — 1791) - за П.М.Щербатова
  • Марию (1728 — 1793) — за С. К. Нарышкина.

Павел Балк был женат дважды. Сведений о детях от второй жены Ф. Н. Балка, княжны Порецкой, отсутствуют.

Дом на Миллионной

В 1727 году восстановленному в чине камергера Павлу Фёдоровичу был пожалован дом «в 34 покоя», выстроенный по проекту адмиралтейского архитектора И. К. Коробова на Миллионной улице, возле Главной аптеки — неподалёку от Зимнего дворца. В 1738 году Павел Фёдорович освятил в этом доме церковь во имя Иоанна Богослова. После его смерти дом достался младшей дочери, Матрёне. В 1755 году она продала его мужу своей сестры Марии — гофмаршалу Семену Кирилловичу Нарышкину. Другой семейный флигель, на Мойке, был продан канцлеру графу Г. И. Головкину. Убранство церкви Иоанна Богослова в доме на Миллионной увезли в Москву, в особняк Балков на Остоженке.

В начале XIX века бывший дом Балков на Миллионной купил князь П. П. Щербатов. В нём он устроил новую церковь, освятив её во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих радости».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Марфа Васильевна Собакина Марфа Васильевна Собакина

третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина

Николай Прохоров Николай Прохоров

представитель известной московской купеческой семьи Прохоровых, потомственный почётный гражданин, с 1912 потомственный дворянин, мануфактур-советник, глава Прохоровской Трёхгорной мануфактуры

Подгаецкий, Владимир Николаевич Подгаецкий, Владимир Николаевич

дворянин, губернский представитель страховой компании «Россия»

Осип Осип

дьяк посольского приказа, глава первого русского посольства в Англию

Андрей Сергеевич Мещерский Андрей Сергеевич Мещерский

известный московский аквариумист-любитель конца XIX — начала XX века

Юлиан Казимирович Люблинский Юлиан Казимирович Люблинский

дворянин Волынской губернии, декабрист

Семён Корсаков Семён Корсаков

русский дворянин, изобретатель механических устройств, «интеллектуальных машин», для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике

Караулов Василий Андреевич Караулов Василий Андреевич

дворянин и народоволец

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!