Поделиться:

О знаменитости

Андрей Владимирович Снежневский: биография


В 1964 году судебно-психиатрическая экспертиза, проведенная под председательством Снежневского, признала психически больным бывшего генерал-майора П. Г. Григоренко, выступившего с критикой советских порядков. Позднее Григоренко был обследован западными психиатрами и признан здоровым.

В 1966 году в Мадриде на IV Всемирном конгрессе психиатров А. В. Снежневский в своем сообщении о «Классификации форм шизофрении» представил западным психиатрам концепцию новой формы латентной шизофрении (англ. «вялое течение»), являющейся формой дебюта расстройства, по модели латентной шизофрении Эйгена Блейлера, однако, в отличие от неё, не развивающейся, оставаясь ограниченной клинически лишь инициальными проявлениями, мало характерными для такого психоза, как шизофрения. Эта концепция рассматривалась западными психиатрами как неприемлемая, поскольку она значительно расширяла понятие шизофрении по сравнению с критериями, принятыми в других национальных психиатрических школах. Пациенты, которым был поставлен диагноз латентной шизофрении в Москве, не рассматривались как шизофреники на Западе.

В 1972 году экспертная комиссия под председательством Снежневского провела экспертизу диссидента Леонида Плюща и подтвердила предыдущее заключение — хроническое психическое заболевание в форме шизофрении. Позднее Плющ был обследован западными психиатрами и признан здоровым.

В 1977 году на конгрессе Всемирной психиатрической ассоциации в Гонолулу на Гавайях Андрей Cнежневский и его делегация подверглись резкой критике, и присутствующие большинством голосов осудили «систематическое злоупотребление психиатрией в политических целях в СССР». Резолюция, имевшая целью осудить Москву, была принята с перевесом лишь в два голоса, 90 против 88, и только потому, что польская делегация отсутствовала, а советским представителям, запоздавшим с уплатами взносов, не было разрешено использовать все из выделенных им голосов.

В 1980 году Снежневский был приглашен Королевским колледжем психиатрии (Великобритания), почетным членом которого он являлся, для ответа на критику в связи с его ролью в освидетельствовании Плюща и других диссидентов. Снежневский не принял приглашения, а также заявил о своем отказе от почетного членства в колледже.

Скончался 12 июля 1987 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Специфика научных взглядов

А. В. Снежневский внёс немалый вклад в осмысление взаимосвязей различных патологических механизмов в психике человека. Наибольший интерес для него представляли эндогенные (функциональные) психические расстройства и конкретно проблема шизофрении, которую он исследовал мультидисциплинарным методом с вовлечением специалистов в области клинической психологии, нейрофизиологии, биохимии, иммунологии, патоанатомии, нейрогенетики. Была многосторонне описана клиника самых разнообразных форм шизофрении, сделаны выводы о стереотипах течения психозов, закономерностях общепатологического стереотипа развития, проявляющегося, по Снежневскому, в последовательной и закономерной смене синдромов, постепенном их усложнении по мере прогрессирования расстройства. Снежневский и его последователи постулировали и абсолютизировали идею о присущем болезненному процессу строго закономерном течении, обусловленном самой природой патогенетических механизмов, лежащих в его основе, и независимом в направлении развития и последовательности этапов от различных экзогенных и эндогенных воздействий. Согласно Снежневскому, каждый из психопатологических синдромов выражает определенный уровень тяжести расстройства психической деятельности: наиболее лёгким является астенический синдром, с которого начинаются все виды психического расстройства; далее следуют аффективные (депрессивные и маниакальные), за ними — невротические синдромы (истерические, обсессивные, сенестопатически-ипохондрические, деперсонализационные, дисморфофобические); последующее углубление расстройства приводит — последовательно — к развитию паранойяльных, галлюцинаторных, галлюцинаторно-параноидных, парафренных, кататонических синдромов, синдромов помрачения сознания, судорожных синдромов и ряда психоорганических расстройств; эта шкала позитивных расстройств рассматривалась Снежневским в рамках учения о едином психозе, тем не менее им отмечалось, что круг синдромов специфичен для каждой нозологической единицы. Позитивные расстройства, в соответствии с его концепцией, существуют и выявляются в единстве с негативными, и при всех психических болезнях одинаково обнаруживается вариабельность первых и инвариантность вторых.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора