Поделиться:

О знаменитости

Жанна д`Арк: биография


Жанна д`Арк биография, фото, истории - французская национальная героиня
06 января 1412 - 30 мая 1431

французская национальная героиня

В 1412 году в селении Домреми в семье богатого крестьянина Жака д`Арк родилась девочка, названная Жанной. Точная дата рождения ее неизвестна, но предполагается, что она появилась на свет в самом начале года – 6 января. Многие источники именуют семью Жака д`Арк и Изабеллы (в девичестве Роме Вутон) бедной, но отец семейства, тем не менее, обладал пятьюдесятью акрами земли и целых четыре года проходил по документам как представитель Домреми.

В детстве Жанна была самой обычной девочкой, отзывчивой и доброй, и отличалась от сверстников лишь тем, что казалась очень набожной и испытывала огромный интерес к службам в церкви. Священник местного прихода, Гийом Фронте, не однажды ставил ее в пример прочим и утверждал, что она является лучшей христианкой. Впервые Жанна услышала некий Голос, говорящей о спасении ее души, когда ей было тринадцать лет, и сразу же дала обет хранить свою девственность.

В то время во Франции шла война. В 1425 году наемники одного из дворян угнали из родной деревни Жанны скот. Жители Домреми считали, что легко отделались, – ведь соседние деревни были уже сожжены. Как и во все тяжелые годы, в народе ходили тогда легенды о чудесах, вмешательстве Бога и ангелов и помощи несчастным людям от святых. Особенно широкое распространение получило пророчество, по которому Францию погубила женщина, а спасет девушка. В «гибели Франции» люди обвиняли королеву Изабеллу Наваррскую, жену Карла VI Безумного. Естественно, что теперь необходимо было ждать спасения. По утверждению Жанны, Голос напрямую сообщил, что именно она способна вернуть престол дофину и изгнать из родной Франции захватчиков. Жанне было шестнадцать лет.

Она уговорила Дюрана Лассара, своего дядю, поехать в крепость Вокулер. По прибытии туда, 13 мая 1428 года Жанна встретилась с комендантом крепости, Робертом де Бодрекуром, и принялась убеждать дать ей охрану и письмо к дофину. Комендант, разумеется, заявил девушке, что она сумасшедшая, а ее дяде посоветовал отхлестать Жанну по щекам и вернуть к родителям. Пришлось вернуться в Домреми, но по округе сразу же поползли слухи, что девушка-спасительница уже здесь и скоро можно ждать избавления от войны. Однако отец пригрозил Жанне, что утопит ее собственными руками, если она попытается уйти с солдатами. Решено было выдать девушку замуж, но попытка эта разбилась об удивительное упорство Жанны. Тот, кого прочили ей в женихи, решил, что его обманули, и подал на Жанну жалобу в церковный суд. Ей пришлось дважды съездить в Туль на заседание суда, и церковный трибунал отверг претензии несостоявшегося жениха. Сама Жанна утверждала, что Голос еще раньше сообщил ей о выигрыше этого процесса.

Бургундцы разграбили в том же году окрестные деревни. Жители спрятались в Невшатели, с ними же ушли и односельчане Жанны. Взять крепость бургундцы не смогли и отступили, а селяне вернулись в свои сожженные деревни. Осенью войска англичан начали наступление на город Орлеан. Голос продолжал требовать от Жанны исполнения ее долга и был все настойчивее и настойчивее, утверждая, что только она может снять осаду с Орлеана. И Жанна вновь отправилась в Вокулер. Прибыв в крепость в январе 1429 года, она снова потребовала от коменданта охрану для поездки к дофину – и снова бесполезно. Жанна жила в городе и рассказывала каждому встречному о своей миссии. Сначала ей поверил народ, а вскоре Жанной и ее словами заинтересовалась городская знать. В начале февраля Жанна посетила святыню неподалеку от Нанси – Сен-Никола дю Порт, где ее заметил герцог Лотарингский. Он милостиво принял девушку, долго разговаривал с ней, а затем предоставил Жанне лошадь и дал четыре франка.

Жанна вернулась в Вокулер и обнаружила, что любовь к ней в народе значительно возросла. Оруженосцы Жанны, Жан де Новеломон и Бертран де Пуланжи, после разговора с ней поклялись, что приведут девушку к королю. Комендант Вокулера всерьез стал опасаться волнений в народе, а потому отправился к Жанне со священником и потребовал совершить обряд изгнания из девушки дьявола. Но священник не обнаружил в Жанне признаков одержимости и проводить обряд отказался. В это же время растаяла, как дым, надежда на снятие осады с Орлеана – прибывший королевский гонец принес известие о разгроме войск французов при Рувре. Комендант Бодрекур решил от греха подальше отправить Жанну из своего города, и 22 февраля девушка в сопровождении шести человек выехала из Вокулера.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Шопоков Дуйшенкул Шопоков Дуйшенкул

стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, рядовой, Герой Советского Союза

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”