Поделиться:

О знаменитости

Тимофей Ипполитович Сладков: биография


Лбищенский рейд

Основу направляемого в рейд отряда составили полки 2-й Уральской дивизии — 1-й и 2-й Партизанские и Лбищенский конные, как наиболее сохранившиеся в количественном и качественном отношении. Отряд был усилен двумя полками 6-й Уральской казачьей дивизии — 1-м Новоузенским (Поздняковским), 3-м Чижинским партизанским, Коржевским партизанским отрядом (два эскадрона), а также 1-й Учебной батареей с 2-мя орудиями. Общая численность отряда составляла около 1500 шашек при 30 пулеметах. Руководили отрядом полковник Сладков Т. И. и полковник (посмертно генерал-майор) Бородин Н. Н.

Задача, стоявшая перед отрядом была предельно сложная, если не сказать, что практически невыполнимая : в г.Лбищенске располагался штаб 25-ой стрелковой дивизии во главе с Чапаевым В. И., в городе находился крупные силы красных численностью до 4000 штыков и шашек при большом количестве пулемётов, днём окрестности в районе патрулировали несколько красных аэропланов. Для выполнения спецоперации надо было пройти свыше ста с лишним километров по степи, совершая переходы только в ночное время, так как дневное передвижение не могло бы остаться незамеченным для красных наблюдателей-разведчиков на аэропланах.

В 3 часа утра 5 сентября 1919 года г. Лбищенск был атакован силами отряда. В результате атаки было уничтожено всё командование дивизии во главе с В. И. Чапаевым, а г. Лбищенск очищен от красных и перешёл под контроль Уральской армии. По ориентировочным подсчетам, во время Лбищенского боя красные потеряли не меньше — 2500 убитыми и пленными. Общие потери белых во время этой операции составили 118 человек — 24 убитых (в том числе Бородин Н. Н.) и 94 раненых. Трофеи, взятые в Лбищенске, оказались очень большими. Было взято в плен около 700 человек, захвачено много амуниции, продовольствия, снаряжения, радиостанция, пулеметы, кинематографические аппараты, несколько аэропланов, автомобилей и др. В ходе рейда были достигнуты важные военные результаты: был уничтожен штаб всей войсковой группы Красной Армии Туркестанского фронта, произошёл разрыв связи между красными войсками и их деморализация, что вынудило их отступить на позиции, которые они занимали в июле, в район Уральска, и фактически на время прекратили активные действия.

Окончание борьбы

В декабре 1919 года, был временно исполняющим должность командира 1-го Уральского корпуса, но к тому времени корпуса уже не существовало, оставался он только на бумаге. Вместе с остатками Уральской армии и беженцами отступал вместе со своей семьей из Гурьева в форт Александровский.

В феврале 1920 года полковник Сладков Т. И. был назначен временно исполняющим должность начальника штаба Уральской отдельной армии. Это было последнее назначение боевого офицера в Гражданской войне. В апреле 1920 г. он в составе отряда атамана В. С. Толстова вышел в свой последний поход, оставив в форте Александровском супругу и маленькую дочку. Из-за разногласий с атаманом вскоре полковник Сладков с небольшой группой казаков и офицеров отделился от основного отряда, выбрав для дальнейшего движения морской путь по Каспийскому морю.

Годы в эмиграции

После морского путешествия пройдя около 800 верст, группа Т. И. Сладкова всё-таки прибыла в Персию.

В июне 1920 года группа прибыла в английский военный лагерь для интернированных русских военных в Басре. Там англичанами были собраны более 300 офицеров и около 200 солдат и матросов белых армий, которые различными путями попали в Персию, а затем в Мессопотамию. Позже, в этот же лагерь прибыла оставшаяся часть основного отряда, во главе с атаманом Уральского казачьего Войска генерал-лейтенантом Толстовым В. С.

1 декабря 1920 года, полковник Т. И. Сладков, испросив разрешения у английских властей на выезд, вместе со своей гражданской женой, сестрой милосердия Михайловской А. К. на корабле «Чагдара» отплыл в Бомбей и проследуя через Индию 23 января 1921 года прибыл во французский порт Марсель. Как писал он сам в своих воспоминаниях: «Так закончился период нашего ухода с Родины целыми частями и группами. Настал период одиночного скитания в поисках фортуны».

Прибыв во Францию, полковник Сладков отправился в Париж для встречи с представителем Русской армии генералом Миллером Е. К. Он сделал ему подробный доклад о русском лагере в Персии и о положении уральских казаков, просил оказать возможную помощь в их переезде во Францию.

Сам он вернулся в г. Марсель, где устроился на должность помощника садовника в богатом имении. В его обязанности также входила работа на виноградниках, разбивка тяжелых камней и т. д. Жизнь на чужбине складывалась непросто: постоянный тяжелый физический труд, отсутствие надежды на скорое возвращение на родину, недостаток материальных средств — все это отражалось на здоровье и моральном состоянии Сладкова.

В 1920-х годах он проживал во Франции, в небольшом городке на побережье, занимаясь тяжелым физическим трудом. Некоторое время Тимофей Ипполитович продолжал переписываться с женой, оставшейся в советской России, потом получил сведения, что она скончалась. После этого он официально женился на Михайловской А. К.

В эмиграции полковник Сладков активно участвовал в жизни местной русской колонии. В 1930 году он был избран помощником атамана общеказачьей станицы в Ницце. В это же время печатался с небольшими очерками и рассказами в казачьих эмигрантских журналах. Позднее он переехал в Париж. Скончался Тимофей Ипполитович Сладков 22 марта 1956 года в Инвалидном дом при Союзе русских военных инвалидов в Монморанси, под Парижем и был похоронен на местном кладбище.

Награды

  • Орден Святой Анны 4 степени «За храбрость»
  • Орден Святого Станислава 2 степени с мечами
  • Орден Святой Анны 3 степени с мечами
  • Орден Святой Анны 2 степени с мечами
  • Орден Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора