Поделиться:

О знаменитости

Виктор Васильевич Скопенко: биография


Виктор Васильевич Скопенко биография, фото, истории - доктор химических наук
18 декабря 1935 - 05 июля 2010

доктор химических наук

Герой Украины (1999), Заслуженный деятель науки и техники Украины (1991), лауреат Государственных премий Украины в области науки и техники (1990, 1995), автор ок. 400 научных работ. В 1985—2008 годах — ректор Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Биография

Виктор Васильевич Скопенко родился 18 декабря 1935 года в городке Новгородка на Кировоградщине в семье учителей. Украинец.

С первых дней Великой Отечественной войны его отец, Скопенко Василий Фёдорович (1912—1945), на фронте. Во время ожесточённых боёв на Сандомирском плацдарме за р. Вислой в условиях смертельного противостояния, нечеловеческого напряжения подполковник Скопенко совершил подвиг, за который 32-летнему Василию Фёдоровичу 23 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Мать Галина Митрофановна (1914—1991).

В тяжелые, голодные и холодные годы послевоенной руины первые семь классов будущий академик учился на Переяславщине, а заканчивал среднюю школу в Киеве.

В 1953 году Виктор Скопенко поступил на химический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. Кафедра неорганической химии, на которой специализировался Виктор Скопенко, имела славные научные традиции. Ещё студентом Виктор Скопенко попал в авторитетную научную среду, что позволило молодому исследователю ещё в студенческие годы познакомиться с ведущими учёными-химиками страны, перенять навыки практической работы у высококлассных специалистов. На четвёртом курсе (1957) Виктор Скопенко получает грамоту за лучшую студенческую научную работу, посвященную исследованиям селеноцианатных комплексов металлов. Впоследствии эта тема была исследована им значительно глубже и результаты работы стали основой будущих кандидатской и докторской диссертаций. Студентом пятого курса Виктор Скопенко начал работать химиком в Государственной научно-исследовательской реставрационной мастерской, впоследствии, после окончания университета, год работал в Научно-исследовательском санитарно-химическом институте.

В 1959 году он поступает в аспирантуру Киевского университета, где под руководством профессора А. М. Голуба готовит и в 1962 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Селеноцианатные комплексы некоторых металлов».

В 1962 году Виктор Васильевич начинает преподавательскую деятельность в Киевском университете на должности ассистента кафедры неорганической химии. В течение четырёх лет он последовательно проходит путь от ассистента до старшего преподавателя и доцента. Гармоничное сочетание педагогической и научной работы позволило ему плодотворно продолжать разработку проблемы синтеза и изучение комплексных псевдогалогенидных соединений металлов в неводных средах. Молодого преподавателя, способного учёного и организатора в 1966 году назначают на должность заместителя декана химического факультета. Благодаря своей организованности, высокой работоспособности и целеустремлённости Виктор Васильевич, работая на административной должности, продолжает плодотворно заниматься наукой и уже в 1970 (через восемь лет после защиты кандидатской диссертации) защищает докторскую диссертацию на тему «Селеноцианаты металлов и их свойства».

1970 году наряду с защитой докторской диссертации принёс Виктору Васильевичу новый сложный участок работы в университете. Зная его как человека ответственного, защитника интересов университета, коллектив избрал Виктора Васильевича на должность председателя профсоюза, на которой он работал 5 лет. Однако, несмотря на дефицит времени, Виктор Скопенко не уменьшил интенсивности научной работы.

В 1972 году Виктору Васильевичу присвоено ученое звание профессора по специальности «Неорганическая химия». В то время под руководством молодого доктора уже было защищено 4 кандидатских диссертации, начала формироваться научная школа профессора Скопенко.

В 1974 году на кафедре неорганической химии под его руководством начато новое научное направление — координационной химии поверхности. Это направление позволило впервые открыть новые катализаторы и новые адсорбенты для концентрирования и разделения катионов металлов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости