Поделиться:

Мойщик денег

Роб Холсен, возможно, единственный на земле мойщик монет. По крайней мере, в Соединенных Штатах такая должность существует только в одном месте – в отеле «Уэстин Сент-Фрэнсис», расположенном в Сан-Франциско. Это старинный классический отель, построенный в начале двадцатого века. Знаменитой традиции «отмывать деньги» в «Уэстин Сент-Фрэнсис» уже почти сотня лет – история должности берет свое начало в 30-е годы прошлого века, когда в зеркальном зале отеля по понедельникам стали проводить показы мод. Модницы в изящных нарядах и атласных перчатках съезжались со всего города, чтобы быть в курсе дизайнерских новинок. И только одно их огорчало – когда дамы брали в баре отеля мелочь, чтобы позвонить по телефону, грязные монеты оставляли на белоснежной ткани перчаток черные следы. Управляющий заметил это и внес в штатное расписание новую должность – мойщика монет. С тех пор все монеты отеля нужно было тщательно вымыть и отчистить до зеркального блеска, и только после этого они могли попасть на прилавок.

Время шло, и все меньше монет проходило через руки мойщиков в «Уэстин Сент-Фрэнсис». Телефоны-автоматы сменились сотовыми телефонами, а звонкие монеты уступили место купюрам и кредитным картам. Но традиция отеля продолжается, и Роб Холсен ежедневно занимается чисткой монет, как и его предшественники десятилетия назад. Как утверждает единственный в мире мойщик монет, за время работы в отеле он отмыл около полутора миллионов долларов. Это далеко не рекорд – предыдущий специалист работал около сорока лет и вымыл восемь миллионов долларов (тогда в ходу было больше монет). Обычный рабочий день мойщика монет длится шесть часов. В основном приходится мыть 25-центовые монеты, таким образом, за неделю набирается около пяти тысяч долларов. Роб Холсен рассказал, что монеты чистятся старым способом – горячей водой и аптечным борным мылом 1894 года, а для полировки используется механическая машина 1934 года.

На вопрос, зачем продолжать устаревшую традицию и заниматься невостребованной работой, Роб отвечает, что подобные старинные обычаи напоминают современным людям о тщательности и элегантности старых времен.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка