Поделиться:

О знаменитости

Эдгар Сависаар: биография


Эдгар Сависаар биография, фото, истории - эстонский политик, председатель Центристской партии

эстонский политик, председатель Центристской партии

Ранее - премьер-министр Эстонии (1990—1992); министр экономики и коммуникаций в правительстве Андруса Ансипа.

Биография

Происхождение и детство

Родился в тюрьме в посёлке Харку Харьюского района Эстонской ССР, где его мать, Мария (девичья фамилия Бурешин) отбывала пятилетний срок. Родителей Сависаара арестовали летом 1949 года за продажу лошади с целью избежать её экспроприации колхозом. Отец Эдгара Сависаара, Эльмар, был приговорён к 15 годам лагерей. Летом 1950 года Мария Сависаар вместе с маленьким Эдгаром вернулась в родной посёлок Вастсе-Куусте, находящийся ныне в уезде Пылвамаа.

Образование

После окончания школы продолжил обучение в Тартуском Университете. В 1973 году, по окончании университета, получил диплом историка. В 1980 году написал кандидатскую диссертацию по философии на тему «Социально-философские основы глобальных моделей Римского клуба».

Карьера

С 1980 по 1988 год работал в государственных учреждениях, занимавшихся экономическим планированием. В 1987 году был одним из авторов экономической программы по переводу Эстонии на полный хозяйственный расчет (т. н. «Хозрасчётная Эстония», эстонская аббревиатура: IME). В 1988 - 1989 годах был научным консультантом фирмы «Майнор».

Возглавлял вместе с Марью Лауристин Народный Фронт Эстонии и с 1990 года участвовал в работе Конгресса Эстонии.

В 1989 году стал заместителем Председателя Совета Министров Эстонской ССР и главой Комитета государственного планирования. 3 апреля 1990 года был назначен Председателем Совета Министров Эстонской ССР. Стал первым премьер-министром после принятия 20 августа 1991 года Декларации о восстановлении независимости Эстонской Республики. Его правительство оставалось у власти до 29 января 1992 года, когда он был вынужден уйти в отставку из-за тяжёлого положения в экономике.

С 1992 по 1995 годы Эдгар Сависаар был вице-спикером Рийгикогу (парламента). В период 17 апреля по 6 ноября 1995 года был министром внутренних дел. После обвинений в незаконной записи частных разговоров c другими политиками (т. н. «плёночный скандал») всё правительство пало. Хотя его участие в записи никогда не было доказано, он заявил, что уходит из политики. Однако уже в 1996 принял участие в муниципальных выборах и стал председателем городского собрания Таллина. С 2001 года по 14 октября 2004 года был мэром Таллина. c 11 апреля 2005 по 5 апреля 2007 являлся министром экономики и коммуникаций в коалиционном правительстве с премьер-министром Андрусом Ансипом во главе. С 5 апреля 2007 года стал вновь мэром Таллина.

На выборах в Городское собрание Таллина, прошедших 18 октября 2009 года, за Центристскую партии и персонально за Эдгара Сависаара проголосовало рекордное количество избирателей, в результате чего он сохранил за собой пост мэра города.

На парламентских выборах 2011 года Эдгару Сависаару удалось набрать рекордное персональное количество голосов - 23,000. От должности депутата Рийгикогу Сависаар, тем не менее, отказался.

Оценки

Эдгар Сависаар является одной из самых противоречивых и скандальных политических фигур Эстонии. В некоторых слоях населения он имеет репутацию заступника русских в Эстонии, многие видят в нём также защитника бедных. Другие же видят в нём «агента влияния» России на эстонскую политику и «угрозу безопасности» страны. Так, в декабре 2010 года вокруг политика разразился громкий скандал из-за подозрений в использовании для финансирования избирательной кампании средств, полученных из России, при этом политик устранился от скорейшей защиты своей репутации

Семейное положение

С 1996 года Эдгар Сависаар был женат на Вилье Сависаар (в настоящее время занимает пост депутата Европарламента), с которой имеет дочь Росину. 15 декабря 2009 года на совместном брифинге супруги Сависаар сообщили о принятом ими обоюдном решении расторгнуть брак. После развода Вилья Сависаар призналась журналистам, что с Эдгаром Сависааром у неё никогда не было «нормальных отношений мужчины и женщины».

Имеет сына Эрки и внучек Элис и Рийн от первого брака с Кайре Сависаар. От второго брака с Лийз Сависаар имеет дочь Марию и сына Эдгара.

Награды

  • Великий офицер ордена Трёх звёзд (Латвия, 30 ноября 2005 года)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас