Поделиться:

О знаменитости

Александр Иванович Рибопьер: биография


Перемены в жизни

На место Гурьева, по рекомендации Аракчеева, был назначен Е. Ф. Канкрин. Рибопьер не счёл возможным продолжать службу под его начальством, был причислен к Герольдии и уволен от должности управляющего Банком (10 августа 1823 г.), удостоившись немного ранее (9 мая) получить бриллиантовые знаки к ордену св. Анны 1-й степени. Император сохранил своё благосклонное расположение к Рибопьеру и, 13 мая 1824 г., повелел считать Рибопьера в ведомстве Коллегии Иностранных Дел, а 15 августа того же года назначил его чрезвычайным посланником и полномочным министром в Константинополе. Последовавшая вскоре кончина Александра I замедлила отъезд Рибопьера в Константинополь.

Деятельность по делам Турции и Греции

Вскоре граф Нессельроде представил императору Николаю I о своевременности отправки в Вену Рибопьера, чтобы переговорить с Венским кабинетом о политике относительно Порты, в особенности же относительно восставших против турецкого ига греков. Вместе с тем, на Рибопьера 19 декабря 1825 г. было возложено поручение известить императора Франца о восшествии на престол Николая I. Затем Рибопьер отправлен в Аккерман, куда и Порта решилась послать уполномоченных на конференцию по возникшему восточному вопросу. На этих конференциях турки уступили всем требованиям, и Рибопьер поехал в Константинополь. Свершившееся Наваринское сражение раздражило султана, турецкое население было возбуждено против русских и иностранцев и взялось за оружие. Представители держав решили уезжать из Константинополя. Рибопьер с семьёй и частью свиты направился в Архипелаг, где находилась русская эскадра. Прибыв в Триест, он нашёл предписание возвратиться в Грецию и открыть для обсуждения её дел конференцию. Вследза тем им было получено разрешение вести конференции в Италии Рибопьер отправился в Гатаиолу, где конгресс продолжался около 6 месяцев. По завершении его Рибопьер возвратился в Константинополь. Порта постоянно выказывала ему знаки почтительного доверия и предупредительности; он добился от неё признания Греции, как независимого государства, в пределах, установленных Лондонской конференцией. Равным образом Рибопьер добился возвращения Турцией Сербии тех округов, которые были захвачены турками во время войны с Георгием Чёрным, и признания административной независимости Сербии под управлением князя Милоша, с уплатой ежегодной дани турецкому султану. Рибопьер был награждён алмазными знаками к ордену св. Александра Невского, во внимание к неусыпным трудам и к отличному благоразумию, а затем, 30 апреля 1830 года, был произведён в действительные тайные советники.

Последние годы жизни

13 октября 1830 года отозван из Константинополя, а затем, в 1831 г., назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при Прусском и Мекленбургском дворах. 6 декабря 1838 г. был назначен членом Государственного Совета с оставлением, впредь до Высочайшего повеления, при занимаемой им должности, от которой он, впрочем, был отозван через несколько месяцев,- именно 25 марта 1839 г., причём был награждён орденом св. Владимира 1-й степени. Рибопьер был назначен обер-шенком Высочайшего двора 15 апреля 1841 года, а затем – обер-камергером (6 декабря 1844 г.), присутствовал при освящении отстроенного Кремлёвского дворца в Москве в 1849году и был награждён в тот день (3 апреля) орденом св. Андрея Первозванного.
В день коронования императора Александра II – 26 августа 1856 г.- Рибопьер был возведён в графское достоинство Российской Империи. Позднее, 17 апреля 1862 г., ему пожалованы алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного. Вскоре,среди приготовлений к погребению Государя Наследника Николая Александровича, граф Рибопьер заболел нервной горячкой и через день скончался – 24 мая 1865 года. Он погребён в Санкт-Петербурге на Ново-Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

Семья

С 1809 года Рибопьер состоял в браке с дочерью генерал-поручика Михаила Сергеевича Потёмкина Екатериной Михайловной и имел от неё детей: Аглаида (Анна) (04.11.1812 – 15.09.1842), фрейлина Её Императорского Величества; Софья (04.05.1813 – 08.07.1881); Михаил (умер в младенчестве); Мария (20.06.1816 – 29.08.1885), фрейлина Её Императорского Величества; Иван (25.11.1817 – 06.02.1871), чиновник II Отделения СЕИВК (на 1849), гофмейстер (1863); Татьяна (29.06.1829 – 14.01.1879), фрейлина.

Библиография

Другие соч.: [Из писем Л. П. Гейдену. 1827-28] // М. П. Лазарев: Док. Т. 1. М., 1952. Арх. описания и справ.: Восп. ГБЛ; ЛАФ; ОДАГС. Т. 16; Пут. АВПРИ; Пут. ЦГИАЛ; ФРГИА. Энцикл. и биогр. справ.: Брокгауз (в общ. Ст. «Рибопьер») ? *Англ. собр. 1870; АУ; Волков. Двор; Линьков; *Сп. ВЭО 1860; *Сп. Конн.п. о брате); Федорченко. Сановники (п); Федорченко. Свита (п). "Иллюстриров. Газета" 1865 г., № 21, стр. 336; "Биржевые Ведомости" 1865 г., № 17; "Русский Архив" 1865 г., стр. 1516; Записки Ф. Ф. Вигеля, т. III и IV. П. Майков. {Половцов}.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора