Поделиться:

О знаменитости

Андрей Николаевич Шевченко: биография


Андрей Николаевич Шевченко биография, фото, истории - украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Обладатель «Золотого мяча» 2004 года. Трижды становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, дважды — чемпионата Италии. Второй бомбардир в истории «Милана». Шесть раз признавался лучшим футболистом Украины.

Биография

Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года в селе Дворковщина, Яготинский район (Киевская область). Первые годы его жизни прошли в Дворковщине, затем в 1979-м семья переехала в Киев, в один из новых городских районов — Оболонь.

Первые шаги в футболе Андрей сделал на спортплощадке средней школы № 216 (здесь он учился с первого по десятый класс, в 1983—1993 гг.). Играл за команду ЖЭКа, которой руководила инструктор-женщина. На одном из детских турниров Шевченко приметил тренер детско-юношеской спортивной школы киевского «Динамо» Александр Шпаков, пригласив в свой класс.

Родители Андрея поначалу были против увлечения сына. Николай Шевченко хотел, чтобы после окончания школы наследник пошёл по его стопам — стал военным. Да и ездить на тренировки нужно было через весь город. Но Шпаков убедил Николая Григорьевича и маму Андрея, Любовь Николаевну, в том, что у их ребёнка есть перспективы в футболе. Но занятия спортом едва не были перечеркнуты аварией на атомной станции в Чернобыле. Весной 1986 года киевских школьников спешно вывозили подальше от регионов, «помеченных» радиацией. Вернувшись домой, Андрей продолжил играть в футбол.

Первый гол Андрея Шевченко в Лиге Чемпионов за ДК.



Все видео

В 1990 году на товарищеском турнире «Кубок Иана Раша» Андрей стал лучшим бомбардиром, причём самым молодым из всех участников. Звезда футбольного клуба Ливерпуль и сборной Уэльса Иан Раш после матча подарил Шевченко новые бутсы. В то время достать хорошую экипировку в СССР было нелегко.

Команда, в которой выступал Шевченко (в 1992 году Шпакова на тренерском посту сменит Александр Лысенко), в августе 1991 года стала победителем последнего первенства СССР среди юношей 1976 года рождения. В её составе Шевченко, начинавший на позиции опорного полузащитника, завоевал свои первые международные призы и титулы.

Клубная карьера

«Динамо» (Киев)

В первенстве Украины 1992/93 Андрей проводит шесть матчей в составе второй команды «Динамо» (Киев), выступавшей во втором дивизионе под руководством тренера Владимира Онищенко. А уже в следующем сезоне с 13-ю мячами становится лучшим бомбардиром этого коллектива.

26 апреля 1994 игра Шевченко впервые транслируется по телевидению. В матче из Львова между юниорскими сборными Украины и Нидерландов Андрей забил один из двух мячей (поединок завершается вничью — 2:2), продемонстрировав отличную технику и бойцовский характер.

8 ноября того же года 18-летний форвард дебютирует в основном составе киевского «Динамо». Во встрече с «Шахтёром» он на 54-й минуте меняет Джишкариани. 11 октября в поединке с командой Словении (1:0) он дебютировал в молодёжной сборной (тренер — Владимир Мунтян), 23 ноября сыграл свой первый матч в Лиге чемпионов («Динамо» уступило в Москве «Спартаку» — 0:1, а Шевченко на 57-й минуте заменил Реброва), 1 декабря забил первый гол в высшей лиге (в ворота «Днепра», установив окончательный счёт матча — 4:2), а 7-го впервые отличился в Кубке чемпионов, забив мяч мюнхенской «Баварии» (динамовцы проиграли — 1:4).

«Милан»

«Динамо» не пробилось в финал Лиги чемпионов 1998/99 (первый матч в Киеве 3:3, ответный в Мюнхене 0:1), но Шевченко за рекордную для итальянского клуба сумму в 27,5 млн долларов 1 июля перешёл в «Милан». В первый же год Шевченко стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, забив 24 голa, при этом забив три в ворота римского «Лацио» в одном из первых матчей (4:4). Главным его соперником в споре бомбардиров в те годы был Эрнан Креспо. В следующем сезоне Андрей повторил своё достижение (24 гола в чемпионате), но Креспо забил на два больше. Во второй раз лучшим бомбардиром Серии «А» он стал в сезоне 2003/2004, забив опять же 24 гола. Ещё трижды Андрей входил в десятку лучших снайперов итальянской лиги.

Комментарии

Важа Николаевич Даиаури 2019-04-29 08:35:36

что сказат парен способний и тренери хорошие попалис

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

Лоренцо Фернандес Лоренцо Фернандес

бывший уругвайский футболист, полузащитник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас