Поделиться:

О знаменитости

Андрей Николаевич Шевченко: биография


Андрей Николаевич Шевченко биография, фото, истории - украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Обладатель «Золотого мяча» 2004 года. Трижды становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, дважды — чемпионата Италии. Второй бомбардир в истории «Милана». Шесть раз признавался лучшим футболистом Украины.

Биография

Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года в селе Дворковщина, Яготинский район (Киевская область). Первые годы его жизни прошли в Дворковщине, затем в 1979-м семья переехала в Киев, в один из новых городских районов — Оболонь.

Первые шаги в футболе Андрей сделал на спортплощадке средней школы № 216 (здесь он учился с первого по десятый класс, в 1983—1993 гг.). Играл за команду ЖЭКа, которой руководила инструктор-женщина. На одном из детских турниров Шевченко приметил тренер детско-юношеской спортивной школы киевского «Динамо» Александр Шпаков, пригласив в свой класс.

Родители Андрея поначалу были против увлечения сына. Николай Шевченко хотел, чтобы после окончания школы наследник пошёл по его стопам — стал военным. Да и ездить на тренировки нужно было через весь город. Но Шпаков убедил Николая Григорьевича и маму Андрея, Любовь Николаевну, в том, что у их ребёнка есть перспективы в футболе. Но занятия спортом едва не были перечеркнуты аварией на атомной станции в Чернобыле. Весной 1986 года киевских школьников спешно вывозили подальше от регионов, «помеченных» радиацией. Вернувшись домой, Андрей продолжил играть в футбол.

Первый гол Андрея Шевченко в Лиге Чемпионов за ДК.



Все видео

В 1990 году на товарищеском турнире «Кубок Иана Раша» Андрей стал лучшим бомбардиром, причём самым молодым из всех участников. Звезда футбольного клуба Ливерпуль и сборной Уэльса Иан Раш после матча подарил Шевченко новые бутсы. В то время достать хорошую экипировку в СССР было нелегко.

Команда, в которой выступал Шевченко (в 1992 году Шпакова на тренерском посту сменит Александр Лысенко), в августе 1991 года стала победителем последнего первенства СССР среди юношей 1976 года рождения. В её составе Шевченко, начинавший на позиции опорного полузащитника, завоевал свои первые международные призы и титулы.

Клубная карьера

«Динамо» (Киев)

В первенстве Украины 1992/93 Андрей проводит шесть матчей в составе второй команды «Динамо» (Киев), выступавшей во втором дивизионе под руководством тренера Владимира Онищенко. А уже в следующем сезоне с 13-ю мячами становится лучшим бомбардиром этого коллектива.

26 апреля 1994 игра Шевченко впервые транслируется по телевидению. В матче из Львова между юниорскими сборными Украины и Нидерландов Андрей забил один из двух мячей (поединок завершается вничью — 2:2), продемонстрировав отличную технику и бойцовский характер.

8 ноября того же года 18-летний форвард дебютирует в основном составе киевского «Динамо». Во встрече с «Шахтёром» он на 54-й минуте меняет Джишкариани. 11 октября в поединке с командой Словении (1:0) он дебютировал в молодёжной сборной (тренер — Владимир Мунтян), 23 ноября сыграл свой первый матч в Лиге чемпионов («Динамо» уступило в Москве «Спартаку» — 0:1, а Шевченко на 57-й минуте заменил Реброва), 1 декабря забил первый гол в высшей лиге (в ворота «Днепра», установив окончательный счёт матча — 4:2), а 7-го впервые отличился в Кубке чемпионов, забив мяч мюнхенской «Баварии» (динамовцы проиграли — 1:4).

«Милан»

«Динамо» не пробилось в финал Лиги чемпионов 1998/99 (первый матч в Киеве 3:3, ответный в Мюнхене 0:1), но Шевченко за рекордную для итальянского клуба сумму в 27,5 млн долларов 1 июля перешёл в «Милан». В первый же год Шевченко стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, забив 24 голa, при этом забив три в ворота римского «Лацио» в одном из первых матчей (4:4). Главным его соперником в споре бомбардиров в те годы был Эрнан Креспо. В следующем сезоне Андрей повторил своё достижение (24 гола в чемпионате), но Креспо забил на два больше. Во второй раз лучшим бомбардиром Серии «А» он стал в сезоне 2003/2004, забив опять же 24 гола. Ещё трижды Андрей входил в десятку лучших снайперов итальянской лиги.

Комментарии

Важа Николаевич Даиаури 2019-04-29 08:35:36

что сказат парен способний и тренери хорошие попалис

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

Лоренцо Фернандес Лоренцо Фернандес

бывший уругвайский футболист, полузащитник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости