Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Иванович Ахшарумов: биография


Дмитрий Иванович Ахшарумов биография, фото, истории - первый историк Отечественной войны 1812 года, инициатор и главный работник по изданию первого Свода военных постановлений, генерал-майор
11 октября 1785 - 13 января 1837

первый историк Отечественной войны 1812 года, инициатор и главный работник по изданию первого Свода военных постановлений, генерал-майор

Ахшарумов родился 11 октября 1785 года. По окончании 1-го кадетского корпуса в чине прапорщика Черниговского пехотного полка участвовал в кампании 1806—1807 годов в Восточной Пруссии и в войне с Турцией в 1809—1811 годах. В последней, за отличие в сражении при Базарджике, награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

Затем, в рядах сначала 20-го егерского полка и далее лейб-гвардии Егерского полка, принял участие в Отечественной войне 1812 года, с отличием сражался под Смоленском, под Бородиным, при Тарутине и в особенности в битве под Малоярославцем, за что 13 февраля 1813 года был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» . Также он отличился и в Заграничных походах; за сражение под Люценом произведён в полковники и 20 октября 1813 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 2716 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова)

В 1814 году он сопровождал союзные армии до Парижа и, по окончании военных действий, остался за границей, в должности дежурного штаб-офицера при корпусе русских войск, оккупировавших Францию.

В 1819 году он выпустил в свет своё «Описание войны 1812 года». Труд этот в своё время имел большое значение. Авторы «Военной энциклопедии» дали следующую характеристике его труду: «Русский воин-самовидец не только обстоятельно и кратко (вся книга имеет 294 страниц) изложил фактическую сторону войны, но во многих местах не забыл высказать свои мысли и замечания, не утратившие во многом своей правильности и интереса даже и до настоящего времени. Отсутствие ссылок на источники отчасти умаляет значение его труда, но последний всё-таки по правдивости и искренности изложения несомненно принадлежит к замечательным».

19 февраля 1820 года Ахшарумов был произведён в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 17-й пехотной дивизии, но 8 декабря того же года был уволен из службы «для определения к статским делам», 8 ноября 1821 года зачислен вице-директором комиссариатского департамента. Здесь Ахшарумов задался целью «сделать методический свод военных постановлений». Необходимость издания такого свода чувствовалась давно, но все попытки в этом направлении были безрезультатны до 1826 года, когда, наконец, за дело взялся Ахшарумов, хотя, как состоявший при Герольдии и не имевший, по своему служебному положению, никакого отношения к вопросам военного законодательства.

В 1826 году Ахшарумов, разработав записку и проект программы свода военных постановлений, представил их начальнику Главного штаба Его Императорского Величества барону Дибичу. Дибич счёл нужным обратиться за советом и помощью к авторитету по части издания и кодификации законов M. M. Сперанскому. Сперанский признал предложения Ахшарумова весьма основательными и полезными, причём согласился взять на себя общее и главное руководство работами Ахшарумова.

5 июля 1827 года Ахшарумов уже был причислен к Главному штабу Его Императорского Величества для занятий по возложенному на него поручению и получил небольшой штат сотрудников для этой работы. 31 декабря 1827 года Сперанский получил первый отчёт Ахшарумова о работах и не только поддержал его своим сочувствием, но исходатайствовал о ежегодном назначении редакции отпуска в 1850 рублей, а также и о назначении двух дополнительных чиновников.

С марта 1828 года Ахшарумов повёл работы полным ходом, представляя ежемесячно отчеты Сперанскому, который нередко испрашивал по ним личные указания императора Николая I. 2 февраля 1830 года Сперанский представил на усмотрение государя уже оконченную первую часть свода, причём в докладе особенное внимание обратил на трудность и обширность работы, для которой потребовалось собрать и изучить все военные постановления со времён Петра Великого.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора