Митрополит Платон: биография

Митрополит Платон: биография

02 мая 1803 – 01 октября 1891

епископ Русской православной церкви, митрополит Киевский и Галицкий и священно-архимандрит Киево-Печерской Успенской лавры, сын священника И

Биография

Родился 2-го мая 1803 года в посаде Погорелом Городище (откуда и фамилия будущего митрополита, не пожелавшего носить фамилию отца, и названного Городецким при поступлении в духовное училище), Тверской губернии, Ржевского уезда.

После домашней подготовки, под руководством отца, поступил в 1811 году в Ржевское Духовное училище, откуда перешел в 1817 году в Тверскую Духовную Семинарию, по окончании курса которой был послан в 1823 году в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где слушал знаменитого проповедника Иннокентия.

Выпущенный из Академии в 1827 году, в VII курсе 10-м магистром, в том же году (7-го сентября) был назначен профессором физико-математических наук и греческого языка в Орловскую Духовную Семинарию. Здесь Николай проводил время в неустанной работе. Он проверил довольно обширную тамошнюю библиотеку и составил её каталог; занимал некоторое время (с 9-го марта 1828 г.) должность преподавателя французского языка; исправлял должность инспектора Семинарии (с 14-го апреля 1829 г.), секретаря семинарского правления (с 19-го октября 1828 г.) и производил ревизию духовного училища (с 13-го апреля 1829 г.). Тут же П. сблизился с ректором Семинарии, бывшим впоследствии митрополитом Киевским, высокопреосвященным Арсением, который оказал большое влияние на всю последующую его деятельность. В 1829 г. (29-го сентября) он был переведен в бакалавры, или доценты С.-Петербургской Духовной Академии, сначала на кафедру греческого языка в низшем отделении, а потом (с сентября 1830 г.)— богословских наук: нравственного и обличительного богословия.

Освящение воды в храме

В мае 1830 года пострижен в монашество и посвящен в сан иеромонаха, а в следующем году, (6-го ноября), за незаурядные умственные дарования, высокие качества его личного характера и строгую иноческую жизнь, возведён в сан архимандрита и назначен инспектором Академии, в каковой должности и состоял до 1838 года.

В звании архимандрита Платон проходил и другие служения: был библиотекарем, членом совета Академии, исправлял обязанности эконома Академии, редактировал академический журнал «Христианское Чтение». Своей неутомимой и полезной деятельностью Платон обратил на себя внимание высшего начальства, и ему были поручены духовная цензура и ревизия духовно-учебных заведений. По Должности цензора он, между прочим, рассматривал «Книгу соборных правил» на греческом и славянском языках, в издании которой принимал деятельное участие, по поручению Св. Синода, Филарет, митрополит Московский. П. первый стал преподавать богословские науки на русском языке, вместо латинского, и очистил их от схоластических форм, первый стал разрабатывать полемику с расколом и преподавать историю раскола. Среди своих учеников в Академии он пользовался любовью и оставил по себе хорошую память.

20 декабря 1837 года архимандрит Платон был определён в Костромскую Духовную Семинарию ректором и профессором богословских наук. Кроме этих обязанностей, он в Костроме управлял также Богоявленским второклассным монастырем, занимал первое место в ряду членов Консистории, был цензором проповедей тамошнего духовенства и состоял членом Комитета попечения о тюрьмах Костромы.

Через два года, когда совершилось воссоединение западно-русских униатов с православной церковью, архимандрит Платон, как обнаруживший, ещё в бытность на службе в Академии, во время подготовления дела воссоединения, — живое сочувствие и участие к этому делу, был переведён 28-го апреля вслед а совершившимся торжеством воссоединения, настоятелем Виленского Свято-Духова монастыря. Тут начался самый важный период в жизни Платона, период чисто административного служения православной церкви и отечеству, преимущественно на окраинах русского государства, где требуется от представителя православной церкви особенная зоркость, стойкость и мудрый такт в управлении делами. Вскоре Платон сделался ревностным сотрудником преосвященного Литовского Иосифа (Семашко), который, незадолго перед тем, с миллионной паствой оставил унию и присоединился к православной церкви.

Плодотворная деятельность архимандрита Платона обратила на него внимание высшего начальства, и 8-го сентября 1843 году он был рукоположен во епископа Ковенского, викария Литовской епархии. Будучи епископом Ковенским, преосвященный Платон особенно заботился об утверждении в воссоединенном духовенстве и обществе преданности православной церкви, ее богослужению и постановлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PEOPLE.SU - Интересные истории об известных людях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео.