Поделиться:

О знаменитости

Митрополит Платон: биография


Митрополит Платон биография, фото, истории - епископ Русской православной церкви, митрополит Киевский и Галицкий и священно-архимандрит Киево-Печерской Успенской лавры, сын священника И
02 мая 1803 - 01 октября 1891

епископ Русской православной церкви, митрополит Киевский и Галицкий и священно-архимандрит Киево-Печерской Успенской лавры, сын священника И

Биография

Родился 2-го мая 1803 года в посаде Погорелом Городище (откуда и фамилия будущего митрополита, не пожелавшего носить фамилию отца, и названного Городецким при поступлении в духовное училище), Тверской губернии, Ржевского уезда.

После домашней подготовки, под руководством отца, поступил в 1811 году в Ржевское Духовное училище, откуда перешел в 1817 году в Тверскую Духовную Семинарию, по окончании курса которой был послан в 1823 году в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где слушал знаменитого проповедника Иннокентия.

Выпущенный из Академии в 1827 году, в VII курсе 10-м магистром, в том же году (7-го сентября) был назначен профессором физико-математических наук и греческого языка в Орловскую Духовную Семинарию. Здесь Николай проводил время в неустанной работе. Он проверил довольно обширную тамошнюю библиотеку и составил её каталог; занимал некоторое время (с 9-го марта 1828 г.) должность преподавателя французского языка; исправлял должность инспектора Семинарии (с 14-го апреля 1829 г.), секретаря семинарского правления (с 19-го октября 1828 г.) и производил ревизию духовного училища (с 13-го апреля 1829 г.). Тут же П. сблизился с ректором Семинарии, бывшим впоследствии митрополитом Киевским, высокопреосвященным Арсением, который оказал большое влияние на всю последующую его деятельность. В 1829 г. (29-го сентября) он был переведен в бакалавры, или доценты С.-Петербургской Духовной Академии, сначала на кафедру греческого языка в низшем отделении, а потом (с сентября 1830 г.)— богословских наук: нравственного и обличительного богословия.

В мае 1830 года пострижен в монашество и посвящен в сан иеромонаха, а в следующем году, (6-го ноября), за незаурядные умственные дарования, высокие качества его личного характера и строгую иноческую жизнь, возведён в сан архимандрита и назначен инспектором Академии, в каковой должности и состоял до 1838 года.

В звании архимандрита Платон проходил и другие служения: был библиотекарем, членом совета Академии, исправлял обязанности эконома Академии, редактировал академический журнал «Христианское Чтение». Своей неутомимой и полезной деятельностью Платон обратил на себя внимание высшего начальства, и ему были поручены духовная цензура и ревизия духовно-учебных заведений. По Должности цензора он, между прочим, рассматривал «Книгу соборных правил» на греческом и славянском языках, в издании которой принимал деятельное участие, по поручению Св. Синода, Филарет, митрополит Московский. П. первый стал преподавать богословские науки на русском языке, вместо латинского, и очистил их от схоластических форм, первый стал разрабатывать полемику с расколом и преподавать историю раскола. Среди своих учеников в Академии он пользовался любовью и оставил по себе хорошую память.

20 декабря 1837 года архимандрит Платон был определён в Костромскую Духовную Семинарию ректором и профессором богословских наук. Кроме этих обязанностей, он в Костроме управлял также Богоявленским второклассным монастырем, занимал первое место в ряду членов Консистории, был цензором проповедей тамошнего духовенства и состоял членом Комитета попечения о тюрьмах Костромы.

Через два года, когда совершилось воссоединение западно-русских униатов с православной церковью, архимандрит Платон, как обнаруживший, ещё в бытность на службе в Академии, во время подготовления дела воссоединения, — живое сочувствие и участие к этому делу, был переведён 28-го апреля вслед а совершившимся торжеством воссоединения, настоятелем Виленского Свято-Духова монастыря. Тут начался самый важный период в жизни Платона, период чисто административного служения православной церкви и отечеству, преимущественно на окраинах русского государства, где требуется от представителя православной церкви особенная зоркость, стойкость и мудрый такт в управлении делами. Вскоре Платон сделался ревностным сотрудником преосвященного Литовского Иосифа (Семашко), который, незадолго перед тем, с миллионной паствой оставил унию и присоединился к православной церкви.

Плодотворная деятельность архимандрита Платона обратила на него внимание высшего начальства, и 8-го сентября 1843 году он был рукоположен во епископа Ковенского, викария Литовской епархии. Будучи епископом Ковенским, преосвященный Платон особенно заботился об утверждении в воссоединенном духовенстве и обществе преданности православной церкви, ее богослужению и постановлениям.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости