Поделиться:

О знаменитости

Эмилий Папиниан: биография


Эмилий Папиниан биография, фото, истории - римский юрист и государственный деятель, оказавший огромное влияние на последующее развитие правоведения и равный по значению Юлиану

римский юрист и государственный деятель, оказавший огромное влияние на последующее развитие правоведения и равный по значению Юлиану

Родился при императоре Антонине, около 150 года. Если верно то, что император Септимий Север был женат на сестре Папиниана, то Папиниан был родом из Сирии (г. Гемезы). Находился в близкой дружбе с Септимием Севером и достиг при нём звания начальника преторианцев (лат. praefectus praetorio).

Как юрист и государственный деятель, Папиниан «соединял в себе этическую силу нравственно развитой личности с греческим изяществом и римской глубиной и остротой мысли».

Важнейшими его трудами были 19 книг Responsa и 87 книг Questiones — «сочинения, передающие в ясном освещении массу отдельных вопросов права, великие по формулированию и по определенности решения этих вопросов и отличающиеся уменьем согласовать установленные законом нормы с особенностями каждого отдельного случая» (Зом). Метод Папиниана был казуистическим, но при решении отдельных случаев он пользуется трудами своих многочисленных предшественников, подвергая их беспристрастной и серьёзной критике, свободной от всяких полемических увлечений. Язык его краток и точен. По дошедшим до нас отрывкам из его сочинений можно только лишь отчасти судить об этих высоких качествах его трудов, вызывавших, в целом, общее восхищение последующих за ним римских и византийских юристов.

«То, чему он учил и к чему стремился в жизни, а именно — сделать невозможными все проявления безнравственного, это он запечатлел своей смертью: он пал от руки убийц (212 год н.э.), так как противопоставлял братоубийственным планам Каракаллы непоколебимое сопротивление» (Зом). Папиниан отказался оправдать перед сенатом и народом убийство Геты, брата Каракаллы, и сказал при этом слова, возбудившие гнев императора: «non tantum facile parricidium excusari posse, quam fieri» (не так легко извинить отцеубийство, как совершить его) или, по другому источнику: «illud esse parricidium aliud accusare innocentem occis u m» (одно дело убийство, но совсем другое — обвинить невинно убиенного).

Библиография

  • Kr?ger. Geschichte der Quellen und Litteratur des R. R. — § 25. — Л., 1888
  • Зом. Институции. (русск. перевод, стр. 58).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка