Поделиться:

О знаменитости

Осаземвинде Питер Одемвингие: биография


Осаземвинде Питер Одемвингие биография, фото, истории - нигерийский и российский футболист, игрок сборной Нигерии, в составе которой трижды был бронзовым призёром Кубка африканских наций

нигерийский и российский футболист, игрок сборной Нигерии, в составе которой трижды был бронзовым призёром Кубка африканских наций

Карьера

Клубная

Через год после рождения Питера семья переехала в Нигерию, но вскоре вернулась в Ташкент, а в 1993 году Осазе вместе с мамой и старшей сестрой Алсу переехал в Набережные Челны, где до 15 лет занимался в ДЮСШ «КАМАЗ». Именно в Татарстане состоялось его становление как футболиста. С 1995 по 1998 год он занимался в футбольной школе московского ЦСКА. Впрочем, за армейскую команду Одемвингие не сыграл ни единого матча даже в дубле — тренеры сочли его бесперспективным. Но отец не сдавался и в 1998 году отправил сына в Нигерию, где он начал выступать за клуб «Бендел Иншурэнс», в котором провел три сезона. В 2002 перешел в бельгийский «Ла-Лувьер», с которым выиграл Кубок Бельгии 2002/03. в 2005 перебрался во французский «Лилль». Именно в этой команде Одемвингие полностью раскрылся как игрок. Лучшим для нападающего стал сезон 2005/06, когда он стал вторым бомбардиром чемпионата Франции (14 голов), выиграл бронзовую медаль и вышел со своим клубом в Лигу чемпионов.

В июле 2007 года в прессе ходили слухи о его грядущем переходе в московский «Спартак», однако сделка не состоялась; по словам владельца «Спартака», Леонида Федуна: «В нашем списке желаемых приобретений он занимал только четвертое место. К тому же платить за него тридцать миллионов долларов — слишком много. Это совокупность трансферной стоимости, комиссии и зарплаты. Собственно за трансфер французы просили 12 миллионов евро, а сам игрок хотел заработную плату в 3 миллиона долларов».

19 июля Одемвингие подписал контракт с московским «Локомотивом», 19 июля был официально представлен в качестве игрока железнодорожников и получил майку с 9-м номером, а 22 июля дебютировал в составе подопечных Анатолия Бышовца в матче против ЦСКА. Наиболее удачным сезоном в «Локомотиве» для Питера стал сезон 2008 года. В том году он стал лучшим бомбардиром команды с 10 голами. В дальнейшем его игра только ухудшалась: в следующем году он забил 7 голов, а в сезоне 2010 года и вовсе не смог отличиться, показывая при этом игру очень низкого качества.

20 августа 2010 года Одемвингие подписал трехлетний контракт с клубом «Вест Бромвич Альбион»; сумма трансфера составила 2,5 млн евро. В новом клубе он получил футболку с номером 24. В первом же матче за английский клуб Одемвингие забил гол на 81 минуте и принёс «Вест Бромвичу» победу над «Сандерлендом». После скандального расистского баннера, вывешенного болельщиками «Локомотива» и надписи «Спасибо, Вест Бромвич!», Питер сказал:

Со своей стороны, в сентябре 2010 года болельщики «Вест Бромвича» вывесили ответный плакат «Спасибо, Локомотив!». По итогам сентября, Одемвингие был признан лучшим игроком месяца Премьер-лиги, где забил 2 гола и сделал голевую передачу в трёх матчах. Голы Питера принесли его клубу победу над «Арсеналом» (3:2 в гостях, 25 сентября 2010 г.), а также ничью (2:2) в матче с «Вест Хэмом», 10 ноября 2010 года. Всего за сезон Питер забил 16 голов Премьер-лиге, установив клубный рекорд. 18 августа 2011 года появилась информация о том, что Питер продлил контракт с «Вест Бромвичем»

12 февраля 2012 года в матче против «Вулверхемптона» Одемвингие оформил свой первый хет-трик в Премьер-лиге.

Международная

Одемвингие играл за Нигерию на Кубке африканских наций 2004 (забив 4 гола в 6 играх) и 2006 года. На Кубке африканских наций 2008 он сыграл во всех матчах сборной (трижды в основе и выход на замену в проигранном матче с Кот-д’Ивуаром вместо Джона Утаки), не забил ни одного мяча. На Олимпийских играх 2008 сыграл во всех 6 матчах сборной Нигерии, забил 1 гол; стал серебряным призёром Олимпийских игр. На последнем Кубке африканских наций 2010 был выпущен на замену в матче с Бенином, а в матче с Мозамбиком отметился дублем, принеся команде победу и выход в плей-офф.

Достижения

  • Футболист года в Нигерии: 2009
  • Игрок месяца английской Премьер-лиги (3): сентябрь, апрель (сезон 2010/11), февраль (сезон 2011/12)

Несмотря на то, что Одемвингие является гражданином Российской федерации, голы Питера, забитые в бельгийском, французском и английских чемпионатах, не участвуют в зачёте клуба 100 российских бомбардиров, хотя по регламенту клуба, в зачёте Питера должно быть засчитано 84 мяча на высшем уровне, что делало бы его кандидатом на попадание в клуб.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас