Поделиться:

О знаменитости

Николай Иванович Муралов: биография


Николай Иванович Муралов биография, фото, истории - российский революционер, советский военный деятель, участник левой оппозиции

российский революционер, советский военный деятель, участник левой оппозиции

Биография

Начало революционной деятельности

Сын хуторянина-мещанина Ивана Анастасьевича Муралова. Вначале получил домашнее образование под руководством отца. Затем учился в сельскохозяйственной школе, окончил ее в 1897 году. С того же года служил управляющим различных имений, винокуренным и маслобойным заводами. С 1903 года помощник земского агронома в Подольске. В том же году вступил в РСДРП, большевик.

Участвовал в Московском вооруженном восстании в декабре 1905 года, после поражения которого бежал на Дон. Неоднократно арестовывался на короткий срок, с 1907 года служил управляющим имением в Тульской губернии, одновременно вел нелегальную революционную работу. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, призван в армию. Cтановится рядовым 215-го пехотного полка в г. Владимире, затем из полка переведен во 2-ю московскую автороту, в которой служил до февраля 1917 года.

Революция и Гражданская война. Московский военный округ.

После Февральской революции в 1917 г. стал одним из организаторов Московского Совета солдатских депутатов, входит в его президиум от большевиков. Являлся членом Военного бюро МК РСДРП(б). В сентябре становится заместителем председателя Московского Совета солдатских депутатов. В октябре 1917 член Московского военно-революционного комитета и революционного штаба, один из руководителей вооруженного восстания в Москве. После победы над юнкерами 2 ноября 1917 года Муралов подписал приказ Московского ВРК о победе революции в Москве, и в тот же день был назначен комиссаром Московского военного округа с правами командующего войсками. На этой должности он был с ноября 1917 по февраль 1919 года.

19 марта 1919 года прибыл в третью армию Восточного фронта на должность члена РВС. В июле 1919 года был назначен членом РВС Восточного фронта, в августе того же года назначен членом РВС 12-й армии Юго-Западного фронта. В августе 1920 года назначен членом коллегии Коллегии Наркомата земледелия. 1 марта 1921 года вновь назначен командующим войсками Московского Военного округа, в мае 1924 года назначен командующим войсками Северо-Кавказского Военного округа, в феврале 1925 г. назначен для «особо важных» поручений при РВС СССР.

В оппозиции. На хозяйственной работе

С 1925 года член ЦКК ВКП(б). В 1925—1927 годах начальник военно-морской инспекции Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР, одновременно ректор сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Был участником «объединенной оппозиции», сторонником Л. Д. Троцкого. На XV съезде ВКП(б) (декабрь 1927) выступил с речью, в которой протестовал против нарушений внутрипартийной демократии, требовал обратить внимание на умышленную преувеличенность обвинений, которые предъявлялись к оппозиционерам. На съезде был исключен из партии и выведен из ЦКК.

В феврале 1928 года Муралов был выслан в г. Тару Омского округа. С этого времени работал на незначительных должностях в области хозяйственного управления. В 1929 году переведен в Новосибирск. Работал инспектором, заместителем уполномоченного Зернотреста по Западной Сибири. Поскольку репресси против оппозиционеров принимали всё более ожесточённый характер, после долгих уговоров в декабре 1935 и январе 1936 написал И. В. Сталину два письма, заявив о разрыве с троцкистами и с просьбой о восстановлении в партии. В 1936 году работал начальником сельскохозяйственного отдела Управления рабочего снабжения Кузбасстроя в Новосибирске.

Арест и гибель

17 апреля 1936 года был арестован. Во время следствия к Муралову применялись пытки, несколько месяцев он отказывался давать показания и подтверждать фальсифицированные обвинения. В качестве одного из главных обвиняемых привлечен к сфабрикованному НКВД открытому политическому процессу по делу «Параллельного антисоветского троцкистского Центра». 30 января 1937 года приговорен к смертной казни. Расстрелян 1 февраля 1937 г. В апреле 1986 года Пленум Верховного суда СССР отменил приговор, посмертно реабилитировав Н. И. Муралова.

Семья

Семья и родственники Н. Муралова в конце 1930-х были репрессированы. Жена — Анна Семеновна, 17 лет пробыла в тюрьме, лагерях и ссылке, умерла в 1981. Сын — Владимир, был арестован в 1936, погиб в лагере в 1943. Дочь — Галина Николаевна Полещук, также длительное время находилась в ссылке.
Брат — Муралов, Александр Иванович, советский государственный деятель, нарком земледелия РСФСР, президент ВАСХНИЛ, арестован и погиб 30 октября 1937. Сестра — Юлия Ивановна, умерла в лагере в 1943.

Награды

В 1922 г. награжден орденом Красного Знамени.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора