Поделиться:

О знаменитости

Емельян Пугачёв: биография


Емельян Пугачёв биография, фото, истории - предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов
1742 - 10 января 1775

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Казачья станица Зимовейская в Донской области дала России двоих великих бунтовщиков – Степана Разина и Емельяна Пугачева, имя которого она и носит сегодня.

Емельян Иванович Пугачев родился в 1742 году. Точная дата его рождения неизвестна, так как документы бунтовщика были отозваны Особой комиссией и пропали. На свет Емельян появился в обычной казачьей семье, и кроме него у Ивана Михайловича и Анны Михайловны Пугачевых было две дочери, Федосья с Ульяной, и еще один сын – Дементий. Мать Емельяна занималась хозяйством, а главе семьи была уготована казацкая служба. Удивляет то, что семья Пугачевых принадлежала к православной вере, что довольно нетипично, так как большинство яицких и донских казаков в то время являлись староверами.

С восемнадцати лет Емельян начал служить царю и отечеству, и это событие в его жизни совпало с Семилетней войной (1756 – 1763 годы). Емельяна отправили в дивизию графа Чернышева. Смерть Петра III повлекла за собой прекращение войны, и казачий полк, в котором служил Емельян, вернулся на родину. Еще в возрасте девятнадцати лет Емельян обвенчался с Софьей Дмитриевной Недюжевой из станицы Есауловская, и в 1764 году у них родился первенец – сын Трофим. Четыре года спустя появилась на свет дочь Аграфена, а затем Христина. Все это время Пугачев нес службу в родной станице и лишь один раз под командованием есаула Яковлева Елисея был послан в Польшу для возврата бежавших туда старообрядцев.

В 1769 году началась русско-турецкая война. Пугачев с полком Кутейникова направился к Бендерам и при их взятии 16 сентября 1770 года отличился храбростью. В приказе он отмечен как хорунжий. В 1771 году казачьи полки были отведены к Елизаветграду для зимовки, и здесь Пугачев заболел и попал в госпиталь. По заключению лекаря у хорунжего «гнили ноги и грудь» – видимо, начался фурункулез. Полковник Кутейников принял решение отправить Пугачева с другими больными казаками на Дон вместе с обозом, занимающимся заменой лошадей. Так как Пугачев вернуться в действующие части не смог, он, по бытовавшим тогда правилам, нанял себе в замену казака Бирюкова, снабдив его «лошадьми двумя под седлами, буркой и саблею, зипуном синим, харчем всяческим и двенадцатью рублями денег». Сам Пугачев попытался подать в отставку, но начальство войсковой столицы Черкасск приказало ему лечиться и об уходе из армии не помышлять. Пугачев заявил, что будет лечиться сам, и отправился в Таганрог, к сестре Федосье.

Зять его, Симон Павлов, сообщил Емельяну, что собирается с товарищами бежать с казачьей службы. Побег был совершен, но окончился неудачей. После того как беглецов поймали, Павлов на допросе показал, что Пугачев помогал ему, и Емельяну пришлось скрываться от суда. Задерживали его несколько раз, но Пугачеву удавалось бежать, и, наконец, он отправился в Польшу. В основном прятался в поселениях раскольников-старообрядцев, где познакомился с Осипом Коровкиным. Осип подсказал Пугачеву простой способ возврата к легальной жизни. По его совету Пугачев уехал вглубь Польши и сдался властям. Согласно указу Сената, вышедшему в 1762 году, раскаявшиеся раскольники-старообрядцы могли выбрать для поселения Сибирь или Оренбургскую губернию. В результате Пугачев получил паспорт и отправился в слободу Мечетную на Иргизе.

В ноябре 1772 года он прибыл на место и несколько дней спустя поехал за покупками в Яицк, где повстречался с Денисом Пьяновым. В разговоре с Денисом Пугачев впервые и именовал себя Петром III, счастливо спасшимся от своих убийц. Как только Пугачев вернулся в Мечетную слободу, его арестовали по доносу и направили на следствие в Симбирск, а в начале 1773 года перевели в Казань. В мае Пугачев договорился о побеге с другими заключенными и при помощи караульного солдата Григорий Мещенкова бежал из следственной тюрьмы. К кону лета того же года он уже был в землях Яицкого войска, сознательно называл себя императором Петром III и связывался с недовольными казаками, уже принимавшими участие в волнениях. Для того чтобы найти «человека, ведающего в грамоте» и составлять «царские указы», Пугачев отправился в запретную для него Мечетную слободу. Здесь он был опознан, но сумел бежать.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Казимир Ян Сапега Казимир Ян Сапега

государственный и военный деятель Великого княжества Литовского

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора