Поделиться:

О знаменитости

Лев Николаевич Михайлов: биография


Лев Николаевич Михайлов биография, фото, истории - русский советский кларнетист и саксофонист, доцент Московской консерватории, заслуженный артист Удмуртской АССР
29 мая 1936 - 09 февраля 2003

русский советский кларнетист и саксофонист, доцент Московской консерватории, заслуженный артист Удмуртской АССР

Биография

Игре на кларнете Михайлов начал обучаться в Новосибирской военно-музыкальной школе, по окончании которой в 1952 году был направлен в Москву в Отдельный показательный оркестр Министерства обороны СССР. В 1958 году Михайлов поступил в Московскую Консерваторию в класс профессора А. В. Володина. Михайлов — лауреат первой премии международного конкурса на Всемирном фестивале молодёжи и студентов (Хельсинки, 1962), Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей на оркестровых инструментах (Ленинград, 1963). В том же 1963 году Михайлов окончил Консерваторию и спустя год был приглашён вести в ней класс кларнета (с 1981 — доцент). В 1961—1963 работал в оркестре Центрального телевидения и всесоюзного радио под управлением Юрия Силантьева, в 1963—1966 — в симфоническом оркестре Гостелерадио, с 1966 по 1971 — в оркестре Большого театра. С 1971 по 1986 был солистом-регулятором Государственного академического симфонического оркестра СССР под управлением Евгения Светланова (исполнял, как правило, партии первого и третьего кларнетов, а также кларнета-пикколо). В 1991 году Михайлов уезжает в Испанию вместе со своей женой Инной Маноловой Гуревич, выигравшей конкурс для работы в Оркестре города Малага в качестве профессора альта. Здесь кларнетист осуществляет уникальное сотрудничество с этим музыкальным коллективом. Он не только с блеском исполняет такие виртуознейшие партии, как, например, партия кларнета пикколо в «Тиль Уленшпигеле» Рихарда Шграуса, но и поражает испанскую публику необычной красотой звучания, исполняя тему «Болеро» Равеля попеременно на трёх инструментах — двух из семейства саксофонов и том же кларнете пикколо), также в соло саксофона в «Картинках с выставки» М. П. Мусоргского и сюите «Ромео и Джульете» С. С. Прокофьева. Одновременно продолжает свою пропаганду инструментов семейства кларнетов и саксофонов в классической камерной музыке, играя трио (кларнет, альт и ф-но) вместе с испанским пианистом Хосе Мануель Падийя и создав оригинальный квартет, имитирующий звучание симфонического оркестра — скрипка (Анастасия Кондакова), кларнеты, саксофон (Лев Михайлов), альт (Инна Манолова) и тромбон (Александр Нянькин). Также развивает свою деятельность в качестве профессора, участника жюри международных конкурсов (Германия, Польша), даёт мастер классы студентам из разных стран — Испания, Италия, Германия, Голландия и Россия. Одновременно осуществляет новую, вторую редакцию своей «Школы игры на саксофоне»(хранится в испанских архивах вдовы музыканта)и начинает писать свои воспоминания, их которых особо выделяются живые рассказы о пианистке Марии Юдиной и дирижёре Евгении Светланове. Лев Николаевич Михайлов скончался в Торремолиносе, (Малага) 9 февраля 2003 года.

Творчество

Основной сферой интересов Михайлова была музыка современных композиторов. Первые его записи относятся к началу 1960-х годов. В его исполнении впервые в СССР прозвучали произведения Бартока, Стравинского, Берга, Хиндемита, Онеггера, Пуленка и других композиторов, музыку которых в то время исполнять было не принято. Михайлов (соло и в ансамбле) также исполнял музыку Моцарта, Шуберта, Глинки.

Саксофон

Ещё будучи солистом оркестра Министерства обороны, Михайлов начал осваивать саксофон, а в 1960-е годы исполнил ряд произведений, написанных для этого инструмента, по тем временам очень редкого в СССР. В течение долгого времени он добивался открытия в Консерватории класса академического саксофона, но это ему удалось только в 1974 году. Он также исполнял партию саксофона в  "Симфонических танцах "Рахманинова, «Болеро» Равеля, «Картинках с выставки» Мусоргского — и других оркестровых произведениях. Михайлов по праву считается основоположником отечественной школы исполнения на классическом саксофоне, хотя и до него в СССР были академические саксофонисты.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора