Поделиться:

О знаменитости

Этьен Араго: биография


Этьен Араго биография, фото, истории - французский драматург, политик и журналист, брат выдающегося учёного Доминика Франсуа Араго и Жака Этьена Виктора Араго, который также создал себе во Франции имя, как драматургический писатель
09 февраля 1802 - 07 марта 1892

французский драматург, политик и журналист, брат выдающегося учёного Доминика Франсуа Араго и Жака Этьена Виктора Араго, который также создал себе во Франции имя, как драматургический писатель

Биография

Этьен Араго родился 9 февраля 1802 года в городе Перпиньяне.

После получения необходимого образования Араго работал препаратором по химии в парижской Политехнической школе, но скоро променял научную карьеру на драматургию. Его водевили, комедии, феерии и мелодрамы, зачастую сочинялись в сотрудничестве с другими писателями.

С 1829 по 1840 год Этьен Араго был директором театра «Водевиль», сотрудником в различных политических и литературных журналах и одним из основателей радикальной ежедневной газеты «».

Как видный политический деятель, Араго принимал непрерывное участие в оппозиционной борьбе во времена Июльской монархии, дважды сражался на баррикадах (27—29 июля 1830 года и в феврале 1848 года).

После Февральской революции благодаря влиянию своего брата Доминика Франсуа он сделался руководителем почтового департамента. Находясь на этом посту до 10 декабря, Араго ввел в употребление франкирование (оплачивание) писем марками и установил общий для всей Франции почтово-весовой тариф.

Как депутат учредительного собрания, Этьен Араго принадлежал к республиканской левой политической партии. После участия в качестве офицера национальной гвардии в неудавшемся восстании 13 июня 1849 года Араго бежал в Бельгию, а потом жил в Голландии, Англии и Сардинии, пока ему не было разрешено возвратиться в Париж вследствие амнистии 1859 года.

Ко времени изгнания относятся следующие его произведения: «Spa, son origine, son histoire etc.» — стихотворение в семи песнях, «Le Deux D?cembre» — поэма в пяти песнях и стихотворение «Une voix dans l’exil».

По возвращении он состоял театральным рецензентом появившегося тогда «», где сотрудничал до 1870 года.

После падения Второй французской империи новое правительство назначило его мэром города Парижа. Неопытный в делах городского хозяйства, он не оказался способным к этой ответственной должности и вследствие беспорядков был вынужден оставить её 15 ноября 1870 года, уступив место Жюлю Ферри.

В феврале 1878 года он был назначен архивариусом в «Ecole des beaux arts», a затем директором Люксамбургского музея, для которого ему удалось добиться нового помещения. Он приготовил к изданию воспоминания о событиях Второй республики, под заглавием: «Ce que j’ai vu».

Скончался 7 марта 1892 года Париже,похоронен на кладбище Монпарнас.

Библиография

  • Stanislas (1823);
  • L’Anneau de Gyg?s (1824);
  • Le Pont de Kehl (1824);
  • Un jour d'embarras (1824);
  • L’Amour et la guerre (1825);
  • Le Compagnon d'infortune (1825);
  • C’est demain le treize (1826);
  • Lia ou Une nuit d'absence (1826);
  • Le D?part, s?jour et retour (1827);
  • La Fille du portier (1827);
  • La Fleuriste (1827);
  • G?rard et Marie (1827);
  • L’Avocat (1827);
  • Mandrin (1827);
  • Pauvre Arondel (1827-1828);
  • Les Quatre Artistes (1827);
  • Le Rabot et le cor de chasse (1828);
  • Le Malade par circonstance (1829);
  • Paul Morin (1829);
  • Le Cousin Fr?d?ric (1829);
  • Cagotisme et libert? (1830);
  • Arwed ou Les Repr?sailles (1830);
  • Vingt-sept, 28 et 29 juillet (1830);
  • Madame Dubarry (1831);
  • Les Chemins en fer (1833);
  • La Vie de Moli?re (1832);
  • Le Prix de folie (1834);
  • Les Malheurs d'un joli gar?on (1834);
  • Th?ophile (1834);
  • Les Pages de Bassompierre (1835);
  • Paris dans la com?te (1835);
  • Arriver ? propos (1836);
  • Le D?mon de la nuit (1836);
  • Casanova au fort St Andr? (1841);
  • Le Mari ? la ville et la femme ? la campagne (1837);
  • Le Secret de mon oncle (1837);
  • Le Cabaret de Lustucru (1838);
  • Les Maris veng?s (1839);
  • Les M?moires du diable (1842);
  • Brelan de troupiers (1843);
  • Une Invasion de grisettes (1844);
  • Les Aristocraties (1847).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас