Поделиться:

О знаменитости

Яков Николаевич Любарский: биография


Яков Николаевич Любарский скоропостижно скончался 30.11.2003, похоронен под Санкт-Петербургом, в некрополе "Комарово", где покоятся останки Анны Ахматовой, Д.С.Лихачева и многих других выдающихся деятелей литературы, искусства и науки.

Научная деятельность

Первая публикация Якова Любарского в области византинистики - статья о критском поэте Стефане Сахликисе (1959г.) Через год её перевели и напечатали в Греции.. Это был первый выход ученого на международную арену.

В 1965 году вышла в свет его книга "Алексиада" Анны Комниной - первый полный русский перевод повествования византийской принцессы о царствовании ее отца - императора Алексея Комнина (1081-1118). Ставший как бы каноническим перевод издавался позднее еще дважды. В предисловии к первому изданию "Алексиада" рассматривалась Любарским преимущественно как исторический источник, во втором издании предисловие было дополнено также его статьей-анализом художественной структуры произведения.

После «Алексиады» Яков Любарский обратился к изучению творчества Михаила Пселла. Результаты его многолетней работы по изучению творческого наследия этого знаменитого византийского философа, историографа, царского советника отражены помимо докторской диссертации в книге "Михаил Пселл. "Хронография", перевод с греческого, предисловие, комментарии и монографическом исследовании «Михаил Пселл. Личность и творчество. К истории византийского предгуманизма» , а также почти в двух десятках статей, посвященных различным аспектам пселловского наследия . Цикл этих статей рассказывает об отношениях Пселла с его современниками, благодаря чему вырисовывается весьма широкая картина духовной, нравственной и бытовой жизни византийского общества XI века.

Идя наперекор сложившимся стереотипам, Яков Любарский заново открывает масштаб и значение Пселла, акцентируя при этом игнорируемое прежде художественное начало его творчества. Всесторонний подход к трудам Пселла даёт ученому основание включить Пселла в историю не только византийской, но и средневековой европейской литературы. Идеи об эволюции и специфике византийской историографии Яков Любарский развивает и далее, (см., например, его статьи "Man in Byzantine Historiography from John Malala to Michail Psellos"; "Noue Tendenzen in der Erforschung der byzantinischen Historiographie").

С этой позиции выступает ученый и в своей третьей книге "Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей" (1992), в которой перевод сопровождается большой статьей "Сочинение Продолжателя Феофана. Хроника, история, жизнеописания".

В трудах Якова Любарского рождается таким образом новая концепция византийской историографии, согласно которой она представляет собой не только собрание исторических свидетельств, но и художественный феномен. Это приводит учёного к мысли о возможности применять к изучению византийской литературы некоторые методы современного литературоведческого анализа. Эти идеи Якова Любарского получили широкий международный резонанс. Пример тому – представительная дискуссия о нарративных структурах, организованная журналом норвежских византинистов “Symbolae Osloenses”, "зачинщиком" которой выступает Любарский .

Четвертая книга Якова Любарского "Византийские историки и писатели" (1999) состоит из его статей, печатавшихся в России и заграницей и библиографии его работ . Во втором издании этой книги - работы, не вошедшие в первое, а также опубликованные уже посмертно, и полная библиография, в которой более 170 наименований.

Значение трудов Любарского в том, что его переводы, получившие высокую оценку специалистов, познакомили русскоязычного читателя с незнакомыми ему прежде текстами, а его исследования открыли новый ракурс во взглядах на византийскую литературу, стимулировали новое направление в ее интерпретации и позволили шире и более непредубежденно взглянуть на Византию.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора