Поделиться:

О знаменитости

Ксеркс I: биография


Действия флотов

Одновременно со сражением у Фермопил происходили активные действия флота у острова Эвбеи. Шторм причинил значительный урон персидскому флоту, стоявшему на якоре у плохо защищённого побережья Магнесии. Несколько сотен кораблей затонуло, погибло много людей. Во время перехода персидского флота от побережья Малой Азии к проливу Эврип, афиняне захватили 15 отставших от основных сил персидских кораблей. Чтобы отрезать грекам путь к отступлению, персы послали 200 кораблей вдоль восточного побережья острова Эвбеи, но налетевший внезапно шторм разметал эту эскадру; много кораблей затонуло. Столкновение морских сил в сражении у Артемисия велось с переменным успехом. Силы сторон были приблизительно равны, так как персы не смогли развернуть весь свой флот. Обе стороны понесли значительные потери. При получении вести о гибели отряда Леонида, дальнейшее пребывание греческого флота здесь теряло смысл, и он отошёл на юг, к Сароническому заливу.

Разорение Аттики

Теперь персы могли беспрепятственно двинуться в Аттику. Беотия подчинилась персам, и в дальнейшем Фивы оказывали им активную поддержку. Сухопутная армия греков стояла на перешейке Истм, и Спарта настаивала на создании здесь укреплённой оборонительной линии для защиты Пелопоннеса. Афинский политический деятель, создатель афинского флота Фемистокл считал, что необходимо дать персам морской бой у побережья Аттики. Защищать Аттику в тот момент, несомненно, не представлялось возможным.

Через несколько дней после Фермопильской битвы, персидская армия вступила на почти пустую землю Аттики. Часть афинян укрылась в Акрополе и оказала персам отчаянное сопротивление. Их, по-видимому, было не так мало, так как 500 человек было взято персами в плен. Афины были разграблены, храмы Акрополя разрушены, некоторые памятники увезены в Персию.

Морской бой у острова Саламин

После долгих дебатов на военном совете греков, было принято новое предложение, дать бой персидскому флоту в Саламинском проливе. 28 сентября 480 года до н. э. произошла решающая битва. Ночью персидские суда окружили остров Саламин и блокировали греческому флоту выход из пролива. На рассвете началось сражение. Ксеркс лично наблюдал за битвой с высокого места на побережье Аттики, с другого берега, с острова Саламин за сражением зорко следили женщины, старики и дети эвакуированной Аттики, которых в случае поражения греков ждали рабство и смерть. Персидские суда, вошедшие в пролив, не имели возможности использовать своё численное превосходство и маневрировать, так как сзади их теснили собственные корабли. Греки же могли постепенно вводить в бой свои резервы, стоявшие в заливе у северо-западного побережья Аттики и в начале не замеченные персами. К тому же поднялся ветер неблагоприятный для персидского флота. Персидские суда гибли не только от вражеских ударов, но и наталкиваясь друг на друга. Греки одержали полную победу.

Эсхил. «Персы»

Греки готовятся к решающему сражению

Однако, хотя персидский флот во главе с Ксерксом, после поражения покинул пределы Греции, но на Балканском полуострове оставлена была сухопутная армия под командованием полководца Мардония, зятя Дария I. Не имея возможности прокормить себя и свою конницу в Аттике, персы ушли на север. Афиняне получили возможность временно вернуться домой. В следующем 479 года до н. э. персы снова вторглись в Аттику и опустошили её поля. Мардоний, при посредничестве македонского царя Александра, тщетно пытался склонить Афины к сепаратному миру. Спарта, которую Саламинская победа освободила от непосредственной опасности, медлила с продолжением активных военных действий против Мардония, предлагая досаждать ему морскими вылазками во Фракии и у побережья Малой Азии, а на Балканском полуострове удерживать линию обороны на Истме. Афинам Спарта обещала компенсацию за потери урожая, средства на содержание женщин, детей и стариков, но не военную помощь. Однако, и в самой Спарте были сторонники более активных действий (напр. Павсаний, регент при малолетнем царе, сыне Леонида), и, когда по настоянию Афин было принято решение дать бой Мардонию, мобилизация войск в Пелопоннесе и их продвижение к Истму были проведены так быстро, что враждебный Спарте Аргос, обещавший Мардонию задержать спартанцев, ничего не смог предпринять. Вовремя предупреждённый Мардоний, находившийся в это время в Аттике, отступил в Беотию, оставив позади себя дымящиеся руины. Персам нужна была для сражения равнина, где можно было развернуть их многочисленную и сильную конницу. К тому же, дружественные персам Фивы обеспечивали тыл их армии.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас