Поделиться:

О знаменитости

Михаил Ильич Кузин: биография


С 1951 по 1953 год М. И. Кузин работал старшим преподавателем на кафедре военно-полевой и клинической хирургии военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУВ), затем два года был старшим офицером в 6-м управлении Генштаба Министерства обороны, принимал участие в изучении последствий воздушных взрывов атомных бомб во время учений в Тоцких лагерях и на полигоне.

В 1954 году М. И. Кузин защищает докторскую диссертацию на тему: «Клиника, патогенез и лечение синдрома длительного раздавливания». Основные положения этой работы остаются справедливыми и актуальными до настоящего времени. К сожалению, эта работа долго оставалась закрытой, и только в 1959 году было получено разрешение на ее опубликование в сокращенном виде.

С 1955 по 1958 год М. И. Кузин снова работал на военном факультете при ЦИУВ. После демобилизации в 1958 году он прошел по конкурсу на должность доцента факультетской хирургической клиники имени Н. Н. Бурденко 1-го Московского медицинского института, а в 1959 году был утвержден профессором этой кафедры. После смерти своего учителя — Н. Н. Еланского в 1964 году М. И. Кузин стал заведовать этой кафедрой и не покидал ее до 1990 года. В 1966—1974 годах М. И. Кузин — ректор 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова, а в 1976—1988 годах он работает директором Института хирургии имени А. В. Вишневского. Одновременно с этим на общественных началах он был главным хирургом Минздрава СССР.

М. И. Кузин владел английским, французским и немецким языками. Любил классическую музыку. Жил и работал в Москве.
Умер 12 марта 2009 года.

Семья

Супруга — Кузина Галина Петровна (род. 1924). Сын — Кузин Николай Михайлович (род. 1954), хирург, профессор. Внучка — Кузина Виктория Николаевна (род. 1979).

Заслуги

В этот период наиболее полно проявился незаурядный талант М. И. Кузина как организатора научных исследований, вдумчивого и разносторонне подготовленного ученого с широким диапазоном научных интересов в различных областях хирургии. Он много работал в торакальной хирургии, в частности, изучал возможности улучшения результатов оперативного лечения рака легкого. Результаты этой работы обобщены в монографии «Пути улучшения оперативного лечения рака легкого» (1971). Опыт лечения острых гнойных заболеваний легких отражен в монографиях «Острая эпиема плевры» (1976) и «Лечебная гимнастика в грудной хирургии» (1984).

Коллектив неврологов и хирургов, объединенный М. И. Кузиным, приобрел наибольший в мире опыт оперативного лечения больных с миастенией и добился отличных результатов (оперировано свыше 2 тысяч больных). Этот опыт обобщен в изданной в 1996 году монографии «Миастения». Совместно с коллективом сотрудников Института хирургии имени А. В. Вишневского разработана методика диагностики и лечения легочных кровотечений с помощью эмболизации бронхиальных артерий (монография «Внутрисосудистая легочная хирургия», 1985). М. И. Кузин занимался также вопросами обезболивания. Им совместно с сотрудниками кафедры и Института хирургии разработана методика электромедикаментозной анестезии и опубликована монография «Электронаркоз в хирургии» (1966). Метод получил применение в ряде клиник, в том числе во Франции. Изучены особенности стероидного наркоза («Стероидный наркоз», 1969) и нейролептаналгезии («Нейролептаналгезия в хирургии», 1976). Придавая важное значение местному обезболиванию, М. И. Кузин совместно с А. С. Харнас опубликовал на русском и английском языках монографию «Местная анестезия по методу А. В. Вишневского».

Работы М. И. Кузина в области военно-полевой хирургии, начатые еще на фронте и продолженные после войны, хорошо известны в отечественной практике. Наряду с изучением эффективности ранних операции при огнестрельных ранениях спинного мозга и позвоночника, изучения клиники, патогенеза и лечения пострадавших с синдромом длительного раздавливания, во время работы в Институте хирургии имени А. В. Вишневского он усовершенствовал первичную и повторную хирургическую обработку ран, разработал методику лечения их в локальных изоляторах с управляемой воздушной средой, в аэротерапевтических изоляторах с ламинарным потоком воздуха, вместе с инженерами наладил их производство на Одесском заводе. Он много уделил внимания хирургической, особенно неклостридиальной анаэробной инфекции, ее диагностике и лечению. В Институте хирургии под его руководством накоплен самый большой материал по диагностике, интенсивной терапии и лечению сепсиса. Результат этой большой коллективной работы отражен в монографии «Раны и раневая инфекция», выдержавшей два издания (1981, 1990) и ставшей настольной книгой для хирургов, занимающихся лечением обширных инфицированных ран.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора